У газовой отрасли России впереди сложные времена.
Говорить о преодолении энергетического кризиса в Европе пока рано, однако, и у российской газовой отрасли в России наступили сложные времена. Что именно нас ждет после потери европейского рынка рассказал в интервью газете «Новые известия» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Интрига разрешилась не в пользу России
Одна из главных интриг 2022 года, сможет ли Европа прожить без российского газа, разрешилась не в пользу России. Очевидно, что сможет и на попятную не пойдет. Наши связи, выстраиваемые в течение многих лет, оказались не такими уже и нерушимыми. Зависимость Европы от поставок российского сырья была болезненно высокой, но все возможно, если захотеть.
«Европа уже сейчас заместила основную часть российского трубопроводного импорта. Для сравнения, если в октябре 2021 г. мы в месяц поставляли в страны ЕС и бывшей Югославии более 10,5 млрд куб. м, то в октябре 2022 г. – всего 1,9 млрд куб. м, т.е. произошло падение в 5,5 раз. Среднесуточные поставки в сентябре-октябре 2022 г. колебались между 54 и 80 млн куб. м, тогда как еще год назад они держались не ниже 300 млн куб. м, а часто превышали и 400 млн куб. м. в сутки. И перспектив существенного роста поставок в ближайшее время не видно».
Понятно, что сделано это было за счет экстремально высоких цен — цена на российский газ была более чем в два раза ниже средней цены импорта газа в Германию. Но Европа была готова отдать такие деньги только, чтобы снизить эту зависимость от российских поставок.
Эксперт отмечает, что европейским странам нужно продержаться без российского газа не эту зиму, а как минимум еще два года. Будет непросто. В этом году Европа на 95% заполнила свои хранилища, в основном, за счет российского газа, потому что поставки не прекращались вплоть до конца первой половины 2022 года.
Добиться аналогичных результатов в 2023-2024 годах скорее всего не удастся. А вот в 2025 на мировой рынок должны выйти новые заводы СПГ, прежде всего, из США, что поможет кардинально переломить ситуацию. Новые мощности должны появиться и в Нигерии, Австралии, Канаде. Велики шансы окончательно сбросить со счетов российский газовый рынок.
Взрывы на «Северных потоках»: кому выгодно отсутствие ямальского газа в Европе
Перспективы турецкого хаба
Продолжая по привычке перехватывать инициативу, Россия запланировала строительство турецкого «газовый хаба», но и здесь все неоднозначно. Был озвучен вариант альтернативного газопровода из России в Европу через Турцию, но пока не назван ни маршрут, ни объемы. А самое главное — Европа не дала гарантии, что будет покупать этот газ.
«Далеко не все еще в России понимают, что европейский рынок газа для нас в значительной мере уже потерян, хода назад нет. Это, скажем, остается экспертной точкой зрения, которую я, например, разделяю, но возможно что в "Газпроме" не все с ней согласны».
К тому же благодаря энергетическому кризису, у Европы есть все шансы быстрее победить зависимость от углевородного сырья и перейти на возобновляемые источники энергии. По мнению эксперта, без российского газа конец «эры газа» в Европе наступит значительно раньше, чем это планировалось ранее.
Китай будет диктовать свои условия
Что касается газопровода «Силы Сибири» и поставок газа в Азию, то и здесь у России позиция не такая уверенная, как того хотелось бы. На проектную мощность данный газопровод выйдет к 2025 году на уровне 38 млрд кубометров в год. Пока что по нему объемы скромные — около 15 млрд кубометров в год, что никак не может сравниться с европейским рынком.
Обсуждается строительство газопровода «Сила Сибири-2», который географически никак не связан с «Силой Сибири-1». По нему можно будет поставлять газ в Европу, но стройка растянется на много лет. Поставки, если начнутся, то не раньше 2029-2030 годов. А Китай, понимая, что находится в более выигрышной позиции, будет диктовать свои условия.
Откат на десять лет назад
Эксперт также прогнозирует, что общие объемы экспорта, скорее всего, смогут восстановиться к уровню 2021 где-то к началу 2030-х годов.
«По официальным данным Газпрома, за январь-октябрь поставки трубопроводного газа в дальнее зарубежье снизились на 67,6 млрд куб. м. С учетом потерь, которые ожидаются в ноябре-декабре и сокращения поставок в ближнее зарубежье (куда входят, в частности, страны Прибалтики) общие потери в экспорте по итогам года вряд ли будут ниже 85-90 млрд кубометров. Провал огромнейший».
При ожидаемых сверхпотерях на рынке экспорта российским поставщикам, в том числе такому гиганту, как «Газпром» придется перестраивать экономику. И результатом этого процесса станет удар по российским потребителям. Резко возрастет риск сильного повышения цен. Как итог, потеря европейского рынка не пройдет незамеченной и для обычных россиян.