Почему водители отказываются от тестов на алкоголь? Каковы правовые последствия?
Претензии водителей.
Наиболее распространенной причиной отказа является сомнение в своей трезвости. Сотрудник дорожно-патрульной службы остановит машину, посмотрит на признаки опьянения у водителя и предложит "провериться" на алкотестере. Если водитель накануне употреблял алкоголь, он или она сразу же почувствует беспокойство. Водители понимают, что последствия могут превысить установленный законом предел и лишить их права управления автомобилем. Единственный выход, который остается у испуганного водителя, - переждать непогоду.
Каждый водитель знает, что отказ "дышать" прямо на дороге может привести его в больницу к инспектору. В данном случае это не полицейский, а медицинский работник. Водителю все равно придется пройти медицинское освидетельствование, которое отнимет у водителя 20-30 минут (или больше в некоторых случаях). В это время многие люди полагаются на то, что у них есть время вывести остатки алкоголя из организма. Конечно, это длится недолго, но что если это произойдет?
Еще одна причина отказа - недоверие к дорожной полиции. Некоторые водители опасаются, что сотрудники полиции могут фальсифицировать результаты тестов. В Интернете можно найти множество методик, позволяющих искусственно увеличить цифры на экране терминала. Например, капля этанола может быть незаметно введена в мундштук с помощью шприца. Инспектор может показать водителю чужие результаты.
Другая известная манипуляция с документами заключается в том, чтобы добавить в отчет точные цифры, необходимые после ухода водителя. Затем инспектор печатает отчет о том, что водитель скрылся с места происшествия, вместе с распечатанными результатами. Наконец, офицеры могут вмешаться в работу самого прибора. Не все водители проверяются на наличие печати, что является бесполезной проверкой. Алкотестеры для "левшей" - эффективный инструмент для "обмана".
Если водители опасаются мошенничества, им следует обратиться в поликлинику и надеяться, что их там проверят. Однако для этого у них должно быть достаточно свободного времени.
Каковы юридические последствия отказа?
Закон о дорожном движении (2.3.2) гласит, что водители должны проходить медицинское освидетельствование не только у инспектора, но и на приборе. Однако важно различать эти понятия. Отказ от прохождения проверки на дороге фактически не влечет за собой административного наказания. Это указание на намерение водителя должно быть включено в отчет.
Отказ от медицинского обследования в больнице наказывается в соответствии со статьей 12.26, пункт 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кодекс предусматривает штраф (30 000 рублей), а также лишение водительских прав на срок от 18 месяцев до двух лет. Применяются те же наказания, что и за вождение в нетрезвом виде (если факт употребления алкоголя подтвержден). Другими словами, правовые последствия ничем не отличаются.
Что делать, если у водителя нет или никогда не было прав? В этом случае нарушителю грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ); штраф в размере 30 000 фунтов налагается только в том случае, если водитель не арестован по закону.
Такое же наказание назначается, если водитель пьян и управляет автомобилем без прав. Так что и в этом случае наказания идентичны.
Некоторые люди ошибочно полагают, что отказ от теста является менее тяжким преступлением, чем вождение под воздействием алкоголя. Водитель считает, что "поскольку теста не было, его вина не доказана". Это самообман. Мы можем открыть Кодекс об административных правонарушениях и сравнить наказания.
Отказ от тестирования в больнице может не иметь никаких последствий. Наркологи используют те же анализаторы дыхания, что и полиция. Упаковка мундштука должна быть вскрыта в присутствии водителя, с сохранением пломбы и сертификата испытаний. Если любое из этих условий не соблюдено, человек имеет право на исправление правонарушения. В противном случае медицинская справка недействительна.
.