Найти тему
Светлана Багдерина

Казань: инструкция по применению. Дом занимательной науки и техники

Неприметный (на карте) объект при реальной прогулке по улице Тукая вы мимо не пройдёте. Даже не зная о существовании этого музея (назовём его так :), вы заподозрите, что что-то с этим домом слегка неладно, ибо не перед каждым домом стоит вертолёт, а у дверей лежат авиационные двигатели в различной степени разобранности, даже в Казани, родины КАИ и вертолетного завода )

Силовые установки можно потрогать, поразглядывать, подумать, как и что в самолётном сердце происходит во время полёта - где ротор, лопатки, куда и откуда идёт топливопровод и как передаётся крутящий момент с вала, вспомнить, что кроме реактивных прямоточных бывают еще и винтовые и турбовинтовые двигатели, и турбовальные... и какие там еще... попытаться визуализировать их устройство и как это будет сказать по-английски... вспомнить, что вы в отпуске, проговорить "тьфу на них" настроиться соответствующим образом на романтическое общение с наукой и техникой и, наконец, зайти в сам Дом )

В конце коридора, слева, будут сидеть за стойкой девушки, продающие билеты. Самостоятельный осмотр не предусматривается, и позже вы поймёте, отчего: это один из тех музеев, где без гида делать нечего - если вы не Я.Перельман ) Но гид прибывает очень быстро: где-то за кулисами их там целая команда, как ребят повзрослее, так и школьников классов седьмых-восьмых: участники научного кружка, они проходят тут вроде летней практики, водя любопытствующих по экспозиции, объясняя, показывая, задавая вопросы и заставляя вспоминать школьный курс физики даже тех, у кого он случился ну о-о-очень много лет назад.

СантехоргАн, иллюстрирующий рассказ о высоте звуков. Пианино тут тоже музейный экспонат - в научном смысле этого слова )
СантехоргАн, иллюстрирующий рассказ о высоте звуков. Пианино тут тоже музейный экспонат - в научном смысле этого слова )

О Перельмане я вспомнила неспроста: очень большая часть экспериментов, показываемых гидом, впервые встретилась мне на страницах его книги "Занимательная физика", часть II. Попалась она мне в руки классе в 4-5, и перечитывалась раз... ну очень много. Шерлок Холмс и Ункас по частоте перечитываний ее, вроде, так и не догнали ) Физика в школе начиналась, по-моему, класса с 6-го. Или с 7-го?.. Ждала ее с нетерпением: вот будет интересный предмет! Потом ждала на уроках: ну вот сейчас точно будет так же интересно, как у Перельмана!.. Или на той неделе будет... или в следующей четверти... Ну в следующем классе-то точно?.. Не дождалась ) Занимательность и физика у меня в школе так и не встретились, и так и осталась наша с ней любовь платонической )

Тут же наши угасшие было чувства всколыхнулись. Эксперименты с магнитами, зеркалами, центробежной силой, космический уголок с имитацией отсека корабля, настоящим спускаемым аппаратом и вешалкой со скафандрами, которые можно было примерить... Всё было живо и интересно: я даже заново влюбилась в физику и была готова снова идти за ней хоть на край света в седьмой класс - за второй попыткой )

Но отправились мы вместо этого на второй этаж, где поджидал нас настоящий самолёт, хоть и разоборудованный изрядно, но тем не менее вполне опознаваемый ) В него можно залезть, подёргать рычаги, понажимать педали и кнопку ведения огня, порулить, повзлетать и посадиться - если получится, конечно ) А еще в этом зале можно посмотреть, как выглядят некоторые домашние приборы изнутри, и черный ящик самолёта тоже, попроводить эксперименты в области акустики, волн, теории вероятности и прочих разделов физики, наименования которых я или не знаю, или настолько забыла, что всё равно, посмотреть на дельтаплан и мото-что-то...

Если вы оказались в Казани с детьми, всё равно какого возраста, но старше ясельного, конечно - приходите сюда. Если вы соскучились по школьному курсу физики - идеальному, такому, каким он должен был быть в представлении ребёнка - увлекательным и понятным - приходите сюда. Если вы в школе с физикой не то, чтобы не дружили, а открыто враждовали, всё равно приходите сюда - у вас есть все шансы наладить отношения. Ведь как сказал Бруно Багинотский, лучше поздно, чем слишком поздно )

-6

Поехали!-)