Найти в Дзене

Открытые двери высшей школы

Россия поступательно развивает экспортный потенциал отечественной системы высшего образования. Самоустранение части партнеров от сотрудничества с нашей страной лишь усиливает заинтересованность в нем со стороны более верных и искренних союзников.

Одним из действенных инструментов по привлечению талантливых студентов является олимпиада Open Doors. В ее рамках иностранцы могут претендовать на бесплатное обучение на программах магистратуры и аспирантуры. Это позволяет отбирать тех, кто мотивирован развиваться в сфере НИОКР, а затем – предпринимать максимум усилий по удержанию талантов в России.

Принять участие в олимпиаде могут иностранные граждане, имеющие высшее образование или завершающие обучение соответствующего уровня в 2023 году, — абитуриенты магистратуры и аспирантуры, а также лица без гражданства, в том числе россияне, проживающие за рубежом.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:

«Отечественное образование всегда пользовалось популярностью среди граждан других государств. Россия входит в десятку стран мира по количеству иностранных студентов. Олимпиада Open Doors — это отличная возможность для молодых людей без вступительных испытаний бесплатно поступить в магистратуру и аспирантуру наших вузов. В этом году для участия в состязаниях зарегистрировались уже около 30 тысяч человек из 176 стран».

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков:

«За последние три года в наших вузах количество иностранных студентов выросло на 26 тысяч человек и по итогам 2021 года составило 324 тысячи человек. Сейчас у абитуриентов из-за рубежа наибольшей популярностью пользуются такие профили олимпиады, как «Инженерия и технология», «Клиническая медицина и общественное здравоохранение», «Компьютерные науки и науки о данных» и «Биология и биотехнологии». Иностранцы, которые хотят учиться в российских вузах, заполнили более 40 тысяч портфолио на участие, из них — свыше 10 тысяч по треку аспирантуры, что говорит о желании заниматься наукой в России».

В этом году предусмотрено 14 профилей, в каждом из которых есть два трека – магистратуры и аспирантуры:

Инженерия и технологии 
Бизнес и менеджмент 
Компьютерные науки и науки о данных 
Биология и биотехнологии
Политические науки 
Клиническая медицина и общественное здравоохранение 
Образование 
Экономика и эконометрика 
Математика и искусственный интеллект 
Химия и науки о материалах
Лингвистика и литературоведение
Науки о Земле 
Физические науки 
Когнитивные нейронауки и психология

Отбор проводится в 2 этапа для трека магистратуры и в 3 – для аспирантуры. На первой стадии – это конкурс портфолио, на втором – расширенное тестирование в виде олимпиадных заданий. Для аспирантуры третий этап – это собеседование. Заявки принимаются до 10 декабря, результаты по магистратуре опубликуют 10 февраля 2023 года, по аспирантуре – 14 марта.

Организаторами олимпиады выступает Ассоциация «Глобальные университеты» и входящие в нее вузы. А это, напомним, участники завершившегося проекта «5-100», в рамках которого большое внимание уделялось именно привлечению талантливых иностранных студентов.

Подробнее: сайт Олимпиады и новость на портале Минобрнауки.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28580