Когда будете на том берегу Новосибирска, где улица Станиславского, который Константин Сергеевич, нужно зайти в одно место. Даже если вы торопитесь, даже если вам некогда...
Но просто необходимо вырвать у бесконечной суеты пять минут на волшебное действие - со стаканом горячего чая неторопливо смаковать новосибирскую пышку. С яблочным повидлом. Ну, что Икея?! Я же что говорил? Так и получилось. Ушла даже не попрощавшись, даже не посидев на дорожку, и унесла свои фрикадельки с брусничным вареньем. Шведского варенья нет, а наше сибирское повидло осталось... Эх, шведы-немцы, американцы-англичане... Так и не поймете вы нас...
Включив левый поворотник, я припарковался и дернул ручку двери "Пышечной", которая здесь живет с середины 50-х и закрываться не собирается. А народу был полный зал. Мест почти нет. Заказал пышку с повидлом и чай. Нашел свободный столик. Вздохнул и откусил... Конечно, в такие моменты глаза сами закрываются. От удовольствия... От неги... От душевной дрожи, где-то рядом с сердцем, в коридорчике налево...
Вдруг я слышу женский голос: - Молодой чек... Можно к вам за столик? Я открыл глаза. Перед столом стояла бабушка в вязаном берете с подносом в руках. - Конечно! - сказал я, а она начала расставлять свой заказ. Стакан водки 150 грамм (да в Пышечной наливают!), стакан томатного сока (классика!) и две пышки со сметаной.
Она приподняла стакан и сказала: - За тихую и волшебную осень! И сделала глоток. Долго переводила дыхание. Потом выдохнула. - Вы когда молодой чек, первый глоток делаете, после того как выпили - сразу не выдыхайте. Соберите весь негатив, все обиды и разом выдыхайте! Проверено - улетает все! Уходит, даже не оглядывается!
Отломив кусочек пышки, обмакнула ее в сметану и закусила: - Если будете закусывать пышкой, то только со сметаной. Немного соли в нее, и вам райское наслаждение, а автору рецепта, то есть мне Мишленовская Звезда.
Звать ее тетя Нина. 75 лет. Бывший фельдшер. Видела Громыку. Живьем! Иногда заходит сюда и один по 150 и две пышки. - У нас же радостей в жизни мало осталось... - сказала она и вздохнула. Она вспоминала как рожала, как фельдшер в машине скорой помощи запел арию Ивана Сусанина, чтобы она перестала реветь. А я говорил что сегодня закрыли один филиал на работе, и похоже после Нового года я совсем фрилансер стану... Она выпивала по глотку, я поднимал в знак солидарности кружку чая. За осень, за любовь, и за то что все будет хорошо... Мы ели пышки и смотрели в окно, как бегут прохожие. Как гуляет осень.
Тетя Нина показала рукой на большую мозаику на стене. Там раньше дверь была. За стеной детская парикмахерская работала. В детстве сделаешь прическу, и через дверь заходишь за пышкой... Она выпила за детских парикмахеров. Говорит, у них руки нежные и глаза добрые..
Я заказал домой пышек и несколько беляшей. Девушка на кассе сказала что я могу забирать заказ. Свою пышку доел, и надо было ехать дальше. - Мне пора... Спасибо за разговор, тетя Нина - сказал я поправляя кепку. - А вы откуда молодой чек? - С Богдашки - сказал я. И вдруг тетя Нина подняла стакан с водкой и громко сказала на весь зал: - Товарищи, у нас тут товарищ с Богдашки. Он очень душевный собеседник! Давайте выпьем за Богдашку!
В зале поднялись три-четыре рюмки, кто-то крикнул: - За Богдашку! Там живут хорошие люди! И все выпили... И вдруг кто-то в углу сказал: - Не верю! А тетя Нина улыбнулась: - Улица Станиславского, вот поэтому и "не верю!". Я верю, что у нас всех будет все хорошо! И почему краешком шарфа вытерла слезу...