“Бросить курить легко. Я, например,
бросал раз 500”
(Марк Твен)
Курение. Невинная забава, или вредная
привычка?
Непостижимо. Даже в наше время случаются споры о том,что такое курение. Одни утверждают, что курение - это невинная забава.
Другие, упорствуя в своём заблуждении, видят в курении некую необходимость. - С его помощью, например, можно сбросить лишний вес.
Третьи считают курение личным делом каждого, которое не нуждается в публичном внимании.
При этом, людьми, лояльно относящимися к курению, приводятся резонные, на их взгляд, доводы и якобы железные факты в его защиту.
Не может не тревожить то, как мало уделяется внимания проблеме детского и подросткового курения. Для них, курить - это круто. А быть крутым - высшая доблесть.
Люди, очнитесь. На дворе 21-ый век. Проблема табакокурения не нова. По ней проводились многочисленные научные исследования.
Ими установлено, а горьким опытом огромного количества людей, пострадавших от курения, подтверждено, что курение - это опасная для здоровья привычка.
А привычка, переросшая в зависимость, серьёзная проблема. Она требует пристального внимания и безотлагательного медицинского вмешательства.
Я мог бы привести множество примеров, наглядно показывающих, что такое курение. Остановлюсь на одном.
Наш добровольный выбор
Однажды я встретил старого товарища. Когда-то вместе работали. Мы не виделись давно и я его не сразу узнал. Передо мной стоял старик, с
седой головой, худым, морщинистым лицом.
Мы поздоровались, но разговориться не успели, он стал тяжело, с надрывом кашлять. Достал сигареты, закурил, несколько раз глубоко затянулся. Кашель унялся.
Знакомая картина. Я спросил - Всё куришь, бросать не пробовал? Он безнадёжно махнул рукой - Курю две пачки в день. Меньше не получается, забивает кашель. Если брошу совсем, помру.
Я задал, казалось бы, неуместный вопрос - Ты знавал людей, добровольно ушедших из жизни? Недоуменно посмотрев на меня, он кивнул - Да, конечно знал.
Я продолжал - Скажи, а многие из них, чтобы свести счёты с жизнью, бросали курить?
Он как-то растерялся, задумался. Потом, усмехнувшись, заметил - Если таковых не было, значит все они были некурящие.
Чёрный юмор. И наш, непробиваемый менталитет - Курить для того, чтобы не умереть от курения.
Мне так и не удалось его в чём-то переубедить. Что-то объяснить и доказать. Что-то понять и во что-то поверить.Очень жаль. Это была наша последняя встреча. Что ж, свой выбор каждый делает сам.
Эта печальная история имела трагическое продолжение.Через некоторое время я узнал, что Михаила, (так звали моего товарища) в тяжёлом состоянии отвезли в областную больницу.
Компьютерная томография лёгких показала, что одно лёгкое похоже на скомканную тряпку, от второго осталась половина. На вопрос - Куда делась вторая половина, врач ответил, как отрезал - скурил.
Положенные две недели его продержали в больнице. Через несколько дней после выписки Михаил умер.Диагноз–онкология. Он жил один в деревенском доме. Обнаружили его знакомые, заехавшие, по пути,навестить.
Это реальная история, произошедшая недавно, нынешним летом. Товарища моего действительно звали Михаил. Вечная тебе память, Миша, покойся с миром.
Возможно, некоторые читатели упрекнут меня - всякие, шокирующие, подробности ни к чему. Не соглашусь.
Эта трагическая история не страшилка. Это суровая реальность нашей жизни, ставшая, к сожалению, обыденностью.
Добавлю. Эта история не была единственным поводом для написания данной статьи. Но она ускорила её написание.
Курить, или не курить?
Казалось бы, избавление от пагубной привычки курения, должно быть естественной нормой поведения. Правилом хорошего тона.
Но на деле это не всегда так. Многие заядлые курильщики даже не помышляют о том, чтобы бросить курить. Для многих, желающих бросить, это является невыполнимой задачей.
Друзья мои, если мы идём не поводу у вредной привычки, подчиняемся ей, не в силах противодействовать, давайте задумаемся.
Давайте, положа руку на сердце, признаемся себе - мы слабы духом. Не способны на Поступок.Не достойны самоуважения.
Ведь даже возникающее временами робкое желание бросить курить, мы подавляем сами. Выискивая и придумывая для этого различные причины и обстоятельства непреодолимой силы.
Один мультяшный герой из “Смешариков” сказал: “ Иногда, для принятия важного решения, не хватает самого малого - хорошего пинка”.
Я считаю, что для решения проблемы курения это допустимо. А в некоторых случаях просто необходимо.
-Уважаемые читатели. А что по этому поводу думаете вы?
Меня особенно задевает довольно распространённое мнение - Подумаешь, курение. Ну курит человек и пусть курит, если ему это нравится. Что тут такого? Кому он мешает?
Хочется спросить - Уважаемые эксперты, скажите, ваше мнение основано на всестороннем изучении и глубоком анализе проблемы курения?
По моему, это просто мнение людей равнодушных. А скрытое равнодушие, как известно, может принести больше вреда, чем явное недоброжелательство.
Я и табак. Кто кого?
Невольно вспомнил себя курящего. Курить я началсо 2-го класса. Тайком, с опаской. Постепенно втягиваясь и привыкая. Курил везде, дома, на улице, в гостях. Курил в армии, во время учёбы, на работе.
Курил всё подряд. Вначале ворованные у отца папиросы, дедову махорку и самосад. Потом свои сигареты. Крепкие и слабые, дорогие и дешёвые. До сих пор помню их названия и цену.
Желание бросить курить, не появлялось ни разу. Но на 32-м году жизни бросил. Сам, без какого - либо лечения и принуждения. Без чьих-то советов и наставлений. Бросил, неожиданно для всех.
Курение давно уже не приносило мне ни удовольствия, ни удовлетворения. Но привычка была, казалось, неистребимой. Вечной и непобедимой. И что самое страшное, она была частью жизни.
Организм сам проанализировал своё состояние. Мозг сделал выводы. Внутренний голос их озвучил. Мягко и не назойливо, в форме доброго совета.
- Ну что, дружище, ты свою норму выполнил - перевыполнил, свой вагон табака выкурил. Пора бросать, решайся.
Мне этого оказалось достаточно. “Хроник”, с более чем 20-ти летним стажем курильщика я бросил курить. Без раздумий и колебаний. Не ища для этого видимых причин и поводов.
Бросил молча, не афишируя своего поступка. Не заявляя громогласно и самодовольно, что в жизни всегда есть место подвигу.
Ты и твой организм. Вы враги?
Друзья мои, курящие. Тысячу раз правы учёные и мудрецы, твердящие нам - Прислушавайтесь к своему организму. Подружитесь с ним. Научитесь его понимать и общаться с ним.
Принимайте к сведению и не отвергайте всё, что он старается донести до вашего сознания. Исполняйте это. Обдуманно и неторопливо.
Появилось желание бросить курить, бросайте. Не ищите для этого никаких средств, не придумывайте никакие причины.
Вы не бросите курить, если во главу угла поставите например то, что дома ругается жена, или на работе начальство недовольно вашими частыми перекурами.
Вы будете продолжать курить тайком. Как нашкодивший школьник униженно убеждать, заставшую вас за курением жену, что вы практически бросили курить,это последняя сигарета.
На работе будете торопливо бросать и затаптывать недокуренную сигарету, едва завидев приближающегося начальника.
Глупая затея заключать пари - Спорим, брошу курить? Может и бросите, на очень короткое время.
А потом, чуть ли не с пеной у рта,будете убеждать оппонента, что выиграли пари. Ведь при его заключении не было оговорено, на какой срок вы совершаете свой подвиг.
Бросив курить на день-два, вы никому ничего не докажете. Вдумайтесь, а нужно ли вообще кому-то что-то доказывать?Для кого вы курите, или не курите?
Возникшее желание бросить курить, это сигнал вашего мозга. Он уже сделал вывод. Вам остаётся только выполнить его предписание.
Сделайте это молча, буднично, без лишнего пафоса. Не надо бить кулаком себя в грудь и громогласно вопить -Мужик сказал, мужик сделал.
Каждый может помочь кому-то
Я не курю уже 37 лет. Мне больно видеть людей, страдающих
от курения. То, что они убивают себя сами, утешения не приносит.
Курение, проблема распространённая. Она присутствует во многих семьях. Но отношение к ней разное. Как разные и сами люди.
У них разные, порой противоречивые и противоположные мнения о курении. Каждый человек вправе иметь своё мнение.
Но отстаивать его нужно лишь при условии, что оно основано на глубоком знании предмета обсуждения.
А прежде всего, нельзя быть равнодушным к проблеме, волнующей множество людей. Есть такое выражение,такой лозунг-призыв -”Мы не можем помочь всем. Но каждый может помочь кому-то.”
Если мы не в силах помочь делом, давайте поможем словом. Я своё слово сказал. Какое оно, судить вам, мои читатели. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Вашему Участию.
По ком звонит колокол?
В завершение я хочу добавить то, без чего эта статья была бы не полной. Увы, это не вишенка на торте. Это всего лишь статистика, которая знает всё. И она страшная.
“-Табачная эпидемия является одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире…
-Все формы употребления табака вредят здоровью и безвредной дозы табака не существует. Наиболеераспространённой формой употребления табака в мире является курение сигарет…
-Табак убивает почти половину употребляющих его людей…
- От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8-ми миллионов человек. Более 7-ми миллионов из них - потребители и бывшие потребители табака.
И более 1,2 миллиона - некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.”
(Интернет-данные Всемирной Организации
Здравоохранения.)
Друзья мои, давайте согласимся, что это не просто повод задуматься. Это назревшая необходимость принимать меры для сохранения здоровья и жизни людей.
Какими, по вашему, должны быть эти меры?
P.S. Меня иногда спрашивают знакомые - Что надо сделать, чтобы бросить курить? Я всегда отвечаю однозначно - Для того, чтобы бросить курить, достаточно вашего желания.
Но оно должно быть искренним. Непоколебимым, способным мобилизовать вашу волю. Не зависеть ни от каких обстоятельств. Вопреки этим обстоятельствам, зачастую надуманным.
Это желание может быть выстраданным. Но до этого лучше себя не доводить.
-Хочешь бросить курить? Брось.
Хочешь бросить курить? Брось
22 ноября 202222 ноя 2022
14
8 мин