Как быстро летит время! Кажется, только вчера мы с коллегами собирались на наш предыдущий, четвёртый по счёту «слёт» коллег-русистов, ан вот и год прошёл! И снова наступила осень – пора «сбора урожая». И пора осмысливать итоги. И делиться, делиться, делиться…
А потому мы вновь встречаемся на нашем Форуме по РКИ – Пятом, юбилейном! И опять открываем гостеприимные двери нашего Учебного центра русского языка МГУ – на этот раз не для учащихся, а для профессионалов, наших коллег-русистов: чтобы передать друг другу бесценный опыт, умения, знания, мысли. А также поделиться размышлениями о главном предмете наших чаяний – РУССКОМ ЯЗЫКЕ. И даже воспоминаниями – о лучших из лучших в профессии…
Но это и есть учёба! Ведь все мы учимся, причём всю свою жизнь! Как говорится: «Век живи, век учись – гуру помрёшь…»
ФОРМАТ ФОРУМА
ТЕМА нашего двухдневного (10 и 11 ноября)
юбилейного, Пятого Форума по РКИ:
«ИННОВАЦИОННОЕ И КЛАССИЧЕСКОЕ В РКИ.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА:
ВЫЗОВЫ, ВОЗМОЖНОСТИ, ДОСТИЖЕНИЯ»
ОРГАНИЗАТОРАМИ мероприятия выступают, как я сказал, наш МГУ-центр и Международная ассоциация преподавателей русского языка как иностранного (МАПРИ), а соорганизатором – АНО «Русская гуманитарная миссия».
В связи с этим становится прозрачной и заявленная
МИССИЯ ФОРУМА:
- Наладить диалог международного сообщества преподавателей РКИ.
- Проанализировать и обсудить значимые события, возможности и достижения, а также методы и технологии в преподавании РКИ.
- Провести обмен опытом в нашей профессиональной сфере.
Время нынче не только быстротечно, но и переменчиво: за один год мы сталкиваемся, наблюдаем и испытываем на себе столько нового, сколько раньше не испытывали и за десятилетие!
А потому основными
НАПРАВЛЕНИЯМИ РАБОТЫ V Форума по РКИ станут следующие:
- Актуальные вопросы общей методики преподавания РКИ взрослым и детям.
- Инновации и классика: достижения, возможности и перспективы РКИ-обучения.
- Особенности преподавания РКИ в ближнем и дальнем зарубежье.
- Продвижение русского языка в поликультурном пространстве и проблемы межкультурной коммуникации в современном мире.
- Знакомство с новыми учебниками, пособиями и другой литературой по русскому языку и РКИ.
- А также новые онлайновые формы, форматы и технологии, которые предлагает нам наш цифровой век и которые мы при всём желании / нежелании игнорировать не можем и не должны. А потому – изучаем, осмысливаем, адаптируем и используем!
Вышел к началу работы V Форума по РКИ и одноимённый печатно-онлайновый, более чем 200-страничный
НАУЧНЫЙ СБОРНИК со статьями наших коллег (под редакцией вашего покорного слуги).
И наш Учебный центр русского языка МГУ имеет полное «моральное право» на столь серьёзную программу: как-никак совсем недавно, 18 октября, мы отметили очень солидную дату – 32 года со дня основания нашего Центра! У истоков создания которого стояли такие без преувеличения зубры РКИ, как Валерия Васильевна Добровольская, Галина Андреевна Битехтина, Алла Александровна Акишина, Серафима Алексеевна Хавронина и другие.
В общем, можно лишь повторить (что я не устаю делать!) предложенный мною для нашей гуманитарной (и очень гуманной) деятельности девиз:
«РУСИСТЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!»
СВОЕВРЕМЕННО О СОВРЕМЕННОМ
«ФОРУМ», как известно, слово латинское и очень многозначное. Обозначает оно и Римский форум, где прежде располагалось торжище (городской рынок), и центральную площадь с прилегающими зданиями, а также место (площадку) для общения и споров на различные темы.
А потому мы ну просто не могли не пригласить на наш Форум по РКИ главного ритора России. Прошу любить и жаловать!
Владимир Аннушкин – доктор филологических наук, глава Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, заслуженный профессор Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, член Союза писателей России, автор более 350 трудов по филологии, словесности, риторике, стилистике, культуре речи.
В своём докладе Владимир Иванович вспоминает своего учителя – профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Юрия Рождественского (в свою очередь, достойнейшего ученика В.В. Виноградова и Н.И. Конрада). А также воспроизводит его выступление более чем 40-летней давности, тем не менее, полное оригинальных мыслей и идей, касающихся не только педагогики или методики, но и разбора канонических учебников РКИ. Кроме того, он излагает и комментирует другие плодотворные идеи Юрия Владимировича по вопросам преподавания русского как иностранного.
Свой доклад Владимир Иванович озаглавил так:
«СОВРЕМЕННЫЕ СВОЕВРЕМЕННЫЕ СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА Ю.В. РОЖДЕСТВЕНСКОГО О ПРЕПОДАВАНИИ РКИ, СДЕЛАННЫЕ НА ЛЕКЦИИ В ИРЯ ИМ. А.С. ПУШКИНА 19 ФЕВРАЛЯ 1979 ГОДА».
Кроме встречи с Владимиром Аннушкиным вас ждут ещё 35 коллег-русистов и плодотворное общение с ними. Как с умудрёнными опытом, так и с молодыми, но уверенно идущими в профессию – представителями многих вузов, языковых школ, интернет-проектов из многих городов России и стран мира!
РЕГИСТРАЦИЯ НА ФОРУМ ТУТ:
https://webinar.mgu-russian.com/forum2022/