Найти в Дзене
Жизнь-это Подарок

Реальная история моей жизни о потеряннои друге - Часть 8

Дорогой Читатель, добро пожаловать на страницу моего канала. Если Вы
заглянули сюда ради интереса, или вдруг, случайно, тогда Вам надо воспользоваться ссылкой на
ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

ого архива
ого архива

Как я "заблудилась" в Японии

В Японию я поехала с вывихнутым плечом. Как это случилось? Всё очень просто. Переднее колесо попало на камешек во дворе. Коляска и перевернулась. Сгоряча сразу и не поймёшь, когда перелом, когда вывих, а когда просто растяжение. Ну, болит плечо и болит, тянет руку и тянет. Спать практически невозможно. Только положив руку за голову, плечо немножко успокаивалось. С больным плечом продолжала тренировки рядом в парке "Фили".

Приближалось время отъезда, а легче не становилось. Надо обратиться за помощью в поликлинику, где получила строгий выговор. Дежурный доктор в травме сделал рентгеновский снимок и сказал, что никакого вывиха нет, что это результат артроза. Доктор этот не знал, что я могу терпеть долго. Он не знал также, что у меня были случаи, когда целую неделю я оставалась дома с переломом без помощи.
Из поликлиники меня отпустили, не оказав никакой медицинской помощи и ничего не порекомендовав. На какое чудо надеялась я, решив всё-таки ехать? Надеялась на своё упрямство, а также на терпение и настойчивость. Однако в этот раз всё оказалось гораздо сложнее.

Вообще-то мы должны были лететь в Японию вместе с Сашей. Но в последний момент у него что-то изменилось в планах. И мне пришлось лететь одной. В Японии тоже произошла какая-то путаница, потому что вместе со мной летела моя однофамилица Ирина Громова. Она была со своей командой из четырёх человек. Конечно, легче тренировать четвёрку колясочников, чем нашему Юрию Дмитриевичу целую армию, куда входили и колясочники, и бегуны с детским церебральным параличом, и другие любители бега с разными внутренними заболеваниями. Почему Ирина Громова не взлюбила наш клуб? Сама она никогда не говорила об этом, но мы чувствовали эту её нелюбовь каждой клеточкой своего тела. Наверное, в штабе организаторов подумали, что мы родственники, поэтому поселили нас вместе. Труднее всего было ночами, когда я должна была с головой зарываться под одеяло, чтобы обезболить плечо слишком пахучей мазью.

Плохо, когда не знаешь языка той страны куда отправляешься... Стемнело, когда я поняла, что не знаю, в какую сторону мне идти. Спросить было не у кого. Да я бы и не смогла спросить. На улице много колясок. Надо отыскать знакомое лицо. Около стеклянного кафе увидела небольшую группу уже знакомых ребята. Они поняли меня и показали знаками, чтобы я следовала за ними. У небольшого помещения группа остановилась. Над входной дверью готическим шрифтом красуется слово "TRINKEN". Припоминаю связь со словом "пить" . Испуганно показываю жестами, что мне туда не надо, что я совсем не хочу ничего пить. Но компания со смехом увлекает меня за собой внутрь помещения...

В "предбаннике" ребята спрыгивают на пол со своих колясок и ползут в зал, где стоят низенькие столики, а рядом на полу вместо стульев лежат подушки. На них-то и надо было пересесть Я проделываю над собой всю эту экзекуцию, постоянно подтягивая сползающие брюки, даже не представляя, чем кончится дело.

Не стану перечислять блюда, которые подавались к столу, особенно из рыбы. Всё было прекрасно! Мы пили саке в холодном и горячем виде. Наслаждались беседой с новыми знакомыми. Обменивались визитками... Лёгкое оживление в зале ни о чём мне не говорило. Тут подошла официантка с озабоченным выражением лица и начала трясти передо мной долларами. Я-то, дурёха, чуть с ума не сошла, подумав: "Это же надо! Пригласили, напоили, накормили, да ещё и денег хотят дать". А Моника, спортсменка из Австралии, брат которой заставил меня войти в "trinken"-, со смехом наблюдает эту картину и пальчиком подзывать брата: "Ты пригласил, ты и плати".
Вот уж где и смех, и грех! Стыдно глаза поднять. У меня с собой ни копеечки, в любом раскладе...

Выбираемся на свежий воздух... Голова светлая. Никакого опьянения! Только легкость. Ребята переговариваются с небольшой группой японцев, показывая в мою сторону. "Вероятно, это группа волонтёров", -думаю я. Коляски разъезжаются в разные стороны. Никто не собирается возвращаться в гостиницу. Они хотят ещё погулять, повеселиться, оставляя меня. "Мой новый конвой", - думаю о японцах, подошедших ко мне, и успокаиваюсь окончательно.

Молча идём по тихим улицам. Будто всё вымерло. Да нет же! Город медленно засыпает после шумного, суматошного дня.
- "Песня, песня", - обращается ко мне японец из группы сопровождения. Он широко улыбается.
Хотите песню? Пожалуйста, получите.
- "Клиника, клиника",- продолжает он вдруг, отбивая ладонями такт давно полюбившейся русской песни. Мы спели Калинку. Перебираю в памяти песни. Что бы полегче им предложить? Попробуем это:
"Ой, цветёт калина в поле у ручья. Парня молодого полюбила я" - спели!

"По Дону гуляет, По Дону гуляет, По Дону гуляет казак молодой... " - Да!
"Чёрный ворон, чёрный ворон..." - спели! "Подмосковные вечера" - Да! Да!
Мы пели одну песню за другой. Была уже глубокая ночь. Я с волнением и тревогой поглядывала на чёрные стекла окон, вспоминая московские ночи. Но никто не выглядывал, никто не кричал на нас и не просил замолчать... Наши песни звучали на японской земле. Они были разные: русские, казачьи, песни военных лет.

Потрясение моё невозможно описать. Сначала японцы как-бы только подпевали мне, но через некоторое время всё резко изменилось. Они уже не подпевали, а пели вместе со мной уверенно и смело, будто давно знают все эти песни. Какой восхитительный талантище! Очень быстро они улавливали мелодию песни. Порой мне казалось, что они даже опережают меня. Это было непередаваемо!

Тек вместе с песней мы добрались до гостиницы, где мне надо было всё переварить и поставить на свои места.
Саша долго смеялся, слушая эту историю, а потом сказал:
- Если бы я поехал с тобой, ничего подобного бы не случилось. И "всё хорошо, что хорошо кончается". Так говорит одна мудрая русская пословица.

P.S. А вывих плеча всё-таки был. И поставили плечо на место только спустя 9 месяцев после травмы. Так умеют переносить невзгоды русские люди.

Продолжение истории - ЧИТАТЬ

Подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии - это лучшая поддержка от Вас