Битва при Кристофсисе была первым сражением, показанным в сериале «Войны клонов», и она снова появилась в нескольких более поздних эпизодах, в которых была показана более подробно.
Но, как и во многих других выдающихся битвах "Звездных войн", эти три эпизода не способны рассказать всю историю целиком. Кристофсис был уникальным миром, на который КНС нацелилась не просто так, и попытка Республики вернуть его оказалась намного сложнее, чем можно было ожидать. И сейчас я расскажу полную историю этой важнейшей битвы Войн клонов.
Кристофсис находился неподалёку от Кореллианского пути в секторе Саварин во Внешнем Кольце, недалеко от края Среднего Кольца. Планета была обнаружена в первые годы существования Республики, но более двадцати тысяч лет галактическое общество игнорировало ее, считая непригодной для колонизации.
Это было связано с тем, что Кристофсис и его спутник делили систему Кристофа с тремя плотными поясами астероидов, что превращало навигацию по системе в кромешный ад.
Из-за этих поясов, получивших название Пустошь, Молоты и Сияние, вся кристаллическая поверхность Кристофсиса была усеяла кратерами, поскольку планету постоянно атаковали сбившиеся с курса астероиды, что делало её крайне опасной для заселения.
Тем не менее Кристофсис всё же оставался крайне привлекательным для колонизации благодаря тому, что находился на Коррелианском пути, и поэтому в 600 ДБЯ знатные семьи с Тепаси предъявили права на систему.
Они наняли инженеров-верпинов для проектирования шахтерских кораблей, которые могли бы безопасно работать в поясах, а также гивинских учёных, чтобы те рассчитали траектории любых астероидов, которые могли представлять опасность для их нового дома.
Затем все представляющие опасность для планеты астероиды были уничтожены. Как только работа была завершена, знать превратила систему в огромную сеть рудников, как на самом Кристофсисе, так и в поясах.
Прибегнув к услугам юристов, чтобы лишить верпинов и гивинов их прибыли, дворяне Кристофсиса начали перерабатывать многочисленные кристаллы планеты, одновременно извлекая огромное количество руды с астероидов, получая с этого баснословное количество кредитов.
За столетия Кристофсис превратился из совершенно необитаемой территории в процветающую планету с 35 миллиардным населением, преимущественно человеческим, но также со значительными диаспорами родианцев и керкойдианцев. Население Кристосиса в основном проживало в знаменитых кристаллических городах планеты, крупнейшим из которых была, столица планеты, Чалейдония.
Политическая власть и богатство на Кристофсисе распределялись очень неравномерно. Планетой управлял торговый олигархат, состоящий из кристофсисканской знати, а остальное население было разделено на касты. Нелюди были загнаны в низшую касту, и с ними обращались немногим лучше, чем с рабами, однако люди жили ненамного лучше; наиболее удачливыми считались те, кому посчастливилось прислуживать знати, в то время как всем остальным приходилось гнуть спины на рудниках.
Ко времени Войн клонов Кристофсис накопил большую власть и влияние на галактической сцене, но к счастью для остальной галактики, её правители придерживались изоляционистской политики. Кристофсисцы были очень скрытными и предпочитали держатся особняком, взаимодействуя с внешней галактикой только для продажи своих ресурсов и импорта необходимого продовольствия.
Когда начались Войны клонов, Кристофсис остался в составе Республике, но не проявлял особой активности, надеясь остаться в стороне от галактических дел. Однако этому никогда не суждено было случиться. Кристофсис располагался неподалёку от линии фронта вдоль Кореллианского пути, кроме того, поблизости находились опорные пункты сепаратистов Андо и Мон-Газза, из-за чего его политика изоляции была обречена на провал.
Кристофсис был очевидной целью для КНС. Планета находилась слишком близко к их территории, была необычайно богата, имела обширные запасы ресурсов, которые были бы чрезвычайно полезны для военного производства, была изолирована и плохо защищена, а также находилась на одном из важнейших гипермаршрутов – Кореллиансом пути.
Контроль над планетой увеличил бы производство сепаратистов и позволил бы им отрезать Республику от Кореллианского пути, изолировав Рилот и Джеонозис и предоставив стартовую площадку для будущих атак на Камино и Ротану. Независимо от того, что делали кристофсисцы, им бы ни за что не удалось бы пересидеть Войны клонов.
В 22 ДБЯ изоляция Кристофсиса подошла к концу. Огромный флот сепаратистов во главе с адмиралом Тренчем прибыл в систему и потребовал капитуляции планеты. Когда местной знати стало известно о требованиях захватчиков, они немедленно покинули систему, бросив своих слуг на произвол судьбы.
Тренч установил блокаду Кристофсиса и захватил астероидные шахты, в то время как огромная армия вторжения во главе с генералом Уормом Лоатсомом высадилась и оккупировала города планеты.
Тренч руководил блокадой со своего флагмана, дредноута «Непобедимый». Его флотилия состояла по меньшей мере из двенадцати линейных кораблей типа «Барышник» и девятнадцати фрегатов типа «Щедрый», укомплектованных дроидами-стервятниками и новейшими бомбардировщиками типа «Гиена», и это только те корабли, о которых известно наверняка - вероятно, их было гораздо больше.
На поверхности планеты генерал Лоатсом тоже не терял времени даром. Он командовал поистине огромной армией, состоящей из бесконечных колонн ААТ, боевых три-дроидов типа «Октаптарра», дроидо-танков NR-N99 типа «Убеждающий» и многих других.
Несмотря на свою численность, армия сепаратистов встретила ожесточенное сопротивление. Хотя их правители бросили их на растерзание врагу, простые кристофсисцы не собирались отдавать свои дома без боя. Они вынудили сепаратистов сражаться за каждый городской квартал, особенно в Чалейдонии, где небольшой гарнизон клонов во главе с сенатором Бейлом Органом руководил действиями сопротивления.
Органа находился на Кристофсисе, присматривая за лагерем беженцев, когда началось нападение, и как только лидеры сепаратистов узнали об этом, сенатор стал приоритетной целью.
Именно Бэйл Органа, связался с Корусантом и попросил Республику вмешаться и выслать армию для защиты планеты. Высший совет джедаев отправил на помощь Оби-Вана Кеноби и недавно посвященного в рыцари Энакина Скайуокера, которые возглавили небольшой передовой отряд и отправились на Кристофсис, где они должны прорваться сквозь блокаду и защищать Органу, до тех пор, пока не прибудут основные силы.
Эта оперативная группа состоял из четырех звёздных разрушителей класса «Венатор», включая «Решительный», «Переговорщик» и «Бесстрашный», которыми командовал адмирал Юларен, а также трех медицинских фрегатов типа «Пельта», которые должны были доставить продовольствие на планету.
Когда оперативная группа прибыла в систему, она обнаружила, что сепаратисты значительно превосходят их в численности. Флотилия Тренча смогла отразить первоначальное наступление Скайуокера и начала контратаку, после чего корабли Республики были вынуждены отступить за спутник Кристофсиса.
Поняв, что прорвать блокаду традиционным способом, скорее всего, не удастся, джедаи решили использовать экспериментальный корабль-невидимку, чтобы проскользнуть мимо врага и доставить Органе припасы, пока остальной флот будет дожидаться подхода подкреплений. Скайуокер лично принял командование кораблем-невидимкой, а адмирал Юларен сопровождал его. Однако вместо того, чтобы скрытно пролететь мимо врага, Скайуокер решил атаковать «Непобедимый» в лоб, чтобы отвлечь внимание Тренча от бойцов сопротивления на поверхности Кристофсиса.
После короткой игры в кошки-мышки Скайуокер уничтожил «Непобедимый», взорвав флагманский мостик с помощь вражеских торпед в том момент, когда щиты дредноута были опущены, тем самым выведя Тренча из игры и пробив брешь в блокаде сепаратистов. Потеря командующего дезориентировала флот сепаратистов настолько, что республиканцам удалось пробиться сквозь блокаду и добраться до Органы и его людей и пополнить запасы продовольствия.
Вскоре после поражения Тренча в систему прибыли основные силы армии вторжения Республики. По меньшей мере семь дополнительных звёздных разрушителей и четыре ударных крейсера типа «Аккламатор» прибыли чтобы усилить передовой флот, предоставив адмиралу Юларену огневую мощь, необходимую ему для борьбы с оставшимися кораблями сепаратистов.
Ударные корабли Юларена и звёздные истребители V-19 «Поток» вступили в полномасштабную космическую битву за Кристофсис, в то время как Кеноби и Скайуокер высадили десант в Чалейдонии, освободив большую часть города и создав военную базу на его окраинах. Примерно в это же время Органа и остальные кристофсисцы эвакуировались из города.
Республиканские сухопутные силы на Кристофсисе в основном состояли из клонов из 13-й секторальной армии «Железное копьё», поскольку Кристофсис находился в зоне её ответственности, к которой присоединились 501-й легион и подразделения 7-го Небесного корпуса под командованием капитана Рекса и коммандера Коди соответственно.
Понимая, что они не могут рассчитывать на поддержку своего флота, клоны подняли в воздух множество боевых кораблей LAAT/i, которые должны были обеспечить огневое прикрытие, а также шагоходы AT-RT, AT-TE и противотанковые артиллерийские орудия AV-7.
Это была довольно большая армия, но она значительно уступала в численности сепаратистам. Хотя поначалу джедаи этого не знали, поскольку их разведка предоставила неточные разведданные, из-за чего армия Республики оказалась не готова противостоять врагу.
Кроме того, в стан республиканцев затесался шпион. Джедаи не знали, что граф Дуку послал Асажж Вентресс координировать силы сепаратистов на Кристофсисе, и ей удалось уговорить сержанта Слика предать Республику, после чего он начал сливать информацию врагу.
В результате армия сепаратистов просто смела республиканские силы в нескольких ранних сражениях, и после захвата головы тактического дроида джедаям удалось выяснить, что среди них есть шпион. Кеноби и Скайуокер решили расследовать это дело в тылу врага, поручив Рексу и Коди найти и задержать предателя.
В командном центре сепаратистов джедаи узнали о причастности Вентресс к этой операции и получили представление об истинном масштабе армии Лоатсома. Поняв, что Республика сильно уступает в численности, они бросились обратно в свой штаб.
Там они обнаружили, что Рекс и Коди задержали Слика – тем не менее сержанту-предателю всё же удалось взорвать склад бронетехники Республики, вследствие чего были уничтожены практически все их боевые корабли и шагоходы. Ситуация выглядела поистине ужасной.
Не теряя времени, республиканские силы передислоцировались и заняли центр Чалейдонии, который было гораздо легче оборонять. Отряды клонов обустроили наблюдательные посты в кристальных башнях, а противотанковые пушки, ставшие теперь основным оружием республиканских сил, были перемещены в безопасное место напротив командного центра сепаратистов.
Тем временем Лоатсом снова перешёл в наступление, отправив огромную армию, которая должна была уничтожить республиканцев. Войска Республики изо всех сил сражались с боевыми дроидами, заставляя их платить непомерную цену за каждый отвоёванный метр, но силы сепаратистов оказались подавляющими. Уцелевшие АТ-TE Республики были уничтожены, и даже пушки не смогли надолго замедлить наступление Лоатсома.
К счастью для клонов, к тому моменту сражение на орбите практически подошло к концу, и адмирал Юларен смог прийти на помощь. Он отправил звездный разрушитель "Бесстрашный" в нижние слои атмосферы Кристофсиса, который обстрелял позиции Лоатсома в Чалейдонии и вынудил генерала покинуть пределы города. Когда "Бесстрашный" вернулся на орбиту, Кеноби и Скайуокер доложили на Корускант, что Кристофсис освобожден.
Однако битва еще не подошла к концу. Вскоре сепаратисты начали новую атаку во главе колонны боевых три-дроидов типа «Октаптарра». В то же время сражение на орбите вспыхнуло с новой силой, и джедаи потеряли связь с Юлареном, который больше не мог позволить себе оказывать помощь.
Однако республиканцам в очередной раз им удалось переломить ход сражения. Пока Кеноби и коммандер Коди сдерживали оборону, Скайуокер и Рекс вместе с отрядом клонов неожиданно ударили с фланга и смогли уничтожить все «Октаптарры». Поскольку его танки понесли существенные потери из-за республиканской артиллерии, Лоатсом снова приказал отступать.
Во время второго перерыва между сражениями на планету прибыла новый джедай - Асока Тано, которая была назначена падаваном Скайуокера. Вскоре Тано пришлось вступить в свой первый в жизни бой, после того как силы Лоатсома перегруппировались и пошли в очередное наступление.
На этот раз дроиды продвигались вперёд под прикрытием дефлекторного щита, что сделало пушки Республики бесполезными. Тем не менее Лоатсому так и не удалось одолеть Великую армию Республики. Оби-Ван Кеноби неожиданно сдался в плен, однако это оказалось уловкой, так как во время переговоров о капитуляции Скайуокер и Тано пробрались в тыл сепаратистов и уничтожили дефлекторный щит. Как только щит был отключен, силы Республики открыли огонь по танкам Лоатсома, которые были мгновенно уничтожены.
В это же время прибыло подкрепление Тринадцатой армии во главе с самим магистром Йодой, что позволило уничтожить оставшуюся армию дроидов и установить полный контроль над Кристофсисом. На орбите Юларен разделался с остатками флота сепаратистов, а на планете генерал Лоатсом был помещен под арест.
После ожесточённых сражений битва при Кристофсисе подошла к концу, и Республика смогла добыть победу. Но это обошлось дорогой ценой. Республика понесла тяжелые потери в битве, а большая часть планеты лежала в руинах. Знать вернулись в свои дома и обнаружила, что их хранилища были разграблены сепаратистами, а их великолепные дворцы в Чалейдонии были разрушены.
На случай, если вам интересно, основной сюжет битвы при Кристофсисе на самом деле не был показан в «Войны клонов», а только упоминался. Сериал начинается после первой волны полномасштабных боев в Чалейдонии, в то время как более поздние эпизоды происходили до этого.
На этом всё. Надеюсь, что вам понравилась статья! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Всем удачи и да прибудет с вами сила!
Рекомендую также ознакомиться с другими моими статьями:
Тогруты. История и культура вида
Правда о «хороших сторонах» Галактической Империи