Найти тему
Екатерина Дашевская

Я пишу тебе так...без панических атак.

Рубрика "На кошечках": о психологической поддержке населения.

на фото солнечное затмение московской осени 2022.
на фото солнечное затмение московской осени 2022.

Проблемы видны "с земли" куда лучше, чем с Олимпов разной высоты, правозащитники это знают очень хорошо. Для этого у меня к телеграм-каналу прикреплен чат (кстати, оттуда часто генерируются темы для эфиров самими пользователями). И оттуда приходит обратная связь, за что подписчикам огромное спасибо.

Когда началась Специальная военная операция, на наших граждан обрушился массив такой грязищи, которую не каждый здоровый человек вынесет. А граждане у нас, признаемся честно, за психологическим здоровьем, стрессоустойчивостью и прочими полезными скиллами следить не приучены. Стрессов у нас много, жизнь вообще не простая. Управление эмоциями и антикризис как дисциплины мало кем изучены, психиатрия в системе (исключая совсем уже ПНД) работает абы как. О психологах и качестве образования их, выпускаемых в мир лечить чужие головы, вообще молчу, это большая боль.

Так и получилось, что враг, заимев прямой доступ в хрупкий мозг сбитой с толку "инфоцыганами" целевой аудитории, планомерно и подло начал долбить в болевые точки. А тут еще и частичная мобилизация. А тут еще и "недоверие к телеку" (на самом деле нет). И обтекаемость лидеров мнений до кучи.

Так вот, заходит к нам в чат "условная Маша". Лидер мнений, человек отменного текста. Правда, некоторое отсуствие жизненного опыта выдает настрой, который я называю "лавандовый раф". У тех, кому доставалось, кто в 90-е умудрился вырасти и на ноги встать, меньше претензий к миру. Но, "условная Маша" в меру молода, трудится в креативном секторе и заявляет публично о панических атаках. Ходит "условная Маша" по лидерам мнений с этими атаками и устраивает достаточно глупые, хоть и синтаксически верные истерики на предмет "почему вообще кого-то мобилизуют и где ваши сыновья". И она в своем запросе вроде права. И даже находится в своем праве, ведь на запрос этот не получила (как она считает) должного ответа от кого-то из внешнего контура.

Всем чатом подписчики скорбно кивают и "условную Машу" стараются не обижать, давая выговориться, прораться, поплакать, в конце концов. Потому что понимают: нервы у человека бьются в стену "а что я могу сделать" и выхода не находят. Нет у нее других инструментов.

Параллельно с этим мой друг Л., жена добровольца, пишет мне, что проводила мужа на фронт. Очень сдержанно. Достойно. Без истерик. Его решение, принятое ей. Её позиция, со всеми вытекающими. Л. ведет три популярных ресурса про маркетинг, считается одним из сильнейших экспертов по рынку и пишет мне "а что, если нам сделать программу для жён мобилизованных?"

Это другая позиция, не страха. Запрос на солидарность. И такая гордость за неё меня берет. И я думаю чем созидательно помочь.

Куда люди идут со своими бедами? К близким, к правозащитникам и к журналистам, к лидерам мнений, нам это знакомо хорошо. В любом деле адвокаты и правозащитники немного выполняют функцию психологов, очень аккуратно, особенно в уголовных процессах. Часто мы рекомендуем специалистов, в том числе для родственников, если понимаем целесообразность профессиональной поддержки. Многие коллегии работают с партнерскими центрами психоанализа, хотя центров таких немного.

Сейчас мне кажется особенно важным напомнить нашим гражданам о том, что тревога и страх - это нормально. У всех может быть своя защитная реакция, будь то выплеск эмоций в широкий социум, поиск беспокойным умом оптимальной схемы принятия ситуации, истерические и панические, агрессивные настроения или же просто тихий запрос на поддержку.

К тому же, против многих наших граждан локально и глобально используют технологии нагнетания этой тревоги и здесь буквально каждый из нас немного правозащитник: Мы защищаем право друг друга на взаимопомощь, на разницу в реакциях, будь то истерика в интернете, поиск виноватых или осознание доступной части контроля, осознание наконец-то своей гражданской позиции и равной степени прав и обязанностей. Даже вместо бесконечных споров про уважение к тем же "самокатам" - к вопросу о праве человека на страх и о личной позиции в части признания этого права, разъяснения гражданских обязательств и порядка отношения к трусости или слабости, на которую любой человек это право по умолчанию имеет, мы сами можем выбрать оптимальный способ помощи, который способны оказать. Поддержка - вот, что сейчас требуется от нас всех.

Успокоить истерика. Снизить градус паники, а не нагнетать ее, что особенно касается лидеров мнений.

Уделить друг другу дополнительное внимание. Научиться наконец действительно заботиться о ближних и о себе.

Чужих детей, как говорится, не бывает. У правозащитников карта шире - чужих Людей не бывает. Отчаяние или паника вырываются по-разному, кого на что научили.

Вопроса открытых два.

1. Действительные работающие линии и центры психологической поддержки граждан. Не все одинаково созидательны или стрессоустойчивы. А если пассионарный заряд высокий, человека начинает разрывать на мелкие кусочки от жажды с одной стороны что-либо сделать и от эмоций - с другой.

2. Женщины, мамы, невесты и дочери. Те, кто тыл. Многих не успели научить по принципу "от матери к дочери" что такое этот тыл вообще. А тех, кто в курсе, тоже необходимо поддерживать, потому что это непросто. И очень важно.

Жены и матери заключенных, например, часто поддерживают друг друга из того же принципа, без особых откровений. На фоне этого "лавандовый раф", псевдокультура Инста-поп и прочие потребительские отголоски совсем иначе выглядят - в первую очередь как проявление общей тенденции.

Вот немного полезных телефонов.

И, конечно, вы всегда можете прийти к тем, кто защищает людей в принципе.

Служба экстренной психологической помощи МЧС России

+7 495 989-50-50

Всероссийский детский телефон доверия

+7 800 2000 122

Бесплатная экстренная психологическая помощь «Ярославна» при Институте Практической Психологии и Психоанализа

Горячая линия: +7 495 120-16-60

Научно-практический Центр экстренной психологической помощи МГППУ

Телефон доверия для детей и родителей: +7 499 795-15-01

Городской психолого-педагогический центр

Телефон доверия для детей и родителей: +7 800 250-11-91

Московский кризисный центр для женщин Анна

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: +7 800 70-00-600

Независимый благотворительный Центр помощи "Сестры"

Горячая линия: +7 499 901-02-01

Кризисная почта: online@sisters-help.ru

Московская служба психологической помощи населению

+7 499 173-09-09

Бесплатная экстренная психологическая помощь «Ярославна» при Институте Практической Психологии и Психоанализа

+7 495 120-16-60

ПС.

Если вы поняли, что настолько вышли или были выведены теми же самыми нагнетателями за пределы зоны комфорта, не тяните, пожалуйста. Поддержите себя и ваше собственное право на здоровье - обращайтесь к специалистам. Лишним точно не будет.

На фото к публикации: солнечное затмение 2022.

Берегите себя.