Найти тему
Запретные Темы Истории

Счастливые люди Писака: жизнь на высоте 3000 метров

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Утро второго полноценного дня в Куско началось лучше. За окном проглядывало солнце, не было дождя, а главное - перестала болеть голова. Ну почти.

По такому случаю решили отправиться в городок Писак, что в трёх десятках километров от Куско.

Писак расположен в Священной Долине инков на реке Урубамба. А знаменит очередными руинами, расположенными на вершине горы над городом.

В Куско мы нашли небольшой рейсовый микроавтобус и двинулись к назначенной цели по загазованным улочкам и петляющему серпантину, серой змеёй скользящему по склонам Анд. Ярко-зелёная трава смешивалась с серо-бурыми скалами, покрытыми мхом и лишайником. А вдоль дороги встречались то стада овец, то ламы с альпаками, то неспешно бредущие ослы с грустными мордами, совершенно не обращавшие внимания на пролетающие мимо автомобили. А перуанские жители в традиционной яркой одежде шли вдоль дороги с огромными тюками за спиной, как делали они это сотню-другую лет назад.

-2

Горный воздух священной долины так сильно отличался от загазованного душного Куско, что краски окружающих пейзажей воспринимались как-то даже по-другому: чётче, ярче, глубже… Всё-таки жизнь на высоте 3000 метров воспринимается иначе.

-3
-4
-5

Сам город Писак, как и его старший брат Куско, несёт на себе историю не только испанской конкисты, но и предшествующие ей века индейского правления над долиной. Часть домов по-прежнему стоит на столетних фундаментах. И мне до сих пор любопытно, что же там внутри. Увы, выяснить этого не удалось.

-6

Практически в центре города находится рынок. Здесь можно найти традиционные для региона изделия из шерсти лам, альпак и викуней, а также других видов ткани. Торговые ряды пестрят красками индейских мастеров, из поколения в поколение передающих свои навыки. Более того, люди работают прямо на улице. Не был помехой для них даже начавший моросить дождь. Настолько, видимо, это обыденной явление для долины Куско. Тут же, рядом со своими мамами, тетями и бабушками, бегала ребятня. Они мерили лужи, ползали на четвереньках по вымощенным камнями улицам и, кажется, не догадывались ни про интернет, ни про всевозможные гаджеты, так часто отвлекающие нас от реальных вещей.

-7

Хорошо это или плохо - судить не берусь. С одной стороны, когда видишь, что дети с малых лет буквально ползают в грязи по улицам города, становится не по себе. С другой - вспоминая себе в детстве, вряд ли я слишком сильно от них отличался. С той лишь разницей, что родители об этом просто не знали. Видели только результат, когда я возвращался домой мокрый до нитки, грязный с головы до ног или промёрзший.

-8
-9

Люди живут здесь одним днём. Они не смотрят в завтра, не ищут лучшего будущего. Они живут так, как жили их предки поколения назад. И пожалуй, чувствуют себя счастливыми. Мы не можем судить их по себе, и наверное не можем примерить этот быт на себя, но зато мы можем своими глазами увидеть, что счастье и смысл - не абсолютные величины, и каждая культура воспринимает их по-разному.

-10
-11

Пока мы бродили по рядам, моросящий доселе дождь усилился. Пришлось прятаться в кафе на площади, откуда открывался хороший вид на окружавшие Писак склоны. И вновь погода преподнесла сюрприз, как это часто в горах бывает. Налетел шквалистый ветер, норовивший унести прочь индейский рынок. Крупные капли холодной воды забарабанили по крышам, ветер метался по узким улицам города… Но вдруг всё вновь стихло. Тёмные тучи уползли дальше по течению Урубамбы, а город вернулся к своей прежней жизни. Будто и не было ничего.

-12
-13
-14

Неудавшийся шторм так и не вернулся. Но небо спустилось ещё ниже, добавляя серости в яркие краски перуанской жизни.

-15
-16

Часа через три должны были наступить сумерки. Мы ещё немного прошлись по улицам Писака и решили всё-таки отправиться к руинам над городом. Пешком бы мы точно не успели, поэтому сели в такси.

-17
-18

Пожилой перуанец по дороге учил нас кечуа. Ира даже некоторые слова успела выучить. А для меня язык казался совсем чуждым - никак не мог уловить хоть какие-то ассоциации, чтобы слова в голове отложились.

-19
-20
-21

При входе на комплекс нас предупредили, что, мол, скоро стемнеет и вообще долго нам гулять по комплексу не придётся. «Ну и ладно», - подумали мы и устремились вверх по дорожке, натыкаясь на обломки неизвестных строений, внешний вид которых уже никогда не удастся восстановить, и ручьи, до сих пор питающие эту странную, но священную крепость инков.

-22
-23
-24
-25

Склон напротив нас был усеян пещерами - это древнее индейское кладбище. Часть его ниш были закрыты сложенными в полигональную кладку камнями, другая часть рваным камнем на глиняном растворе - во всех были пробиты отверстия - очередные следы очередных расхитителей. Как это всегда бывает в местах, где на смену одних культур приходят другие, заодно полностью нивелируя сакральность мест своих предшественников.

-26
-27

Были ли все гробницы изначально закрыты полигональной кладкой или только некоторые - осталось загадкой. И вряд ли ответ на неё когда-нибудь тоже будет получен. В любом случае, делать пещеры в отвесных скалах - задача не самая простая и приятная, а закрывать их качественной кладкой - и подавно. Зачем это нужно было делать? Для того, чтобы максимально обезопасить место упокоения своих предков? Быть может. Но подобные сооружения всегда слишком сильно бросаются в глаза и не могут не привлекать к себе расхитителей гробниц.

-28
-29
-30

Поэтому делать подобное, на мой взгляд, можно только при условии, что у тебя даже в мыслях не может возникнуть идея, что кто-то когда-то может позариться на покой мёртвых. А это несколько не сходится с бытом постоянно враждовавших друг с другом индейцев. Особенно инков, регулярно участвовавших в завоевательных походах. Разве что они не могли представить, что однажды враг придёт в самое сердце их империи. Возможно ли это? Как знать. История знает бесчисленное количество просчётов и ошибок.

-31

И ещё одна важная деталь окрестностей Писака - террасное земледелие. Подобный способ выращивания сельскохозяйственной продукции до сих пор является единственно возможным способом эффективного ведения сельского хозяйства в гористой местности.

-32
-33

Террасное земледелие было известно в древнем Китае, Индии, Непале, государствах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы... Самое древнее использование подобного вида земледелия из найденных зафиксировано на Кавказе (конец IV тысячелетия до нашей эры). Пользовались им и инки, и другие культуры Южной Америки. Причём особенность таких ступенек у индейцев заключалась ещё и в том, что условия на нижних рядах настолько отличались от верхних (уровень освещения, температура, ирригация), что позволяло на одном участке успешно выращивать различные сельхозкультуры. И подобными террасами усеяны горы по всему Перу и Боливии. Причем, до сих пор функционирует немалая часть именно древних участков. (С. Дешевой)

-34

Продолжение следует...

-35
-36

Авторы фото: Ирина Шевченко и Сергей Дешевой.

#перу #южнаяамерика #писак #путешествия #жизнь #люди #счастье #история #загадкиистории #инки #индейцы #горы