Стоит ли волноваться, если ребенок готовится к экзаменам самостоятельно?
Мы описали три типа детей, если вы узнаёте своего ребенка - стоит задуматься!
“Мама, я сам! Ничего тут сложного нет”
Как правило, это дети, которые хорошо учатся в школе. Прекрасно! Ваш ребенок - просто молодец!
В силу своего возраста подросток может не понимать серьезность положения и переоценить свои силы.Обычно такие дети за основу своей подготовки берут школьную программу. Но не все задания на экзамене в нее входят А задания с повышенным уровнем сложности дают больше баллов. К тому же, необходимо учитывать, что каждый год появляются новые задания и типы задач (в рамках программы), но ребенок не в курсе этих изменений. Поэтому то, что кажется ребенку легким, будет не так уж легко! Родители, помогите ребенку проконтролировать результаты. Отличный вариант - пройти диагностический тест, а еще лучше - пробный ЕГЭ в формате экзамена. Так ребенок увидит реальный экзамен, а вы, родители - увидите, не пропускает ли ребенок какие-то темы.
“В семье нет денег на подготовку, поэтому я как-нибудь сам”
Дети, которых родители не могут поддержать материально вынуждены сами искать любые способы подготовки: самостоятельно, плюс дополнительные занятия в школе.
Усердие таких детей достойно похвалы!
За основу своей подготовки такие дети берут модель, которая им предлагается в школе или то, как готовились их друзья: решение тестов, написание множества сочинений. Проблема та же - нет достаточной системности в подготовке, вся учеба сводится к натаскиванию на тесты в онлайн-тренажерах ЕГЭ. Сложные задания пропускаются, потому что ребенок не знает, как их выполнить, ведь у него нет достаточных знаний теоретического материала. А за более сложные задания, как мы помним, дают больше баллов.
Проблема нарешивания вариантов в том, что здесь пропускаются этапы теории и повторения, а без знании теории не получить высокий балл на экзамене. Ведь если поменяется формулировка вопроса, ребенок не сможет решить /написать/ ответить на вопрос. Вы же знаете, что некоторые задачи можно решить разными способами? На экзамене очень пригодится этот навык, но где его взять, если вместо учителя - онлайн тренажер. Не говоря уже об ошибочных ответах, которые там тоже встречаются.
К тому же подготовка без ментора и без системы сильно нагружает психику. Ребенок сам не знает, достаточно ли он готовится, у него нет экспертности в оценке собственных знаний, а времени остается все меньше, поэтому нарастает тревога, страх, паника.
Что же делать? Отбросим очевидный, но не всегда выполнимый вариант - найти деньги на обучение. Помогайте ребенку психологически, и поддерживайте его в его усилиях. И отправьте ребенка на пробный ЕГЭ - это поможет ему понять свои пробелы, готовиться лучше, увидеть, где его сильные стороны, снимет страх перед экзаменом.
Пробный ЕГЭ стоит совсем недорого. Например, можно найти вариант со скидкой за 499 рублей (акция на “Черную пятницу” 2022г).
“Родители сами выучились, и я смогу!”
Этот вариант скорее отражает устойчивое мнение родителей, что платить за подготовку к экзаменам не нужно. Мы же как-то учились, и поступали в вузы, и ничего.
С тех пор, как мы выросли, многое изменилось. Изменился и сам экзамен, и требования, и дети.
Есть целый алгоритм подготовки к экзамену, и нужен ВЗРОСЛЫЙ, который будет его направлять.
- Самое главное для начала - поставить цель. Ребенку нужно знать, на какой балл он рассчитывает, учитывая тот вуз, в который он собирается поступать и свои реальные шансы на успех.
- Ребенку нужен план подготовки, чтобы все успеть, распределение огромного объема информации по темам, которые будут на экзамене. Чтобы сделать это самостоятельно, ему пришлось бы тщательно изучить кодификатор КИМ, причем не по одному предмету, а по трём-четырём, которые он будет сдавать
- Подготовка к новым типам задач, которых не было в предыдущие годы, тут нужен эксперт ЕГЭ, который в курсе изменений
- Хорошее объяснение теории и различных методов решения задач, а не натаскивание на правильные ответы в тестах
- Психологическая поддержка, чтобы не выгореть
- Практическая подготовка к заполнению бланков (правила оформления, умение без ошибок перенести ответы с черновика).
- Умение распределить время на экзамене (не “зависать” на легких заданиях и успеть решить те, за которые дается больше баллов)
Ребенок в начале пути не может самостоятельно объективно оценить свои знания, многим трудно составить план подготовки, а тем более его придерживаться. В процессе самостоятельной подготовки, дети начинают игнорировать сложные задания, задачи. А главное они не могут сами дать объективную экспертную оценку своих знаний и отработать ошибки, допущенные в “решу ОГЭ/ЕГЭ”.
Записывайте ребенка на пробный ЕГЭ и узнайте о том, насколько хорошо ребенок готовится. Это поможет выяснить, есть ли пробелы в самостоятельной подготовке или подготовке с репетитором. Тем более, что в ноябре действует акция на черную пятницу - “пробник” ЕГЭ всего за 499 рублей