Наверное, каждый из нас представляет средневековый замок тёмным, величественным, окруженным рвами с водой с потайными ходами, темницами и тоннелями под всем сооружением, с различными секретами, которые не открыты по сей день. Но всё намного проще и в то же время интереснее, и то, что мы сейчас вместе обсудим, полностью разрушит представление о замках средних веков.
Замки были окружены рвом с водой
Достаточно распространённый миф, в который мы привыкли верить, но правда намного проще. Дело в том, что большинство замков расположены либо на возвышенностях, либо в горах, и из-за рельефа не представлялось возможным окружения рвом. Да и незачем, ведь и высота была лучшим помощником в обороне.
Водные рвы были вокруг замков, который были расположены у водоёмов. Создавались подобные рвы путём перенаправления течения водного потока, чтобы заполнить территорию вокруг основания замка. Трудоёмкое занятие, но эффективное. А только ли водные были? Конечно нет.
Существовали и сухие рвы. Тут ничего сложного, просто вокруг основания замка выкапывали некую траншею и… всё! Создавалась она исключительно с целью замедления противника, не более.
Штурм замка – настоящий экшен
По фильмам мы помним, что осада замков и её последующий штурм всегда были завораживающими и по-настоящему эпическими. Сооружались катапульты, требушеты, которые постоянно обстреливали сооружение, а после, по канону жанра, начинался штурм, порою опасный, а иногда необоснованный. На самом же деле было всё намного скучнее и дольше.
Во-первых, из требушетов и катапульт достаточно сложно вести прицельный огонь, потому пытаться разбить замковые стены, которые были зачастую из камня и с внушительной толщиной, являлось нецелесообразным занятием. Да и сама конструкция осадных орудий была сложной, перевозить их было бессмысленно и долго, в общем, не всегда оправдывались затраты. Потому, если и были осадные орудия, то ими обстреливались здания внутри замка.
Во-вторых, замки были сконструированы таким образом, чтобы противнику было, мягко говоря, максимально дискомфортно во время штурма. Противные были обороняющиеся, хотели обезопасить замок и убить как можно больше врагов. Потому сцены в фильмах, когда рыцари массово штурмовали замки и успешно справлялись с задачей, по большей части являются кинофантазией.
В-третьих, сама осада длилась очень долго, и главная задача осаждающих – это «перекрытие дыхания» для обороняющихся. Куда эффективнее было, если люди, находящиеся в замке, погибнут от голода и болезней, либо сами сдадутся, не выдержав сложившихся условий. Безусловно, были случаи, когда были штурмы замков, но большинство командиров хотят сохранить как можно больше жизней в своей армии, потому чаще всего прибегали к первому варианту.
Замки были мрачными и суровыми.
Когда мы представляем средневековый замок, мы вспоминаем все оттенки чёрного и серого. Даже в фильмах(к примеру «Храброе сердце», «Король вне закона») и сериалах(«Викинги», «Игра Престолов») замки представляются мрачными и суровыми, без каких-либо изысков. А посудите сами: вы бы смогли жить или хотя бы длительное время находиться в такой нагнетающей атмосфере? Вот и средневековые люди не могли.
Конечно, сейчас крепости действительно выглядят мрачными, но ведь в них уже давно никто не живёт. А раньше они были обитаемы и проживающие там всегда стремились украсить своё жилище. Росписи и гобелены, побелка и дорогая мебель, искусные обои – всё это лишь малая толика того, чем украшались замки.
В замках были потайные ходы и тоннели.
По фильмам, да и по личному представлению, мы привыкли считать, что под замками были целые паутины тоннелей, выходящих в любой уголок замка. Конечно, это было бы эффективно, если бы представлялось возможным.
Дело в том, что крепости возводились на уже твёрдом фундаменте, иногда и вовсе на скале, чтобы стены под своим весом не прогнулись и не обвалились. Потому зачастую большие тоннели и подземелья в замках отсутствовали и добавлялись в более прогрессивные времена. Но это лишь одна из всех причин.
А представьте, что противник узнал о системе тоннелей? Это же настоящая трагедия для осаждающих, ведь тогда противник без труда проникнет внутрь, что приведёт его к победе. Этот факт тоже заставлял отказаться от данной идеи.
Получается, даже представления о замках в Средние века является ложным, не соответствующем правде. Это в очередной раз доказывает, что Средневековье является-таки интересным временем, требующем знакомства с ним для создания правильной картины прошлого.