Все любят, когда ужин не только вкусный, но и красивый. Особенно это актуально в предверии праздников. Картофельные гнезда с разными начинками — это многими любимое блюдо, за простоту в его приготовлении и неповторимый вкус. Но есть один секрет, как сделать гнезда не просто из пюре, а добиться аппетитной картофельной корочки и сохранить нежную текстуру толчённого картофеля внутри. Ну и одной из самых любимых начинок являются грибы, которые так удачно сочетаются с картофелем. Это блюдо может стать сытным гарниром или самостоятельным ужином, а так же изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты
В данном рецепте нет особой значимости в граммовке, поэтому количество ингредиентов зависит от числа порций и личных предпочтений.
- картофель
- масло сливочное
- мука
- яйца
- соль
- специи
Для начинки:
- грибы, в данном случае использовались шампиньоны
- лук репчатый
- сметана
- сыр
- специи
Готовим
Для начала нам нужно помыть, почистить и отварить картофель.
За то время, пока картофель готовится, мы сможем подготовить начинку. Для этого грибы нарезаем мелким кубиком и слегка обжариваем.
К грибам добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать.
Как только лук станет слегка прозрачный добавляем сметану, солим и перчим по вкусу.
В отваренный картофель добавляем сливочное масло и разминаем в пюре.
К картофельной смеси добавляем сырые яйца.
Всыпаем муку, соль, любимые специи и секретный ингредиент — ложка крахмала. Именно это придаст будущим гнёздам ту самую хрустящую корочку.
Все перемешиваем. В дальнейшем нам понадобится кондитерский мешок, либо вы можете скруть пергаментную бумагу в кулёк. Наполняем мешок пюре.
Противень застилаем пергаментной бумагой и формируем гнезда, делаем углубление в центре.
В середину выкладываем начинку из грибов. Отправляем в духовку на 180°.
на 15-20 минут. После этого достаём гнезда, посыпаем их тёртым сыром и ставим в духовку ещё на 5 минут.
Вкусный быстрый ужин готов. А рецепт, благодаря секретному ингредиенту, будут спрашивать не один раз.
#картофель #гнезда #пюре #грибы #ужин