«Почему люди не летают, как птицы . . .» думал я сегодня! Не в плане реального желания разбежаться, поднять руки и полететь. И не в плане создать альтернативную конкуренцию самолетостроению. Нет. Просто пришла эта мысль и на некоторое время заполнила все возможное пространство в голове.
- 🐺Анекдот: Слово не воробей, вылетит не поймаешь, а если не выпустишь, весь мозг тебе выклюет.
Я глубоко наслышан о техниках остановки внутреннего диалога, фонового мыслительного процесса позволил этой идее развернуться вовсю. А сам стал наблюдать, как бы со стороны, что же из всего этого выйдет.
А вышло вот что! Мысль то не моя! Это глубоко закрепленный образ Катерины из «Грозы», но только «отчего» несколько режет слух и я меняю на «почему». Получается я, «как минимум» в этой части «культурного слоя» глубоко образованный человек. А вот интересно, Островский сам придумал эту фразу или тоже следы чьих-то образов.
В процессе размышления всплыл еще один образ О. Бендера. Помните, как он «сочинял» Зосе Синицкой за стихи. «Я помню чудное мгновение . . .» Талантливо! Но вспомнил, что эти строки уже написал А.Пушкин. «Какой удар со стороны классика!» Тоже интересно, Ильф и Петров сами придумали этот момент или где-то подсмотрели!
Про «подсмотрели» – поясню! Я, когда-то давно, читал биографию Дж.Лондона в исполнении Ирвинга Стоуна «Моряк в седле». Так вот, прежде, чем стать писателем, Дж.Лондон накопил целый чемодан записных книжек, в которые он записывал все, что показалось ему интересным (случаи из жизни или рассказы у костра) во время многолетней «Экспедиции» по Дикому Западу. А потом превратил все это богатство в более чем 40 захватывающих книг.
Внутренний диалог остановить не удалось. И следующая идея была такая: Образование, это двигатель прогресса или тормоз? С одной стороны, если ты ничего не знаешь, то ты не сможешь ни чего изобрести! А с другой, очень сложно соскочить из протоптанной колеи, придумать решение, которое ранее никто не придумал. Как совершить открытие?
В институте у меня был преподаватель с прозвищем «Рюкзак». Он сам определил или где-то прочитал, не знаю, что для всех выдающихся ученых характерна ранняя творческая зрелость. И.Ньютон разработал теорию «начало дифференциального исчисления» в 23 года., К.Ф.Гаусс «Разработка метода наименьших квадратов» в 21 год, Х.Гюйгенс «Первая обоснованная теория вероятности» в 27 лет.
Ему было уже 34 года и Рюкзак сильно страдал по этому поводу. А потому, предъявлял повышенные требования к 18-19 летним студентам, чтобы найти, вычислить, взрастить гения и перехватить изобретение на корню (он сам признавался).
Гораздо позже, с появлением огромного и очень легкого доступа к всевозможной информации (через интернет) я выяснил, что он сильно ошибался на этот счет. Всего, не более 25% открытий приходится на возраст до 30 лет.
Создается иллюзия, что все гениальные решения (не ограничиваем свои размышления только наукой, где действительно без определенных знаний делать нечего) явление случайное!
Кто знает, что нарисовал Казимир Малевич?
Не думаю, что Он понимал значение, когда рисовал (правильное определение к работе кистями «писал» к этому концепту все-таки не очень подходит).
Кто определил правильный состав Водки?
Кому упала на голову закуска (яблоко)?
Кто, после всего этого, прыгнул в ванну и криками «Эврика» затопил соседей?
Скорее всего открытия/изобретения/творения - не случайны! Просто мы не знаем или не понимаем закономерностей.
А потому, чтобы «случайностей» было больше, нужно больше что-то делать! Создавать поток. А Фортуна не заставит себя долго ждать!
Отчего люди не летают! Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе́, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать не́што теперь? "Гроза"