Тип, Профиль, определённые и неопределённые Центры, Линии, Ворота и Каналы — это всё, несомненно, очень важно. Однако на этом Дизайн не заканчивается. Есть вещи, которые спрятаны куда глубже, но в процессе самопознания имеют не меньшее значение. Речь идёт о Переменных.
Ра Уру Ху говорил, что дифференциация по Переменным является второй по степени значимости после Типов. Переменные показывают познавательный потенциал человека, его чувствительность и то, как он воспринимает и обрабатывает информацию. И у каждого из нас — свой процесс.
Всего в Дизайне 16 вариантов сочетания Переменных, каждая из которых относится к Личности или к Дизайну. Один из этих вариантов — полностью левый тип людей, где все Тона левые. Второй — полностью правый, где, соответственно, все Тона правые. И между ними ещё 14 возможных сочетаний.
«Левые» и «правые» люди — это люди как будто из разных миров. «Правые» в большинстве своём восприимчивые, а «левые» — чудесные стратеги. Но можно ли их сравнивать и считать кого-то сильнее или лучше?
«Правые» люди имеют мощнейший потенциал в накоплении и хранении различного рода информации, и всё накопленное может получать у них выход в виде творчества, какого-то уникального самовыражения или особо ценной информации, которую не так-то просто найти. Но в то же время это крайне доверчивые и порой даже наивные люди, у которых частенько бывают большие проблемы с выживанием в материальном мире. Они не стратеги и они не агрессивны, но при этом очень чувствительны, поэтому в результате уязвимы больше, чем стратегические «левые», у которых с выживанием в материальном мире чаще всего как раз всё нормально.
«Левые» люди напористы и порой агрессивны. Выживание — главная их цель, поэтому они сфокусированы на разделении ресурсов, земель, денег и т. д. Лишняя чувствительность и восприимчивость им ни к чему. Она, наоборот, будет только мешать.
Конечно, внешне «правые» и «левые» люди не отличаются в том смысле, что все выглядят как люди, но, если бы можно было взглянуть на их мозг, то разница была бы колоссальной. В обычной жизни эта разница может быть незаметна и в массовом сознании этих отличий тоже словно нет: всех учат ставить перед собой конкретные цели, фокусировать на них своё внимание и прилагать усилия для их реализации. При этом важно быть чётким, последовательным, рациональным, логичным. Но насколько этот «левый» подход применим для «правых» людей?
Если рассматривать каждого человека как индивидуальность, то нюансов в таком подходе будет масса. «Правые» — это ощущение тотальной связи с окружающим миром, его красотой, творчеством. Но в случае, когда жизнь проходит в адекватных и цивилизованных условиях. Если их нет, то никакая красота и никакое самовыражение не поможет быть сильным. В мире, где главное – выжить, «правые» люди слабаки по меркам «левых». Да и сами они в такой ситуации задаются вопросом: «Ну почему же я не могу жить точно так же чётко, ясно и понятно, как это делают другие?».
После взаимодействия с «левыми» людьми у «правого» человека нередко возникает ощущение использованности, словно из него вытащили самое сердце — выудили ценнейшую информацию, а он даже не понимал её ценности. Он просто так, по доброте душевной отдал то, чем владел и не умел пользоваться сам. А взамен ничего не получил: помощи в выживании нет, каких-то скидок, плюшек, поддержки — этого тоже нет. Его как будто обманули, в очередной раз. И в этом его трагедия — «правый» человек не осознаёт своих даров и сам позволяет себя использовать. Если же он попытается быть стратегом, таким же, как «левые» люди, то вряд ли у него что-то выйдет из этой затеи.
Вместе с тем, иногда бывает, что способность «левых» людей доставать из «правых» нужную информацию просто удивляет. Это что-то из серии: «Вау! Ничего себе. Я даже не подозревал, сколько всего есть во мне!». Если ко всему прочему у «правого» человека ещё не определён Сердечный центр, то пиши пропало — из него выудят все, что только можно, а он за это ещё и поблагодарит. Ведь это просто чудесный способ доказать свою ценность, не правда ли? И это так льстит, что с лёгкостью затмевает природную чувствительность.
При этом, несмотря на всю кажущуюся неприятность ситуации, «правые» люди где-то глубоко внутри себя прекрасно понимают, что для них важно быть нужными и делиться. В противном случае они ощущают себя бесполезными, а дары так и остаются скрыты в их глубине.
Что же делать «правым» людям, чтобы не ощущать себя использованным (а это ощущение приходит чаще не сразу, оно «догоняет» потом)? Во-первых, им важно увидеть, найти и осознать разницу между собой и «левыми» людьми. Во-вторых, им стоит начать ценить себя и запомнить, что они — носители настоящих сокровищ. Можно доверять «левым», не стоит их избегать, но лучше выбирать среди них тех людей, которые будут ценить доверие и за доверие помогут выжить. И, в третьих, кроме этого, конечно, важно принимать любое решение из Стратегии и Авторитета, ведь только тогда в него включится весь потенциал.
«Правые» люди очень зависимы от «левых», однако это не значит, что «левые» какие-то монстры. Просто они иначе устроены, они генетически умеют выживать. В них это вшито без ненужной для этого ранимости и восприимчивости. Тогда как «правые» — это новое слово в эволюции. Ещё не рейвы, но уже и не совсем люди.
«Правые» и «левые» — можно ли их сравнить и сказать, что кто-то лучше или хуже? Нет, это невозможно, потому что никто не лучше и никто не хуже – у каждого своя роль и своя задача.
#humdescom #human design #дизайн человека #эксперимент #ра уру ху #любовь к себе #рейв-карта