22 июня 1941 года началась война.
И Павел 5 сентября 1941 года, в рядах народного ополчения отправился на войну. На фото красноармейская книжка.
На следующем фото ополченцы. Павел третий слева во втором ряду сверху.
В августе 1941 года Лидия с сыном Александром была отправлена в эвакуацию. Сначала планировалась Омская область, но потом они поехали в поселок Чагода Вологодской области. Так Чагода выглядит сегодня:
30 сентября 1943 года Лидия погибла в результате несчастного случая (падение с сотрясением мозга). Александра забрал к себе старший брат Лидии – Петр Александрович Брюхов.
В это время Павел героически воевал в 189 стрелковой дивизии 42 армии Ленинградского фронта. За подвиги 23.12.1941,и 07.07.1942 он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Медаль «За боевые заслуги» — государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.
1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Т. Дедов за время пребывания в 396 отдельном минометном дивизионе проявил себя как дисциплинированный, инициативный, преданный делу освобождения социалистической Родины от фашистских извергов, командир.
Т. Дедов является одним из авторитетных и требовательных мл. командиров. Своей упорной, кропотливой работой с расчетом он добился слаженной и быстрой работы расчета, в результате чего расчет т. Дедова быстро и точно исполняет подаваемые команды, чем обеспечивает успех по уничтожению живой силы и техники врага. Так, например, 1) 23 декабря 1941 года миномет т. Дедова, выдвинутый на передний край в р-не Пулково, рассеял до роты солдат противника и уничтожил 15 фашистов и 1 пулемет. 2) 7 июля 1942 во время операции разведгруппы в р-не дер. Б. Кузьмино, уничтожил пулеметную точку и разрушил дом с находящимися в нем автоматчиками.
Всего расчетом т. Дедова уничтожено: 56 фашистов, 5 пулеметов, разрушен дом и 2 землянки.
В боевой обстановке миномет и личное оружие расчета т. Дедова содержится в образцовом порядке. Наблюдая за противником с наблюдательного пункта батареи, т. Дедов обнаружил две минометных батареи «Азот в районе … пулеметных точки. За свою боевую работу т. Дедов награжден нагрудным знаком «Отличный минометчик».
Т. Дедов достоин представления к правительственной награде.
А в феврале 1944 года Павел был награжден медалью «За отвагу» - высшей медалью в наградной системе СССР.
«Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».
5. Командира расчета батареи 120 мм минометов сержанта Дедова Павла Федоровича за то, что он в боях за город Кингисепп 31 января 1944 г. уничтожил два станковых пулемета противника с прислугой и подавил огонь вражеского миномета, а 1 февраля 1944 г. огнем из своего миномета рассеял, частично уничтожив вражеский обоз.
И вновь, уже в августе 1944 года, за мужество и героизм Павел был награжден второй медалью «За отвагу»
3. Командира расчета 120 мм батареи старшего сержанта ДЕДОВА Павла Федоровича, за то, что он за время наступательных боев с 9 августа с/г огнем из миномета уничтожил одну 81 мм миномет и два станковых пулемета с его прислугой.
И вот, 9 мая 1945 года, война закончилась. Уже в июле 1945 года Павел был демобилизован. Вот страницы из красноармейской книжки:
Павлу очень повезло - за время войны он не получил ни одного ранения. Была лишь контузия, после которой Павел до конца жизни плохо слышал.
Павел не любил вспоминать о войне. Сохранилось только одно воспоминание. Когда Павел пошел на полевую кухню за обедом для расчета, в дислокацию минометчиков попал снаряд и весь расчет погиб. Повезло только Павлу.
Началась мирная жизнь. 29 ноября 1945 года Павел вернулся на завод, в 54 цех, на должность слесаря-лекальщика.
Далее см. часть 3.