Найти в Дзене

В Ростове решали проблему консолидации гражданского общества в новых реалиях

На встрече присутствовали представители новых регионов

Источник фото: novochvedomosti.ru
Источник фото: novochvedomosti.ru

На прошедшем накануне в Ростове форуме «Общество и власть: единство ради победы» обсуждалась тема консолидации гражданского общества в современных условиях.
Площадка с таким названием собрала представителей НКО со всей страны, включая ДНР, ЛНР и Крым.

Председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по цифровизации, предпринимательству и туризму Александр Нечушкин отметил: «Люди из новых регионов, которые приходят к нам, должны понимать, что происходит в нашей экономике, социальной сфере, законодательстве и что нас ждет через весьма непродолжительное время. Поэтому на нашей площадке выступили представители гражданского общества, сформированных гражданских институтов. Прежде всего, это предприниматели, представители образовательного сообщества, как важнейшего гражданского института, казачества, которое имеет большое значение на юге России».

По его словам, основная идея, которую обсуждали на площадке, - это самостоятельное формирование образа будущего самими гражданскими институтами. Среди основных вопросов также значились социальные технологии.

- Например, почему некоторые гражданские институты иногда развиваются не очень успешно? Потому что очень маленький срок. Всего 20 лет. Первый гражданский форум в России состоялся в 2001 году. А мы понимаем, что такой институт, как например, публичные слушания не может развиваться без приложенных к нему социальных технологий, - пояснил Нечушкин.

Он также добавил, что участников форума, прежде всего, из новых регионов, очень интересовали интеграционные процессы в образовании, в том числе высшем.

- Да, образование студенты (из новых регионов — прим.ред) должны получать у нас, но возвращаться обратно в свои регионы и участвовать в их экономике, - отметил председатель комитета.

От Ростовской области на площадке выступали министр экономического развития региона Максим Папушенко и председатель комитета по экономической политике ЗСРО Игорь Бураков.