Мои постоянные читатели знают, что путешествия - моя слабость. Уже не могу без этого. Хоть на несколько дней, а хочется сменить обстановку.
На ноябрьские праздники мы с подругой сами себе подарили подарок - 3-х дневную поездку в Сочи с посещением Абхазии.
Ну что сказать? Поездка удалась! Не без приключений, но с ними всегда интереснее.
В ВК есть группа "Путешествуем вместе". Они организуют автобусные туры выходного дня из Воронежа в разные места: в Москву, Питер, Карелию, Тамбов, Липецк, Сочи, Абхазию, на Домбай, Дагестан, в Адыгею и др.
Мы с ними уже ездили этим летом на Домбай.
В этот раз автобус отправлялся в 17.30 с остановки "Памятник Славы" 3-го ноября накануне праздника Дня народного единства.
Мы с подружкой решили сесть на второй точке на ост. Брусилова в 18.00, нам так удобнее.
Её муж привез нас туда раньше назначенного времени на целый час. В это время обычно большие пробки, и мы боялись опоздать.
Пришлось ждать в ТЦ положенного часа.
Автобус задержался из-за пробок. Мы уже мерзли на улице, когда в чате написали, что, оказывается, нас уже ждут, но на другой остановке.
Тут, конечно, мы "ноги в руки" и поскакали туда.
Запыхавшись, как два паровоза, через 10 минут, подбежали к автобусу. Другие пассажиры одарили нас недобрым взглядом, но всё обошлось. Успели. Закинули чемоданы в багажник. И наше путешествие началось.
Надо сказать, что в этих поездках всегда подбирается веселая компания.
Сопровождающие, в этот раз девушка Лида и парень - её помощник, традиционно угостили всех шампанским для разогрева и настроения.
Затем все стали выходить к микрофону и представляться, как зовут, кто чем занимается, были ли раньше в Сочи и сколько раз, чего ожидают от поездки.
Так и перезнакомились.
Чтобы скоротать время, нам поставили сериал "Жуки" - довольно прикольную комедию.
В автобусе, в общем то, было комфортно по температуре. Но кто ездил в нём 18 часов, тот понимает, что это такое. Не знаешь, куда деть затекающие ноги, как пристроить голову и отсиделое, извините, мягкое место.
Ночью было несколько остановок на заправках для удовлетворения физических потребностей.
Утром начался "серпантин" в районе Туапсе, который я переношу трудновато. Но картины в окно открылись шикарные - море, горы, поселки, пансионаты. Как всегда, при подъезде к Сочинскому району.
Фирма забронировала нам номера в Адлеровском районе большого Сочи в Имеретинке - самой крайней точке южного берега возле границы с Абхазией. Отель - целый туристический городок, комплекс "Бархатные сезоны". Он состоит из 3 кварталов: Екатерининский, Семейный и Спортивный, в которых одновременно могут заселиться 10 000 человек. Они состоят из однотипных 5-этажных домов с подъездами, в которых расположены номера разной комфортности.
Сейчас, осенью, здесь, конечно, свободнее. Но на ресепшене была толпа, видимо, в праздники народ приехал погреться.
Ну, наши сопровождающие ребятки всё по-быстренькому организовали, собрали паспорта, а нас пока отправили погулять по территории.
Нас встретил небольшой дождик и пасмурное небо, было где-то 13-14 градусов тепла. Учитывая, что в вечер отъезда в Воронеже было минус 2, это было весьма неплохо.
Мы с подругой решили пообедать.
Территория отеля большая. Самый большой и красивый - Екатерининский квартал, он ближе к морю. Наш Семейный - поменьше и попроще, зато здесь есть открытый подогреваемый бассейн.
Точек питания много: и ресторанчики, и кофейни, и столовые.
Мы зашли в столовую нашего квартала. Обед получился в районе 500 рублей без первого.
Тут как раз нам выдали карточки-ключи в номер 405 на 4 этаже 6 корпуса "Аметист" в 1 подъезде. Кстати, есть лифт, что очень удобно.
Номер 2-х местный эконом - простенький, но есть всё необходимое: 2 полуторные раздельные кровати, тумбочка, настольная лампа, стол и стул, шкаф с вешалками, прихожая, санузел с ванной, феном и туалетными принадлежностями, телевизор с цифровыми каналами, сплит-система, маленький холодильник, лоджия с сушилкой, но без балконной мебели, чайник и стаканы.
Кулер на 1 этаже с холодной питьевой водой.
Разобрав вещи, мы пошли к морю. Идти минут 20. Берег длинный, пляж чистый и широкий для Сочи, галька крупная. Почему-то, мы не нашли раздевалок. Может конечно, их убрали по окончании сезона. Но море еще относительно тёплое 19-20 градусов, прозрачное, красивое. В первый день штормило. Некоторые детки плескались в волнах на берегу.
В 17 часов мы встретились в автобусе и поехали в Олимпийский парк на поющий фонтан.
От нашего отеля туда ехать всего 10 минут, пешком по набережной - 40 минут.
Олимпийский парк со спортивными объектами и часовое шоу фонтанов я уже видела, а подруга была здесь впервые.
Народу меньше, чем летом, но тоже немало. В этот вечер была классическая музыка известных мировых композиторов.
Все грандиозно и красиво. Думаю, хотя бы раз, это стоит посмотреть каждому.
Назад мы с подружкой уехали на такси, т.к. дождик пошел сильнее, да и ноги уже устали за целый день.
Ужинать мы пошли в один из ресторанчиков "Три кита". Заказали 2 коктейля на основе рома, салаты Цезарь с красной рыбой и креветками, и горячее. Ужин обошелся нам в 3 000 рублей.
Уставшие, мы доплелись до номера и уснули чуть ли не в 10 вечера. Тем более, завтра на 7 утра была назначена поездка в Абхазию на целый день.
С утра, встав в 6 утра и попив кофе, мы подошли к автобусу. Нам повезло. Погода была солнечная, небо - чистое, голубое. В Абхазию поехали почти тем же составом. Оплата дополнительная - 1500 р.
Граница находится совсем рядом с отелем, ехать минут 7.
Раньше я была в Абхазии 3 раза. Два первых были еще во времена Советского Союза, тогда ещё никакой границы не было.
Последний раз был 10 лет назад, мы ехали на поезде, поэтому границу не переходили, всё прошло быстро и не напряжно.
В этот раз автобус подъехал к пограничному пункту, нас высадили, и мы выстроились в очередь проходить паспортный контроль. Потом долго мерзли на улице в ожидании, когда наш автобус выпустят с ямы.
Но что-то пошло не так. В то время, когда другие туристы уже продвигались в сторону Абхазии, мы томились в ожидании, не понимая, в чем же, собственно, дело.
В результате оказалось, что тетям-пограничницам отчего-то не хватило какой-то бумажки в том пакете документов на автобус, который им предоставил наш водитель. Причем, все предыдущие разы (а он не первый раз возит народ в Абхазию) никто этот документ не спрашивал.
Одним словом, наш автобус, почему-то, им не понравился, и его завернули.
Надо сказать, что на это все по разному реагировали. Кто-то пытался возмущаться, кто-то тренировался в сарказме, кто-то спокойно ждал исхода событий. Мы с подругой, хоть и были в напряжении, но решили, что без приключений даже не интересно, и что не делается, все к лучшему.
Бедные сопроводители перенервничали, куда-то всё время звонили. Договорились, что мы пройдем пешеходную границу, а на той стороне нас встретит другой, местный автобус с экскурсоводом.
В итоге, Воронежский автобус уехал, мы помахали ему ручкой и опять прошли паспортный контроль, как будто уже вернулись из-за границы. А затем отправились пешком совсем в другой пропускной пункт, и по третьему разу отстояли очередь для проверки паспортов.
Женщина в окошке поинтересовалась, когда я проходила пограничный контроль в последний раз, на что я ответила, что час назад. Затем она иронично предположила, что моя цель - это магазин. Видимо, для этого я стремлюсь просочиться в Абхазию. Такие инсинуации меня несколько возмутили. И я не очень вежливо заявила, что ихние магазины для меня не представляют абсолютно никакого интереса, а мандарины я могу и дома купить. Так или иначе, вскоре мы с этой мадам распрощались.
Потом был пешеходный мост. А на том конце нас уже встречала местный экскурсовод Майя - очень приятная, любящая свою маленькую гордую страну молодая женщина.
Вскоре подошел автобус неоплан с водителем Гиви, опытным абхазом с 40-летним водительским стажем, что очень важно на горных дорогах.
Экскурсия началась с Гагры. Я очень люблю этот красивый городок. Мне кажется, там самые волшебные горы, какие я когда-либо видела. Они совсем близко, между их отрогов струится белый молочный туман облаков, а вершины покрыты снежным ковром и уходят прямо в небо.
К этому следует добавить широкие длинные полупустынные пляжи с круглой блестящей галькой и сине-зелёное море, ласковое и волнующее, которое мирно плещется на пологий берег.
А ещё диковиные растения, разлапистые пальмы, пышные сосны, стройные высокие кипарисы, колючие мясистые кактусы и большое количество мандариновых деревьев, буквально обсыпанных желто-зелеными поспевающими плодами.
Вот, что такое Гагра.
Поскольку мы потеряли на границе 3 часа драгоценного времени, а экскурсионная программа обширная, по Гагре мы проскочили "галопом по Европам".
Знаменитый старинный ресторан Гагрипш на горке, Колоннада на набережной, проезд по городу.
Правда, нам, все же, удалось по-быстрому искупаться в море. Какое это блаженство! Поначалу холодная, а потом бесподобно освежающая соленая водичка в ноябре месяце привела нас в неописуемый восторг, хотя купание из-за дефицита времени длилось всего 5 минут.
Потом были Новый Афон с посещением сыроварни, где мы купили вкусный копченый козий сыр, традиционные пасека (приобрела горшочек мёда для дочери), частный винзавод с дегустацией и лекцией от сомелье. Куда ж без этого.
И хотя нас предупреждали сопровождающие ребята и экскурсовод, чтобы мы все делали по-быстрому, наша не в меру любознательная группа задавала массу вопросов и пчеловоду, и сыровару, и сомелье. Так, что организаторша Лида тяжко вздыхала и подкатывала глаза, а Майя недовольно хмурилась, что мы не укладываемся в график.
Нас завезли обедать в местное кафе. Женщины там обслужили всю группу с такой скоростью, что я такого не видела нигде. Мы с подругой взяли харчо, шашлык, овощной салат, сок. А коньячок предусмотрительно взяли заранее с собой в бутылочке. Так что обед вышел на славу.
Затем мы поехали в Ново-Афонский мужской монастырь.
Там я умудрилась пойти не по той дороге, немного заблудиться и понервничать. Но этого никто не заметил, кроме моей подруги.
Одна молодая пара оставили на скамейке сумку и страшно переживали. Сумка в итоге нашлась, с телефоном, документами, но без кошелька. Но наличных, слава Богу, было немного, а карты по-быстрому удалось заблокировать.
Еще мы были на заброшенной железнодорожной станции. Там очень красивые места, шикарная природа, рукотворный водопад, горная бурная речка с изумрудной водой.
После поехали в заявленную Черниговку - природный уголок, тоже красивое местечко. Но стало уже темнеть. Экскурсовод, как могла, намекала, что, может, быть, не стоит уже туда идти по темноте, хотя сам объект и с подсветкой. Тем более, за вход берут 200 руб.
Но наша любознательная группа, все же, решила ехать. Мы с подругой не пошли, подождали возле автобуса, побеседовали с водителем Гиви об Абхазии и о жизни в целом.
Наконец, вечером прибыли в Сухум, прогулялись по красивой набережной.
Но снова времени было в обрез. Кофе пили уже, идя к автобусу. Последняя остановка была у рынка, где все купили местных мандаринов - первый нынешний урожай по 60 р. за кг.
Обратно Гиви мчал как Шумахер, чем напугал наших туристов. Неоплан мотылялся как аэроплан из стороны в сторону, обгоняя нерасторопных местных частников.
Затем снова граница, уже ставший родным контроль паспортов, и вот он - наш воронежский автобус, встречает нас из-за границы.
В номер мы попали в половине одинадцатого вечера, поели козьего сыра, мандаринов, попили чаю и отбой.
Последний день у нас был свободный. Завтрак, купание в бассейне (наконец то), выезд из номера в 12 часов дня.
Оставив вещи в камере хранения на ресепшене, мы с подружкой пошли гулять на море. Посидели на бережку, помочили ноги в морской водичке, бросили монетки в море в благодарность за хороший прием.
Погода снова была супер - солнце 16 градусов тепла. Покатались на колесе обозрения.
Посидев напоследок в кафешке у моря с пивом и креветками, мы возвратились в отель.
Автобус загрузился быстро. Перед самым отъездом наша группа сделала совместные фото на фоне гостиницы.
И мы отчалили в обратный путь. Причем, при выезде из Сочи был ремонт дороги. Из-за этого образовалась такая длинная пробка, что автобус продвигался еле-еле. Затем был "серпантин", который, почему-то, никак не заканчивался. Нам поставили продолжение сериала "Жуки". Снова были муки затекших ног, онемевшего зада и очумелой головы. В Воронеж прибыли на 2 часа позже заявленного. Хорошо, что у нас еще был отпуск, а то бы мы опоздали на работу.
Вот такая веселая и нескучная поездка случилась у нас на праздники.
Немножко утомительно, слегка волнительно, но зато куча впечатлений, прекрасных ощущений, восхитительной природы и ярких воспоминаний.
А из чего, в сущности, состоит наша жизнь? Как раз из чувств и эмоций. Они - самое важное, что навсегда останется с нами.