Ректор УрФУ @urfu_ru Виктор Кокшаров рассказал о прорывных задачах, стоящих перед вузом.
Эти несколько направлений [где выиграл УрФУ] — создание блока образовательных программ для обучения и подготовки предпринимателей, тренинговая площадка по развитию предпринимательских навыков, акселерационные программы. Это делается вместе с промышленными предприятиями, чтобы выявить пул инновационных идей и малых уже состоявшихся предприятий, которые смогут участвовать в их производственном процессе, предлагать что-то новое и важное для них.
Одно из ключевых направлений — создание стартап-студии. Государство и регион гарантируют свою долю средств, достаточно весомую. Мы совместно с технопарком создаем стартап-студию, через нее будет осуществляться поддержка технологических команд, которые выходят на создание малых инновационных предприятий. Это полный цикл поддержки, начиная от обучения и формирования бизнес-плана, технологического изготовления прототипов до производства продукта.
У нас очень серьезная программа [развития в рамках «Приоритета-2030»], мы хотим изменить роль и место университета в исследовательской повестке. Мы неслучайно пошли на трек «Исследовательское лидерство» и заняли позицию среди десяти лучших университетов. Эта группа вузов получила наибольшее финансирование. В нашей программе пять стратегических проектов. Три из них — исследовательские, научно-технологические.
1. Материалы и технологии для водородной и ядерной энергетики
2. Дизайн и технологии функциональных материалов и систем
3. Благополучие человека в условиях цифровой трансформации
4. Академическое превосходство
5. Образование: кадры для научно-технического прорыва
[994 млн руб. гранта по «Приоритету-2030» — это] меньше 7% от бюджета университета, в 2022 году он составляет 15 млрд рублей. Но это не столько про деньги, сколько про стимул для развития.
Кроме «Приоритета» мы выиграли еще несколько конкурсов, в том числе «Передовые инженерные школы». Это подготовка квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, фактически инженерный спецназ, который сможет решать серьезные технологические задачи.
Никто не собирается отказываться от таких форматов обучения, как бакалавриат и магистратура. Нужно все соотносить с требованиями работодателя и понимать, какие специалисты ему нужны. Все зависит от функционала, на который будет нацелен выпускник университета на конкретном промышленном, финансовом или ИТ-предприятии. Уровневое образование остается, но по целому ряду направлений, связанных, например, с обеспечением критической инфраструктуры, безопасностью государства, нужна более углубленная подготовка. Это возвращение к специалитету.
Мы говорим о некотором увеличении количества программ специалитета. Речь идет не о сломе системы, а о точечной настройке.
В то же время по другим направлениям, там, где этого не требуется, останутся бакалавриат и магистратура. Вообще, я бы не делал Болонскую систему неким фетишем, поскольку это набор принципов, которым то или иное государство, образовательная система могут следовать или не следовать.
По ряду направлений бакалавриат и магистратура дают определенную степень свободы, поскольку мы делаем упор на индивидуализацию образования, чтобы студенту давать возможность выбирать траектории в рамках большой образовательной программы. Он может набирать те или иные модули, может сменить направление или поехать в другой российский вуз. Мы даем такую степень свободы.
Новые партнеры, договоренности, конечно, есть. Только что подписали соответствующие соглашения о четырех программах совместной магистратуры с двумя киргизскими университетами. Есть интерес у Монголии. С Китаем мы реализуем большое количество совместных образовательных программ. Более того, китайские партнеры предлагают создать совместный Лоян-Уральский университет.
Мы работаем не ради рейтингов. Рейтинги — инструмент сравнения, механизм, который позволяет понять, на какой позиции по сравнению с другими университетами в мире мы находимся.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28596