Найти в Дзене

Инженеры технологического суверенитета

В рамках ИОТ-конференции прошло обсуждение «Технологический суверенитет: новые требования к подготовке современных инженеров». Университеты-лидеры инженерной мысли обсудили перспективы развития инженерного образования в России.

Модераторы сессии Евгений Сженов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» и Ирина Гордина, директор ИОТ-конференции, заместитель генерального директора CUSTIS вместе со спикерами обсудили требования, вызовы и возможные решения для подготовки специалистов с уникальными инженерными компетенциями.

Методолог ПИШ

НИЯУ МИФИ выступает методологом ПИШ. «Инженерное образование в России имеет большую историю — его результаты громко звучат и подкрепляются конкретными делами — Транссиб, космос, атомная отрасль и многие другие. Но сегодня мы стоим как перед новыми вызовами технологического характера, так и перед тектоническими процессами в геополитическом измерении. Это ставит вопрос о том, каким мы хотим видеть человека, который будет создавать техносферу», — отмечает ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, говоря о роли ПИШ.

Отвечая на вопрос «Зачем?», Владимир Шевченко подчеркивает:

«Задача МИФИ — перевести школы из конкурентной позиции в кооперативную, чтобы они стали делаться практиками, которые можно будет упаковывать и масштабировать на всю страну. Настрой, который есть у университетов, и то, каким должно быть инженерное образование в России — эти вопросы сегодня на повестке дня. Мы ожидаем, что в результате мы получим пространство кипящей мысли, которое будет трансформироваться в реальные решения».

Среди актуальных ментальных проблем традиционно сильного инженерного образования в России:
 - Умение мыслить глобально — многие продолжают мыслить конкретными продуктами, а не проектами;
 - Следствие первого пункта — риск превращения результатов ПИШ в «музей опытных образцов»;
 - Неверная логика ожидать от индустрии, что она что-то расскажет — вузам необходимо идти перед своими партнерами и создавать НИР;
 - Гуманитарный вектор — на этом направлении существует разрыв, требуется систематика сложных систем.

Практики ПИШ

СПбПУ

«В технологическом суверенитете 2 важные составляющие — цифровой и когнитивный суверенитет. Технологический — это про прорывы на мировом уровне, для этого необходимы соответствующие компетенции. Технологии стремительно развиваются и становятся более наукоемкими и мультидисциплинарными. Сегодня мы говорим о разработчиках, инженерах и исследователях, которые смогут такие технологии создавать, развивать и применять»,

— подчеркивает проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков.

По его мнению, НТИ, НОЦ, НЦМУ, инжиниринговые центры, публикация научных результатов в Q1, Q2 — инструменты, которые позволяют демонстрировать высокий научный уровень и применение инженерных результатов на практике. Все это и есть движение в сторону технологического суверенитета. «Решив задачу технологического суверенитета, мы сможем говорить о глобальной конкурентоспособности России», — уверен Алексей Боровков.

МАИ

В МАИ сотрудники ПИШ ведут работы по расчётному сопровождению ремонта композитных конструкций — это пример конкретных решений.

«Новые технологии без реализации их на конкретных проектах останутся научным знанием. По всем направлениям наша задача сформулировать конкретные проекты. Многие вещи сегодня не про передовые решения, а про закрытие текущих задач. Управленческие задачи — один из фокусов передовой инженерии для того, чтобы самостоятельно дисциплинировать и структурировать команду. Есть риск упрощения и желания быстрых побед, но только долгая подготовка поможет сформировать инженерное мышление», — считает Дмитрий Кайсин, директор ПИШ МАИ.

СамГМУ

Фокус медицинской ПИШ СамГМУ — междисциплинарность. «Мы хотим не ограничиваться только медициной, чтобы исследователи могли изобретать любые инженерные решения, вдохновляясь медициной и биологией», — поделился Антон Иващенко, директор Передовой медицинской инженерной школы СамГМУ.

ТПУ

Новые вызовы требуют новых подходов. Только при глубоком погружении в индустрию возникает понимание задач отрасли. Второе — погружение проблем индустрии в университет.

«Когда мы говорим про импортозамещение, мы говорим о прошлом. Когда мы решаем проблемы индустрии, это уже решение задач будущего — ищем то, чего нет. Важно, чтобы студенты были погружены в процесс поиска будущих инженерных решений», — отмечает проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев.

Бизнес-видение ПИШ

«Современный инженер должен стать рыночной персоной», — считает генеральный директор CUSTIS Владимир Рахтеенко.

Первые инновации всегда идут очень тяжело, только рекордные показатели эффективности приводят к их внедрению. Поэтому инженер — профессия междисциплинарная, межпредметная и сложная в коммуникации. Новые вызовы обуславливают умение привлекать в работу команд тех, кого не привлекали раньше. Это добавляет в систему гибкость.

«Должно появиться 2 ключевые технологии в образовании. Первая — массовое проектное обучение в 2 ролях: начать работать с первых курсов инженерных вузов где для студентов проект будет настоящим, а для преподавателей — имитационным.
Второе — надо выходить за границы вузов, внедряя гибридное сетевое образование. При этом не использовать курсы других вузов, а собирать совместные программы. Под каждую сложную новую задачу придётся собирать новую сетевую гибридную программу», — поделился Владимир Рахтеенко.

Итог

В современном инженерном образовании в России назрела потребность в смене парадигмы мышления для ответа на новые вызовы. При этом, как отметил Дмитрий Кайсин, «времени у нас мало, поэтому двигаться будем медленно», не допуская возможности ошибок и неверных решений.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28551

-2
-3
-4
-5
-6
-7