В чём вопрос, вроде всё очевидно? Только ответ не такой простой и нужно разбираться.
Начну с первого лагеря - защитников мелочи. Основной аргумент: мелкую рыбку следует отпускать - из неё вырастает большая. От этого лагеря достаётся «пингвинам» и особенно спортсменам.
Вторая точка зрения: мелкую рыбу можно брать, а крупную лучше отпускать – она даёт потомство.
Вопрос: как определить мелкая рыба или нет?
По размеру?
Возьмём плотву и судака. Пусть они будут по 30 см. Для плотвы - это взрослая особь, хорошего размера, а судак – ещё ребёнок.
В приоритете у рыбаков Владимирской области - хищник (щука, судак) и крупная бель (больше ладошки). Это проводит к тому, что в водоёмах много мелкой рыбы. Она защищена: рыболовы не берут и хищника, который её ест, мало.
Рыба может порождать потомство крупных размеров, если сама крупная. На Глазовском водохранилище (Суздальский район) окунь с мизинец с икрой. Потомство у него такое же. Рыба вырождается. Рыбаки, выпуская мелкую рыбу и забирая крупную, проводят антиселекцию.
Есть ещё такое понятие «кормовая база» - кормовые ресурсы водоёма, которые могут быть использованы его обитателями. Обилие мелкой рыбы истощает эти ресурсы и крупной рыбе нечем питаться.
Так происходит не на всех водоёмах области, но общая тенденция такая.
Поэтому ничего плохого в том, что рыболовы «душат» мелочь нет. Речь идёт о разумных уловах +/- 2кг.
Что касается хищника?
Пока не восстановится популяция - лучше отпускать. Но если решите взять, то придерживайтесь правила:
✅рыбу брать только на сегодняшний ужин!
#Рыбалка #Рыболовный_спорт #Поймал_отпусти