Навеяно моими личными поисками, к которым я после некоторого перерыва вернулась.
С чего начать? С родственников!
Бывает непросто, сложнее, чем с чужими, но тем не менее.
1. А именно: определить все известные вам на начальный момент сведения о прямых родственниках, собрать максимум данных с самого возрастного члена семьи.
ФИО, годы рождения, брака, смерти, места, населённые пункты, количество детей, в т.ч., если известно, умерших.
Все выписать по веткам: родители отца, родители мамы и т.д.
Лучше сразу разложить в отдельные папки каждую ветку бабушек и дедушек (как бумажные, так и электронные создать), т.к.информация будет нарастать условно, каждый день, и начнётся путаница.
2. Определиться с программным обеспечением, где будете вести учет и древо. Есть для начала бесплатные версии, которых достаточно на первоначальном этапе. Например, бесплатная включает возможность ввода 40 персон, если не ошибаюсь.
У нас платная версия "Древо жизни", единственный минус - нет онлайн версии.
3.Разобрать максимально домашний фотоархив (свой, родственников при возможности, покопаться в их документах, насколько это возможно)).
Как вариант: фиксировать в своем телефоне или облачных сервисах
4. Я лично регистрировалась на сайте www.vgd.ru (Всероссийское генеалогическое древо) и по поиску на форуме найти интересующие фамильные темы, места и т.д. Так я искала интересующие меня фамилии и оставила информацию о тех родных, о которых хотела узнать больше: Чуркины, Поляковы, Сергиевские, Бобыревы.
Оттуда, кстати, нежданно, приходила помощь, хотя чаще мне удавалось связать чужие семейные ниточки.
5. Проверить всю информацию по индексированным базам людей на сайтах (гуглите в поиске Яндекса и др):
🔹️ПАМЯТЬ народа (ВОВ), подвиг народа, www.1418museum.ru
🔹️Открытые списки репрессированных.
В поисковые строки в базах заводить разные варианты и сочетания данных своих родственников: ФИО , или (только фамилия+отчество), или только фамилия + место, или только название деревни.
6. Найти ваши архивы:
На сайтах гос.архивов по найденным вашим населённым пунктам, разобраться, существует ли свободный (платный/бесплатный) доступ к сканам метрических книг (обычно период до 1918 года), ревизских сказок (переписи населения России, последняя была в 1858 году, + в некоторых регионах сохранились данные переписи 1897 года).
Изучить описание каталогов/фондов/описей на сайте ваших архивов. Покопаться в самой структуре сайта архива.
Попробовать функционал поиска, вбивая свои данные.
7. Подписаться на различные генеалогические телеграм-каналы, группы в ВК, где очень много полезной практической информации, как искать, где, как составлять запросы и т.д.
Например, есть региональные чаты у сайта familio.org - в разделе "Места" найти населенные пункты предков, так как могло быть их историческое переименование, а там отражены все варианты.
+ ваш населённый пункт мог относиться исторически к разным губерниям и областям по административно -территориальному делению (АТД). Проверить, были ли переходы, чтобы определиться с нужным архивом. Там же, в карточке населенного пункта посмотреть ближайшие приходы (церкви), в которых могли креститься/венчаться ваши предки. Смотреть в дальнейшем метрические книги всех возможных ближайших приходов.
Из нового по генеалогии за 2022 год - уместно посмотреть поиск по нейросети на https://www.genotek.ru/archives
Там оцифровка из cgamos и других областных архивов!
Пробуйте фамилию в сочетании с названием населенного пункта, или просто полностью фио в старом написании. Или другие варианты, с указанием волости, уезда. Поиск без кавычек.
«Яндекс» научил нейросети расшифровывать архивные записи с дореволюционной орфографией?
Сервис пригодится историкам, социологам, демографам и всем, кто ищет сведения о своей семье.
Пользователи могут протестировать технологию в сервисе «Поиск по архивам» — это электронный каталог архивных документов и материалов от середины XVIII до начала XX века, в базе которого более 2,5 млн страниц документов.
Разработчики обучали нейросеть на материалах Главархива Москвы, сейчас в базе также есть архивы Оренбургской и Новгородской областей. Со временем количество хранилищ и доступных отсканированных файлов будет увеличиваться.
Дополните пожалуйста!
С точки зрения "инструкции для чайников", какие вам шаги помогали в самом начале?
Мне действительно помогли родные: бабушка, которая оставила небольшое описание семьи, и вторая - которую я уже просила описать, что она еще помнила, обе - двоюродные.
В итоге набралось и воспоминаний, и рассказов на небольшую книжку.
Пора переиздавать новую)
Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /