Карты Таро делятся на несколько групп. Прежде всего, в зависимости от школ выделяют:
- карты Таро Уэйта;
- Таро Алистера Кроули;
- Таро Папюса;
- марсельское Таро;
- русское Таро.
Между школами существуют некоторые различия в толкованиях, структуре колоды и символике.
Кроме этого, выделяют темное и светлое Таро. Как можно понять из названий, темное Таро — это мрачный стиль, темные стороны личности, на картах этого направления обычно изображают демонов. К этому направлению можно отнести колоду Теней, колоду Люцифера и Некрономикон.
Светлое Таро противоположно в своих символах и трактовках. Для этих колод часто используются притчи, библейские сюжеты. К светлому направлению относится колода Ангелов и «Универсальный ключ».
Самые популярные, разумеется, универсальные колоды карт Таро. Они дают ответы на бытовые вопросы, не требуют специальных оккультных знаний и отлично подходят для начинающих тарологов. К универсальным колодам относятся: Таро Ошо Дзен, Таро Райдера-Уэйта, колода «Золотая заря», Таро Алистера Кроули и все светлые колоды.
Также существуют авторские колоды Таро. Это своеобразное авторское высказывание и индивидуальный взгляд создателя на карты. Авторских колод существует огромное количество.
Если вы только начали открывать для себя мир гадания по картам Таро, сперва отдавайте предпочтение классическим колодам или их версиям. Тогда вы быстрее запомните значение разных арканов и символов, их комбинаций друг с другом.
Пока повремените с узкоспециализированными наборами и откажитесь от применения тёмных колод или тех наборов, где позиций больше 78. Иначе рискуете запутаться и сделать неверную расшифровку. Пока набирайтесь опыта.