Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня приготовим молочную рисовую кашу с тыквой!
Я называю ее каша на раз, два, три, так как измеряю рис, воду и молоко стаканами, и в результате получается очень вкусная каша идеальной консистенции.
Пошаговый рецепт:
Берем один стакан обычного круглозерного не пропаренного риса, промываем и высыпаем в кастрюлю - только не эмалированную, иначе каша пригорит.
Туда же вливаем два стакана кипятка, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, убавляем нагрев и на слабом огне варим до момента, пока рис впитает всю воду.
Дело в том, что некоторые крупы, такие как рисовая, пшенная, пшеничная и перловая в молоке развариваются гораздо медленнее, чем в воде, поэтому их следует предварительно отварить в воде, добавить молоко и доварить кашу до готовности.
Пока рис варится, займемся тыквой - у меня 400 г уже очищенной тыквы.
Ее можно нарезать кусочками, измельчить в блендере, или натереть на крупной терке.
Количество тыквы полностью на ваше усмотрение. Я люблю, когда тыквы много в каше и беру до 0,5 кг.
Для приготовления каш лучше всего подходят ярко-оранжевые сладкие сорта тыквы, такие как Мускатная или Ананасная, а вообще, можно использовать любую.
Не забывайте периодически помешивать рис.
Будет идеально, если рис проварить в воде, а тыкву в молоке в отдельной посуде минут 15, а потом смешать ее с рисом и довести кашу до готовности. Сегодня варю кашу в одной кастрюле.
Тыква подготовлена, остается нагреть 3 стакана молока - можно в микроволновке, или в ковшике на плите.
Рис варился 8 минут и к этому времени в кастрюле совсем не осталось воды.
Вливаем в кастрюлю с рисом горячее молоко, выкладываем натертую тыкву и всыпаем 2/3 ч.л. соли.
Сахар пока не добавляем, иначе каша моментально прилипнет ко дну кастрюли.
В молочные каши сахар и сливочное масло добавляют в самом конце приготовления или при подаче на стол.
Все хорошо перемешиваем, на среднем огне доводим кашу до кипения, убавляем нагрев на минимальный и периодически помешивая, варим, а точнее томим под крышкой до готовности риса - как правило, на это уходит минут 20.
Вот теперь всыпаем сахар: я беру 50 г - это две столовые ложки, из которых чайная ложка ванильного сахара - с ним каша получается просто необыкновенно вкусной.
Количество сахара полностью зависит от сладости тыквы и ваших вкусовых предпочтений.
В готовую кашу добавляем сливочное масло, еще разок перемешиваем, выключаем плиту, обязательно накрываем крышкой и оставляем в покое на 15-20 минут для упревания.
При подаче на стол в горячую кашу добавляем по кусочку масла и можно наслаждаться!
Если вы никогда не готовили такую кашу и думали, что это слишком сложно, то приготовив ее по этому рецепту, поймете, что вкусную, в меру сладкую, с ванильно-сливочным ароматом кашу готовить довольно просто и она получается у каждого!
Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 1 ст. круглозерного риса (200 г)
- 2 ст. кипятка
- 3 ст. горячего молока
- 400-500 г очищенной тыквы
- 2/3 ч.л. соли (4 г)
- 2 ст.л. сахара (40 г)
- 1 ч.л. ванильного сахара (10 г)
- 30-50 г сливочного масла
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов