Найти тему
Николай Санаев

«ГАВРЮША»

Англо-русская гончая Лада умерла от старости, Николай, как однолюб, больше не захотел заводить другую собаку, не потому что трудно было бы натаскать, а потому что вдруг она окажется не такой же. В лучший сезон, когда он добыл десятого зайца, наступило пресыщение от такой охоты, всё равно, что сходить в магазин за мясом. Никакого удовольствия! Хотелось послушать музыку гона. По её лаю Николай определял, какого зверя Лада гонит в данный момент. Заливисто «ай-яй-ай» - работает по зайцу, грубее «ай-ав-ай» - по лисице. Если зверя поблизости нет, Лада проверяла, где хозяин, чтобы подсказать, что надо двигаться дальше, а если она долго не появлялась, значит «запала» и распутывает найденные следы. Крупного зверя, такого как лось, кабан и даже косуля Лада игнорировала. Была у неё только одна «слабость», любила побегать сзади стаи куропаток, но это можно было ей простить за её преданность.

Проявить охотничий инстинкт Лады, заложенный в генах, заставил отец Николая. Сначала гончая не понимала, почему это она должна бегать по следу какого-то недавно поднятого зайца, уходя далеко от хозяина, который её вкусно кормит. Получив же «волшебный пинок» и добавку в виде хворостины по заду, Лада поняла, что должна таки на ком-то «отыграться», ну, конечно же, на зайце. Но эта мудрёная дичь делала хитрые двойки следов, смётки, типа попробуй меня найди и догони! Приходилось помогать ей в выправлении следа в точке скола.

В охотугодьях

Для обеспечения продуктивной охоты в дальнейшем нужно было добыть из-под неё зайца. Вскоре представилась такая возможность. Ночью налетел снег, а утром потеплело. Заячьи следы таяли вместе со снегом, не давая собаке найти зверька. Николай наткнулся на «жировочные» следы русака, куда он делся было непонятно, летать по воздуху точно не мог. Пошёл вдоль кромки распаханного поля, где имелась пожухлая трава. Вот он след после смётки, ведущий прямо на лёжку! Из высокого клока мягкой травы с шумом выскочил русачина, и, стремглав, стал пересекать поле, чтобы спрятаться в лесочке поодаль. Николай выстрелил, отпустив его подальше, и раненый заяц скрылся в лесу. На звук выстрела примчалась Лада, перехватила след и с захлёбывающим лаем погнала. Вскоре заяц коротко проверещал и замолк! Подойдя к месту последнего шума, Николай увидел Ладу, тащившую зайца в зубах, и, от полученного удовольствия, во всю махающую хвостом. Заставив отдать добычу, наградил пазанками, съеденными тут же с хрустом, добавил кусочек сыра, проглоченным в одну секунду. После такой удачной натаски с затравкой Лада сезон за сезоном работала на «отлично».

Очередное открытие охоты на зайцев. Набросив Ладу в участок леса, Николай вышел на лесную дорожку, увидел отца, жестом показал оставаться на месте, а сам, немного пройдя, встал на повороте к полю. Тишина. Изредка пролетают чирикающие птички, вспугнутые то ли зверьком, то ли собакой. Лёгкое движение в траве на косогоре из болотинки, откуда он только что вышел. Посередине между ними на дорожку выскочил русак и понёсся к Николаю, стрелять в него обоим нельзя. Заяц проскочил между ног Николая, разворот через левое плечо, выстрел в угон. Вдалеке раздался лай Лады. Через пару минут она выбежала на дорожку точно по следу зайца, азартно отдавая голос из-за свежести следа. След зайца смешался с запахом человека. Лада замолкла, остановилась, подняла голову, увидела Николая, подбежав, нашла битого зайца, куснула тушку. Затем побежала навстречу отцу, вернулась с ним для вознаграждения.

Отец Николая, подходя, засмеялся:

- Тоже мне охотник – мазила! Зайца между ног голыми руками можно было взять!

- А что это Лада замолчала, след что ли потеряла? Ах, вот оно что! Беру слова назад. Так и быть! Сам зайца понесу, а ты – гоняй!

В очередной приезд отец пожаловался Николаю, что охотился с собакой за домом. Лада пригнала к нему небольшого зайчишку, а старый патрон сделал «Пшик!», чем несказанно удивил зайца, севшего в десятке метров от него. Он встал «столбиком», пошевелил ушами, определяя, где собака, но увидев чертыхающегося отца, пытающегося перезарядить одностволку ИЖ-17, вдарился бечь, создавая свист ветра между ушей. Подбежавшая собака глянула на отца с немым укором «Ну, ты, что Хулио Иглесиас?».

- Чуть не покраснел из-за её укоризненного взгляда, добыть зайчишку не удалось, она угнала зверька в Соколовщину, из которого тот решил не возвращаться - подытожил батяня, виновато теребя кепку. Лада же, почувствовав отсутствие такого охотничка, вернулась домой через час.

Почему так назвали лес «Соколовщина»? Потому, что быстро в нём окажешься! Вскоре Николай ушёл на ночную охоту, чтобы добыть лису. Перспективное место находилось на поле в полукилометре от родительского дома в куче камней, собранных в период корчевания и мелиорации ранее росшего леса. От этих камней имелась низина и начало канавы, поросшей кустами и небольшими деревцами, шедшей через всё поле. Был небольшой морозец, снег, светила Луна, видно далеко, почти как днём. Прошло полчаса, слева выбежал заяц. Николай вскинул ружьё, тот вместо того, чтобы бежать дальше, развернулся в обратную сторону и попал под выстрел. Подняв добычу, осмотрел, что-то он мелковат, а издалека выглядел как большой! Сидеть дальше не было смысла, выстрел распугал всю округу. Принёс зайца домой, родители ещё не ложились, показал отцу.

- Этот тебя обидел?

- Во-во! Такой же маленький был, наверное, пил, курил, наркоманил, - ответил отец.

Прошло несколько лет. Они смирились с утратой Лады, новую собаку заводить не стали, да и заячье племя в лесах и полях сильно поубавилось из-за браконьерских наездов по ночам с фарами. Заячьи шкурки Николай сдал в заготконтору и получил возможность приобрести для жены отменного качества импортное платье из Болгарии, понравившиеся ей, она носила его лет восемнадцать.

Со временем Николай увлёкся охотой на лисиц, особенно в ночное время. Лиса - осторожный и умный зверь, охота на неё добавляла массу эмоций и наслаждения в случае её добычи. Перехитрить хитрого зверя – верх охотничьего мастерства, тем более её шкура ценилась на «чёрном» рынке достаточно дорого. Он научился пользоваться манком «раненый заяц», стоившим в магазине 40 копеек. Результативность охот возросла, Олег даже прозвал его Колькой «Лисицыным», участвуя с ним в ночных «забавах», стал приглашать своих питерских приятелей, а Николай организовывал им результативные охоты.

Однажды днём Николай повёл Олега и двоих его приятелей ознакомить с местами предстоящей ночной охоты. На плече у него висела двустволка ИЖ-58. Когда отец пользовался ею, то у него рассыпался патрон, и мелкая дробь попала внутрь через отверстие в казённой части, где выходит боёк, составляющий единое целое с курком. Правый ствол стал давать осечки. Без специального инструмента очень сложно влезть в механизм, где стоят боевые пружины, Николай не рискнул это сделать и оставил всё как есть. Ружьё стал использовать для не ответственных охот, потому что, осечка по утке не вызывала такого беспокойства, как осечка по раненому кабану! Но в этот раз ружьё довело до смешного. По пути им встретилась ворона, сидевшая на берёзе недалеко от деревенской свалки мусора. "Она - моя!" – сказал Николай. Подойдя на 40 м, прицелился и спустил правый курок. Осечка! Ворона дёрнулась, но улетать с насиженного места не захотела. Переломив ружьё, Николай тем самым взвёл курок, прицелившись, снова нажал правый спуск, та же картина! Ворона издевательски каркнула, передёрнула крыльями, изобразив жест типа вот тебе "танковый сигнал", но осталась сидеть. В третий раз правый ствол таки жахнул, она сложила крылья и по стойке «Смирно» рухнула головой вниз. «Два раза предоставлял этой вороне улететь! – оправдался Николай. Такие кадры пропали, жаль, не было ещё тогда мобильных телефонов. Ночная охота же принесла им добычу в три лисицы и одного енота, крик «раненого зайца», изображённый Николаем, сработал как нельзя лучше.

В следующий приезд Олег предупредил Николая, что на будущие выходные приедет в деревню не один, а с семьёй охотника из его коллектива, у которого была эстонская гончая по кличке Гаврюша.

- Надо помочь организовать охоту, так как у владельца собаки есть острое желание погонять зайчиков и натаскать молодого пёсика!

Находясь в вечном поиске спутницы жизни, Олег имел некоторые виды на дочь этого охотника, и надеялся изменить статус своей холостяцкой жизни, «уломав» её, так как родители были не против их отношений. Договорились без проблем.

Неделя прошла быстро. Вечером, в пятницу Николай зашёл к Олегу, познакомился с охотником Фёдором Михайловичем, его семьёй и гончаком по кличке Гаврюша.

Гаврюша, увидев Николая, сразу принял его за достойного его внимания охотника, с радостным лаем стал прыгать на грудь, как бы прося взять его на охоту.

- Потерпи, потерпи, пойдём завтра, - сказал Колька Лисицын, гладя его ладонью по голове, и почёсывая за ухом, таким образом, успокоив.

Его пригласили за стол. Первый тост за встречу, Николай чуть пригубил из рюмки. Олег заранее предупредил Фёдора Михайловича, что Николай может весь вечер «мучить» 30 грамм коньяка, поэтому приставать не надо. Потихоньку вечер становился «томным». В перерывах между тостами обсудили план завтрашней охоты. В шутку Николай устроил испытание новому знакомому, задав ему три вопроса по охотминимуму.

- Фёдор Михайлович! А как отличить серого или белого зайца от серого или белого кролика? По телевизору иногда показывают в кинофильмах или новостях зайчика, а на самом деле, если приглядеться, это кролик.

- Ну, на кроликов я не охотился и, вообще, не разводил. Чёрт знает, очень они похожи! Ну и чем, - ответил охотничек.

- Это очень просто! По кончикам ушей! У зайцев они всегда чёрные, поэтому легко заметить. Тогда следующий вопрос. Открытие осенней охоты на водоплавающих птиц. Как отличить селезня от утки? В это время оперение у кряковых уток, особенно молодых, практически не отличается.

- А разве они так похожи? Их же легко отличить по головам, особенно селезня по яркому оперению! Хотя (почесав «тыковку»), вполне может быть! Точно! Я ещё думал, почему на открытии попадаются только самки кряковых уток, а осенью они линяют.

- Ну, Вы даёте! Вообще-то, единственно, что у них не меняется в окраске кардинально, так это их носы! У селезня - нос зелёный, у молодого - немного с чернотой; а у утки – чёрный с коричневыми ободками! При случае обратите внимание. Даже при подъёме стайки уток в предрассветном сумраке, это легко заметить! Ну и третий вопрос, контрольный в лобик! Как отличить лиса от лисицы на большом расстоянии?

- Ну и вопросик! Ответ единственный. Угрохаю, тогда и разберусь!

- Рассмешили, ответ в плоскости физиологии, даже Гаврюша может послужить ответом! Ведь он кобель, когда мочится, то задерёт ногу, а если бы был Ладой, то присел. По этому признаку можно по следу определить пол: если брызги на следу – она, в стороне – он!

- Ишь ты, какие простые тонкости! Как-то за столько лет охоты не обращал внимание! Олег, а ты чего не подсказал, что у вас тут всё так серьёзно! А-а-а! Наливай!

Олег, знавший ответы, пожал плечами, подмигнул, ехидно улыбаясь, и налил.

- Ну – за науку!

Николай допил рюмочку, закусил, и распрощался до завтрашнего дня.

На следующий день они втроём, не считая, собаки, отправились в охотничьи угодья за автотрассу. Погода для охоты в тот день была не очень благоприятная, так как ночью выпал снег, и большинство зайцев не дали след. Николай, как всегда, в загон, Гаврюша, не обращая особого внимания на владельца, увязался за ним, даже подзывать не надо. В лесном массиве справа от дороги им не удалось обнаружить ни единого следа, пришлось перейти через дорогу на левую сторону леса. Хозяин Гаврюши Фёдор Михайлович даже отметил от зависти:

- Олег! Ты посмотри на них, как спелись вдвоём, вместе входят в лес, и вместе выходят!

На левой стороне леса нарвались на свежий след лисицы. Гаврюша разнюхал, взвыл, и с деловитым видом погнал, часто отдавая голос. Лисица, давно не встречавшая в лесу гончего пса, решила не испытывать судьбу и умчалась вдаль по прямой линии. Звуки лая становились всё тише и тише, и, наконец, смолкли.

- Уходить нельзя! Надо ждать возвращения, - сказал Николай приятелям, да и они сами понимали это.

Гаврюша бросил лисицу, посчитав бесполезным занятием гоняться за ней по незнакомому лесу, и, вскоре, вернулся. Подбежал к Николаю, виляя хвостом и не обращая внимания на других, заглянул в глаза с немым вопросом: «Я правильно сделал, что вернулся?»

- Молодец, умный пёс, всё правильно сделал, эта лиса не местная, её нора далеко, - погладил по голове, и дал кусочек бутерброда.

Через некоторое время они нарвались на очередной свежий след лисицы, результат такой же. День клонился к закату, надежда обнаружить зайцев достигла минимума, приняли решение идти домой. Как только перешли автотрассу обратно, справа увидели лису, вышедшую из леса на поле и направлявшуюся к ним. Гаврюша, не взятый хозяином на поводок, тоже заметил лису и с азартным голосом погнался за ней, испортив всё дело. Когда он вернулся, то Фёдор Михайлович его отчитал.

- Где зайцы? Связался с Колькой Лисицыным, тебе только лисиц гонять. Толку от тебя нет!

Затем надел на Гаврюшу ошейник с поводком. Тот уныло поплёлся рядом. С таким настроением вернулись домой. Хозяин собаки пожаловался жене на неудачную охоту.

- Трёх лисиц гоняли, хоть бы одного зайчишку встретить!

- Что ты расстраиваешься! Все живы и здоровы! Собачка побегала, ну и хорошо! Мёртвая пауза! Набрав полную грудь воздуха, старый гончатник с шумом выдохнул его, не произнося ни слова! Как он сдержался, чтобы не нагрубить, трудно сказать.

При отъезде Олега и его компании на следующий день, Николай попрощался со всеми. Особенно трудно было смотреть на Гаврюшу, очевидно не хотевшего возвращаться к городской жизни и покидать заинтересовавшие его леса. Когда автомобиль тронулся, то раздался его вой, тронувший печальную струнку в сердце Николая.

Этот охотник больше к ним не приезжал, решив с ними не связываться и охотиться в других районах области. Через год Олег сказал, что Гаврюша трагически погиб, его съели волки, сняв с гона.

В память о нём Олег вспомнил и ещё раз рассказал Николаю об ответной реакции Фёдора Михайловича на слова жены, так просто оценившей результат охоты. Рассказ впечатлил Николая, впоследствии, они, возвратившись домой "пустыми" после совместной охоты, стали иногда употреблять фразу, что "собачка побегала, ну и хорошо!", относя это к тому, что "сидит" в них, и, наверняка, в каждом настоящем охотнике.

У Олега отношения с девицей не сложились. Она посчитала его слишком толстым, часто пьющим, не особенно романтичным, поэтому для семейной или совместной жизни не пригодным. Через некоторое время вышла замуж. Родила, муж её частенько поколачивал, для «отбития охоты к романтизьму», затем превратился в алкоголика и умер.

Прошло два десятка лет. При очередной встрече Олег рассказал о том, что был на похоронах Фёдора Михайловича, не перенёсшего потери жены. Дочь была благодарна, но отношение к Олегу не изменила, слегка сожалея о безвозвратно ушедшем прошлом. Тем не менее, сидя за столом в деревне и обмениваясь новостями, они помянули Фёдора Михайловича и Гаврюшу.