Найти тему

Книги КСТ. Роберта Миланезе - Обманчивый страх не быть на высоте. Стратегии признания собственной ценности

Миланезе Роберта. Обманчивый страх не быть на высоте. Стратегии признания собственной ценности. пер. с итал. Н. Катилевская. – М: Психология и жизнь, 2022. – 146 стр.

Книга преподавателя Центра Стратегической терапии "Обманчивый страх не быть на высоте", ближайшего соратника Джорджио Нардонэ, автора многочисленных книг Роберты Миланезе "Обманчивый страх не быть на высоте. Стратегии признания собственной ценности" - одна из наиболее значимых среди вышедших из под пера специалистов КСТ, в последние несколько лет. И это в полной мере подтверждается третьим изданием этой великолепной книги.

Она посвящена очень важной проблеме - восприятию человеком самого себя, его самооценке, а также сопутствующим этому эмоциям и чувствам - стыду, страху, неуверенности, несостоятельности.

Мы живём среди людей, где есть правила общежития, законы, нормы. У нас у каждого есть своё мировоззрение, какие-то свои идеалы и представления о том, как и что должно быть устроено. И мы неминуемо оцениваем, соответствуем ли мы в реальности этим нашим представлениям, в какой степени мы близки к заданным нами целям и идеалам. И если эта разница значительна, то этот момент может стать причиной сильного стыда, вызывающего крайне болезненные ощущения внутренней уязвимости и несостоятельности.

Стыд, как и другое важное чувство - вина, являются одним из основополагающих чувств, ответственных за регуляцию взаимоотношений человека с окружающим миром, другими людьми и самим собой. Именно с их помощью наша психика даёт нам понять в ощущениях, что мы несовершенны, что мы ошиблись, что мы своими действиями нанесли кому-то ущерб, обидели кого-то, что нам нужно нести ответственность перед кем-то и за что-то. В общем, основная цель этих двух важных чувств - увидеть некое отклонение от своих норм, правил и идеалов и провести соответствующую "работу над ошибками" на будущее.

Из двух этих чувств, стыд и вина, именно стыд наиболее болезнен в своих телесных ощущениях, с очень большим трудом переносится человеком. Так как стыд напрямую связан с оценкой своего внутреннего "Я", самости, то уязвлённое несовершенством Эго, особенно если оно находится в поле видимости других людей, испытывает невероятное внутреннее давление, которое многие описывают как "Я исчезаю. Я проваливаюсь сквозь землю. Мне хочется скрыться из глаз долой". Согласитесь, испытать потерю своего "Я", этого центра внутренней Вселенной, это - всё равно что погрузиться в полный хаос, потерять всяческие ориентиры и контроль над всем, что с человеком происходит. Ооооочень неприятно, больно и страшно.

Поэтому наша психика очень внимательно следит за тем, чтобы в такие неприятные ощущения не попадать. Зоркий глаз внутреннего контроля работает на полную. Контролируется поведение, контролируется тело, контролируются эмоции. И всё это ради того, чтобы не погрузиться в болезненный стыд.

«Быть на высоте» как раз и означает соответствовать желаемому человеком образу - здесь речь быть способным чего-то достигать, что-то иметь, как ресурсы, так и качества, не иметь каких-то недостатков.

Страху не "быть на высоте", а по сути страху стыда, страху ошибиться, быть неспособным, несостоятельным, каким-то не таким, что отличает меня от других, и посвящена эта важная во всех отношениях книга.

Джорджио Нардонэ в предисловии к книге говорит: "Один японский коан утверждает: «Страх быть не на высоте заставляет нас каждый день делать один дополнительный шаг», подчёркивая, что это чувство может быть толчком, ведущим к совершенствованию. Однако, речь идет о точке зрения, присущей японской культуре, фундаментальными исторически сложившимися особенностями которой являются дисциплина и ярая ей приверженность. В западном же мире ощущение неспособности что-либо сделать, чувство страха или даже уверенность в неуспехе в большинстве случаев лишают сил того, кто их ощущает".

Этот страх может быть настолько сильным, что он в буквальном смысле может достигать такой силы, что парализует человека, лишает его способности действовать, двигаться вперёд. Всё это может вылиться в настоящую проблему, так как стыд прежде всего заставляет человека убегать, прятаться от других людей, изолироваться, избегать любых действий, так как они могут быть негативно оценены, кому-то не понравиться, стать ошибкой или причиной неудачи.

Но именно действия, поступки являются основой того, что мы называем самооценка. Именно они становятся теми "монетками", которые попадают в копилку ценности нашей внутренней сущности, того, что мы называем "Я". Не вступая в реальную жизнь, мы отказываем сами себе в наполнении своей копилки ценности. Мы таким образом подкрепляем свою неспособность, чувство собственной несостоятельности, а соотвественно погружаемся в шторм неуверенности, вздымая вокруг себя волны страха.

Книга Роберты Миланезе как раз о том, как совладать этим страхом, как научиться им управлять.

Автор рассматривает различные виды страха:

  • страх самопредъявления;
  • страх быть непопулярным (т.е. когда ты попадаешь под неодобрение или неположительную оценку, подвергаешься критике);
  • страх вступить в конфликт;
  • страх отказа и, как следствие, быть отвергнутым;
  • страх собственной неполноценности (синдром самозванца);
  • страх неудачи.

Безусловно, это - далеко не единственные виды страха, который может испытывать человек, непосредственно подвергая опасности своё Эго. Но именно эти варианты наиболее распространены в нашей обыденной жизни. Поэтому именно на эти аспекты автор в большей степени обратил своё внимание.

Как представитель школы Краткосрочной Стратегической терапии, Роберта Миланезе рассматривает проблемы, соответствующие вышеописанным категориям страха, через анализ дисфункциональных попыток решения, которые человек предпринимает в процессе совладания с этой эмоцией, и разрешением проблемы в целом.

Книга наполнены обширным практическим материалом, который раскрывает многие тонкости, возникающие в терапевтических случаях.

Огромную важность представляют техники и приёмы, с помощью которых терапевт может воздействовать на проблему для её разрешения.

Несомненно, что эти техники, в первую очередь, предназначены для специалистов, но люди, которые хотят самостоятельно разобраться в близких данной теме вопросах, также могут их использовать в своей жизни для самоулучшения. Однако всё-таки важно понимать, что есть определённые тонкости и детали, в которых лучше разбираться именно со специалистом.

В качестве заключения к анонсу этой книги я хотел бы остановиться на заповедях для здоровой самооценки, которые предлагает Роберта Миланезе для того, чтобы повысить свою самооценку и не стать жертвой обманчивого страха не быть на высоте.

Заповеди для здоровой самооценки

Фундаментальный постулат заключается в том, что самооценку нельзя получить в наследство, её нужно создать.

1. Принимайте вызовы, которые предлагает вам жизнь. Это основной способ для любого из нас укрепить веру в свои силы. Только не отказываясь от того, что предлагает нам жизнь, мы можем проверить себя и развить свои способности. Самоуважение – это не подарок судьбы, его нужно заработать, доказав самому себе, что конкретно мы можем сделать.

2. Постепенно повышайте планку, но не ставьте перед собой невыполнимых целей. Крайне важно установить «планку» на правильную высоту. Необходимо избегать нереалистичных целей, способов или сроков и осознавать, что любые сложные навыки формируются постепенно, к ним нужно идти маленькими шагами. Чтобы научиться брать планки, установленные на большой высоте, сначала нужно научиться прыгать через низкие, а затем постепенно поднимать их, увеличивая высоту. Чтобы стать превосходным «прыгуном», требуются усилия и терпимость к разочарованиям, ведь ни одна великая цель не может быть достигнута без стараний и решимости.

3. Никто не может «прыгнуть» вместо вас. Ответственность за то, чтобы пройти испытания, которые предлагает нам жизнь, лежит на нас самих, и если мы делегируем это кому-то другому, то лишаем себя важной возможности для личностного роста, в то время как наша неуверенность в собственных силах только растёт. Конечно, это не означает, что всё и всегда нужно делать самому: даже лучший прыгун нуждается в советах тренера и поддержке окружающих, но прыгать всё-таки должен именно он сам.

4. Лучшее – враг хорошего. Зачастую наше желание сделать что-то хорошо заставляет нас стремиться к нереальному застывшему совершенству. Тот, кто хочет преуспеть, должен признать, что и у него может быть какое-то маленькое несовершенство, которое в итоге защищает его от большого несовершенства. И, напротив, тот, кто всегда хочет быть совершенным во всем, что бы он ни делал, рискует проявить множество недостатков из-за чрезмерной зацикленности на своем стремлении или из-за потери контроля.

5. Невозможно нравиться всем. Как бы мы не сожалели об этом, мы не можем угодить всем, так как человеческий род характеризуется огромным разнообразием вкусов, ценностей, мнений и привычек. Стремление понравиться всем означало бы отказаться от самого себя ради иллюзорного и недостижимого одобрения всеми. Мы можем понравиться другим, только если будем самими собой, такими, какие мы есть, со всеми своими достоинствами и недостатками. Всё остальное – «реляционная проституция».

6. Отношения похожи на танго. Чтобы иметь здоровые отношения – как дружеские, так и романтические – необходима способность устанавливать и строить взаимоотношения. Если мы хотим вступить с кем-то в отношения, то важно сделать первый шаг, подав сигнал о заинтересованности и открытости, но как только отношения появились, они должны строиться в условиях здоровой взаимности, предполагающей правильный баланс между тем, что отдаешь и что получаешь. Как в танго или в любом другом парном танце, вы танцуете вдвоём, и каждый должен делать свои шаги в гармонии с шагами другого. Ожидание того, что наш партнёр будет танцевать за двоих, а нам можно даже не шевелить ногами, или, наоборот, тащить партнёра, совершая все па за обоих, потому что нам так сильно хочется танцевать, как минимум приведёт к тому, что мы отдавим друг другу ноги, и, очень вероятно, кто-то из двоих и вовсе прервёт танец. Таким образом, «патологические альтруисты», всегда и во всех ситуациях стремящиеся отдавать, запускают в других по принципу комплементарности сценарии «безумных эгоистов», берущих, но ничего не дающих взамен. И наоборот, те, кто не доверяют другим и заранее защищаются, в конечном итоге остаются одинокими и чувствуют себя отвергнутыми.

7. Кто не готов меняться, тот проигрывает. Если используемые нами стратегии, доказавшие свою эффективность в нашей жизни, перестают быть эффективными с течением времени или в новом контексте или даже начинают неблагоприятно влиять на ситуацию, мы должны уметь отказаться от них и заменить на другие. Мир, где изменения происходят постоянно, требует от нас, если мы хотим добиваться нужных целей, гибкости и приспосабливаемости. Как говорил великий гений Альберт Эйнштейн, «Мера нашего интеллекта – это способность изменяться, когда это необходимо».

8. "У сердца свои доводы, которые не знает разум" - афоризм Блеза Паскаля. Как бы нам ни нравилась идея о том, что мы можем господствовать надо всем с помощью «богини разума», но мы не способы держать под контролем наш мир эмоций. Страх, гнев, боль, удовольствие – всё это фундаментальные эмоции, которыми мы должны научиться управлять, не претендуя на то, чтобы иметь жесткий контроль над ними, если мы не хотим потерять контроль, как бы парадоксально это ни звучало. Точно так же мы должны позволять себе слабости, и даже иногда назначать их себе. Действительно отрицание слабости опасно, в то время как её принятие в себе может придать сил.

9. Уделяйте время самосовершенствованию. Как бы вы ни были довольны собой и достигнутыми результатами, необходимо продолжать самосовершенствоваться, принимая во внимание разные аспекты жизни. Перефразируя Ницше, напомним, что в жизни все, что не ведет нас вперед, рискует оттянуть нас назад.

10. Человек терпит поражение только тогда, когда сдаётся. Нет такого успеха, который пришёл бы не вслед за неудачей. Путь к успеху и к развитию своих способностей полон попыток, падений и подъёмов: неудача не означает полного поражения, она – неотъемлемая часть этого пути. В то время, как капитуляция и есть истинное поражение. Или как превосходно выразился Оноре де Бальзак, «Отказ – вот ежедневное самоубийство».

Отрывок - https://disk.yandex.ru/i/ZinVepYn2X8PGw

Литрес - https://www.litres.ru/r-milaneze/obmanchivyy-strah-ne-byt-na-vysote-strategii-priznaniya-sobstve/

---------

-2

Психолог Манухин Михаил Михайлович, тел. (WApp, Telegram) +7(985)768-2134, группа VK - https://vk.com/club217269528

Сертифицированный специалист по программе "МАСТЕР в Краткосрочной Стратегической Психотерапии - модель Джорджио Нардонэ"

Специализация - панические атаки, тревожно-фобические расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства пищевого поведения, сексуальные проблемы, избыточный контроль, вина и стыд, страх принятия решений и проблемы выбора, сложности в семейных отношениях и многие другие психологические проблемы.

Автор / соавтор книг