ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Я никогда не готовилась ни к чему плохому. Думала: «Вот ОН, мой всадник на белом коне! Появился! Всё! Теперь он решит все мои проблемы и удовлетворит все мои потребности.»
Да, так же, как и многие женщины, я тоже считала, что мужчины ОБЯЗАНЫ решать наши женские вопросы и избавлять нас от трудностей.
Я думала так и в 15 лет, выходя замуж впервые, и в 25 лет, вступая во второй брак... Но, к сожалению (или к счастью?), я так и не нашла такого супермена, который бы сделал безбедной мою жизнь…
На самом деле, мужья мои не только не оправдывали моих наивных ожиданий, но причиняли мне много боли. Душевной, а порой, и телесной. А я всегда терпела, прощала, потому что боялась их потерять.
Ведь страх потери мужчины грызёт всех женщин. Ни одна из нас не в состоянии побороть его полностью. Кто может нам гарантировать, что ОН не заболеет или, не дай Бог, умрёт? А вдруг просто оставит ради другой? Как можно подготовиться к такому на практике? Да никак!
Но что будет, когда ОН уйдёт, и ОНА останется одна? Женщине тогда придётся рассчитывать только на себя и свои собственные силы, ведь так? А значит, не зависимо, в браке она или нет, детей она рожает только себе, а не себе с мужем!
Дело в том, что меня в последнее время постоянно спрашивают об Александре. Куда он делся, почему пропал, неужели бросил?
И я решила сегодня поделиться с вами, дорогие мои, своим опытом избавления от страха потери любимого мужчины.
…После второго развода прошло уже почти два года. Но только год я прожила без мужского внимания, в полном одиночестве. Я не хотела ни с кем не встречаться. Мужчины мне были безразличны. Вероятно, это отчуждение было «после-разводным». А может, ещё и потому, что я тогда была беременной и гормонам моим просто нужен был покой.
Ведь натура у меня яркая. Мужчины меня замечают. Желающих познакомиться хватает. Но я всегда видела себя только замужней и семейной женщиной. А если уж я что-то решила, то меня сложно переубедить!
Помню, ещё попав в Святую Обитель после первого развода, батюшка посоветовал мне жить ради детей и не смотреть на мужчин. Но мне тогда было только 21 !!! И это было слишком тяжёлым крестом во всех смыслах слова.
Но сейчас, в свои уже почти 36, мои мотивы быть с мужчиной поменялись. Мне больше не нужен ОН, решающий мои проблемы. У меня уже есть своя налаженная жизнь с 10-ю детьми и хозяйством. Помощник по хозяйству, мне, конечно, нужен. Но для этого можно просто нанять работника.
Вдобавок, я уже сумела почувствовать себя счастливой и БЕЗ мужчины.
Так кто же мне нужен?
Отец детям? НЕТ.
Бизнесмен с большими финансовыми возможностями? НЕТ.
Помощник по хозяйству? НЕТ.
Как бы примитивно это ни звучало, но мне нужен ДРУГ. Тот, кто любит, ценит меня по-настоящему, понимает и безоговорочно принимает такoй, какая я есть. Со всеми недостатками, достоинствами, десятью детьми и большим хозяйством)))
Как вам такое желание, а? Нормально?
Я искренне убеждена в том, что если человек чувствует себя плохо без второй половинки, то скорее всего, он будет так же одинок и тревожен в браке. Никогда кто-то другой не сможет нас исцелить и стать нам опорой.
Сейчас я отчётливо понимаю, что опора - внутри каждого из нас. А наш близкий человек может лишь помочь нам её поддерживать. Но ответственность за все наши действия лежит только на нас самих. А в моём случае, я и только я отвечаю за моих 10 детей. И не потому, что новый мужчина в моей жизни им не отец. Совсем не поэтому. А потому, что решение их родить принимала я.
Это осознание пришло ко мне совсем недавно, лишь год или полтора назад. А до этого я долгое время мечтала и изо всех сил пыталась, переложить ответственность за свою жизнь на мужчину. Но сами знаете, что из этого вышло.
Мужчина же не пластырь, не подорожник, который мы прикладываем к нашей ране.
Выходя замуж первый раз, я чувствовала потребность быть любимой и оценённой, чтоб восполнить недолюбленность со стороны мамы, которая меня всегда обесценивала. Она считала меня второсортной по сравнению с нею (круглой отличницей, медалисткой и «краснодипломницей») и отцом, которого она вообще возвела в статус гения. Она часто повторяла, что в семье гениев природа отдыхает на следующем поколении. А я никто и ничто. Когда я бросила школу и вышла замуж, она со страхом приговаривала: «О, Боже, что люди скажут!» Она даже ходила на работу в обход привычной дороги, чтоб только не встречаться с сослуживцами и не слышать их вопросов: «А как там Оля? Учится? Или делает что-то другое?» Ей было стыдно за такую бездарную дочь. И я делала всё, как будто ей назло!
Но на самом деле, во мне взыграла детскость, совмещённая с первым бурным чувством влюблённости, захлестнувшей меня с головой. Я ещё никогда не испытывала такого космоса! И меня понесло…
Я правда думала, что этот взрослый мужчина меня очень сильно полюбил. Что он разглядел во мне мои таланты, поверил в меня. Он постоянно приговаривал: «Если бы у меня была такая жена, я бы был самым счастливым человеком. Ты такая умница! Такая начитанная! Такая перспективная!»
Выйдя за него замуж, я удовлетворила свою недолюбленность и недооценённость. Я, маленькая пятнадцатилетняя девочка, приняла его извращённое половое влечение за любовь:-(
Но «догнала» я эту горькую правду лишь совсем недавно. Я поняла, наконец, что же на самом деле, было нужно от меня моему первому мужу.
Поняла и ужаснулась. Но, что было, то было. Этого уже не вернуть назад. Им действительно руководила похоть, а я вырисовывала в своих детских фантазиях неземную любовь, возвышенные чувства. Недаром детские психологи говорят, что девочек надо залюбливать,(родителям) наполнять и переполнять их любовью. А если они растут в дефицитах, то вырастая, хватаются за первого попавшегося, кто скажет им это волшебное слово «люблю».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.