25,3K подписчиков

Виски из Spar. Часть 1: Balmore Dru Highland 5. Под знаком красной метки.

5K прочитали

Первый раз пробую спирты винокурни Чиэниник, хотя нет! Они хорошо так засветились в производстве легендарного виски Jo...

Всем привет. На связи Conrad.

Сегодня мы продолжаем цикл статей об эксклюзивных (что, как мы выяснили в комментариях к вводной статье цикла, не совсем верно) предложениях магазина Spar в сегменте виски. И первым номером у нас выступает Balmore Dru Highland Single Malt Scotch Whisky 5 years old.

Balmore Dru Highland Single Malt Scotch Whisky 5 years old (фото Conrad)
Balmore Dru Highland Single Malt Scotch Whisky 5 years old (фото Conrad)

Напомню, что это продукт, созданный виски-брокером Aceo на базе 5 летних спиртов с винокурни Teaninich, выдержанных в бочках из-под бурбона. Виски имеет крепость 40%, проходит холодную фильтрацию и, вероятно, подкрашивается, хотя цвет имеет весьма бледный. В общем, если колер и добавили, то без фанатизма. Технически все, от дизайна до бутилирования, сделано на высочайшем качественном уровне.

Teaninich

Прежде чем переходить к вскрытию бутылки, необходимо сказать несклько слов о самой винокурне.

Винокурня Teaninich (Чи-эн-ин-ик), что переводится как «Дом на холме», нельзя назвать очень известной. Полагаю, многие о ней услышали впервые. Тем не менее, я уверен, что все вы, без исключения, пробовали спирты этой винокурни. Ну, в самом деле, кто из вас не пивал Johnnie Walker Red Label?

Красный пешеход (из открытых источников)
Красный пешеход (из открытых источников)

Да, товарищи, почти все ресурсы этого, одного из самых больших солодовых винокуренных производств Шотландии, с годовым выходом в 10 млн. л, сосредоточены на том, чтобы вы могли бесконечно «наслаждаться» красной меткой. Пустая трата хорошего виски, как по мне.

Насколько я могу судить, официально существует лишь один розлив этой винокурни. Это виски возрастом 10 лет в специальной серии Flora & Fauna от Diageo. И все. Дальше только к негоциантам… или вот как мы сегодня к брокеру.

Винокурня была построена в 1817 году на территории одноименного поместья в Алнессе, что на севере Хайленда. Ее ближайшие соседи, Dalmore и Glenmorangie, куда более известны широкой публике.

Цель строительства была весьма своеобразна. Лэрды окрестных земель решили предпринять попытку искоренения незаконной дистилляции на своих землях, организовав альтернативный легальный рынок ячменя.

Таким образом, винокурня, построенная владельцем поместья Хью Мунро (вот не в честь него ли назван персонаж книги Чужестранка, бездомный немой бродяга Хью Мунро? Все возможно), изначально замышлялась как мощность сдаваемая в аренду… как и еще 3 других аналогичных винокурни, которые до наших дней не дожили.

В течении IX века Teaninich так и жила от сдачи к сдаче. На винокурне тогда было 4 куба. Пара больших, и пара крошечных.

В 1895 году право владения винокурней перешло к виски брокеру Munro & Cameron, который произвел первый капитальный ремонт.

В 1904 Инес Камерон стал единоличным владельцем, а в 1932, после его смерти, винокурня была продана SMD (DCL), наследницей активов которой, как уже всем известно, в настоящее время является корпорация Diageo.

В годы войны с 1939 по 1946-й винокурня была закрыта.

В 1946 пару крошечных кубов выкинули, а в 1962 поставили вторую пару полноразмерных.

В 1970 рядом с винокурней был построен новый перегонный цех на 6 кубов. Он получил название Side A, в то время как старый цех стали называть Side B. Обе стороны содержали оборудование для полного цикла производства, поэтому до 1984 года производили спирты независимо друг от друга. Однако перед заливкой в бочки все смешивалось.

В 1975 к винокурне был пристроен завод по переработке отходов.

В 1984 году, из-за спада в индустрии, сторону Б (историческую) закрыли, а следом за ней в 1985, закрыли и сторону А.

Сторона А возобновила работу в 1991 году, а сторона Б, безжизненно простояв еще 8 лет, в 1999 была снесена.

Teaninich Distillery (из открытых источников)
Teaninich Distillery (из открытых источников)

В 2004 году было произведено расширение производства с 6 до 10 млн. л в год путем установки дополнительных кубов, бродильных чанов, увеличения объема чанов для приготовления сусла и установки так называемых Mash Filter Press.

Наверное, все знают, что такое Mash Tun, он же заторный чан. Так вот, Teaninich одна из всего двух винокурен Шотландии, на которой в настоящее время такого, основополагающего, я бы сказал, оборудования нет. Вместо него используется этот самый Mash Filter Press.
Правда, это редкость только для винокуров. Пивовары активно используют такие фильтр-прессы, потому что они позволяют экономить место, время и воду. КПД такой установки выше, чем у чана, а значит, она экономит и деньги.
Не вдаваясь в технические подробности, принципиально заторный фильтр-пресс отличается от заторного чана тем, что в чане жидкое сусло стекает в трубопроводы через фильтр на дне самотеком, в то время как фильтр-пресс выжимает затор через микрофильтр.

Солод используется неторфяной, а стиль спиртов характеризуется как травянистый с нотками дыма (что удивительно). Что ж, пора проверить так ли это на самом деле.

Открываем бутылку

…и наливаем в бокал.

Под столом (фото Conrad)
Под столом (фото Conrad)

Тело бледно-соломенного цвета образует на стенках быстро стекающие толстые ножки. Особой маслянистости не заметно. Но не забываем, что релиз разбавлен до минимально-допустимой крепости.

Нос встречает тяжелыми, но мягкими ароматами. Сразу понимаешь, что это не «сладкий спэйсайд», тут все по-взрослому. Прелые листья и прочие ароматы осеннего сада, трава, ароматная айва, зеленый чай. Ощущается некоторая сернистость. И, как и обещали, весьма заметны следы дыма. Вот так, внезапно, особенности производства дают дым в совершенно бездымном продукте.

Я не стал покупать Red Label, чтобы очно сравнить и определить степень воздействия спиртов Teaninich на купаж, но даже по памяти могу сказать, что да, аромат этого сингл молта в красной метке прослеживается.

Аромат хорошо держится в бокале, не разваливается и не деградирует, но и не изменяется. Собственно, от пятилетнего скотча я особого развития не жду, так что тут все в порядке. Главное, что он самобытный. Прямо такого же профиля-близнеца от другого производителя я пока не встречал.

Вкус мягкий с легким дымком и лимонными леденцами, не сладкий, скорее кисловатый, с легкой деревянной горчинкой. Ретроназально ощущается деликатная деревяшка.

Послевкусие короткое и в основном состоит из слегка задымленной травы.

фото Conrad
фото Conrad

Итого

Виски Teaninich в презентации Aceo, даже будучи разбавленным до 40% производит впечатление качественного продукта, который твердо стоит на ногах и знает себе цену. То, что он, по большей части, идет на заурядный бленд Red Label, совершенно не характеризует его как слабенький молт. Тем более что в купаже он совершенно не теряется, и оказывает заметное влияние на вкусоароматику.

Аромат и вкус, даже в 5-тилетней презентации от Aceo, весьма самобытные, на мой взгляд, они хорошо отражают тот брутальный дух Хайленда (который нам обычно рисуют маркетологи). Одним словом, я считаю, что цена (с учетом текущей ситуации в стране) на данный экземпляр вполне оправдана и могу рекомендовать его к покупке. Это честный виски. Здесь вам не впаривают непонятно что в цветастой упаковке.

Лично мне виски Balmore Dru Highland 5 понравился. По возможности обязательно буду искать и более выдержанные предложения Teaninich среди негоциантов.

Ну а на этом я заканчиваю первую часть цикла и прощаюсь с вами. До новых встреч.