Найти тему
Анастасия Слепова

Повторные неудачные имплантации. Тромбофилии

Скрининг на тромбофилии

Тромбофилия - наследственные или приобретенные состояния, которые характеризуются чрезмерной склонностью организма к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Считается, что наличие тромбофилии вызывает локальные сосудистые нарушения с последующими трудностями при имплантации эмбриона. В обзоре по клинической оценке гемостаза при повторных неудачных имплантациях (ПНИ) сообщили о проведении исследований на антифосфолипидный синдром (АФС), также о проведении скрининговых тестов на наследственную тромбофилию (Cimadomo, et al. ., 2021). Кублан и др. сообщили, что 68,9% женщин с ПНО имели по крайней мере один наследственный или приобретенный тромбофилический фактор, по сравнению с 25,6% женщин с успешным первым циклом ЭКО и 25% в контрольной группе здоровых фертильных женщин (Qublan et al., 200).

Наследственная тромбофилия

Наследственная тромбофилия — это состояние, при котором генетическая мутация влияет на количество или функцию белка при свертывании крови. Было показано, что вовлечены мутации в нескольких генах: G1619A (фактор V Лейден), R2 H1299R (фактор V Лейден полиморфизм), A1298C (мутация фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR)), C677T (MTHFR полиморфизм), V34L (фактор XIII полиморфизм) , G20210A (мутация гена протромбина), a/b L33P (рибосомный полиморфизм фермента MTHFR) и 4G/5G (ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1)) (Neamţu, et al., 2021). Наследственная тромбофилия связана с невынашиванием беременности на ранних сроках и неудачей имплантации из-за нарушения сосудистых изменений, необходимых для успешной беременности (Neamţu et al., 2021, Qublan et al., 2006). Кублан и др. сообщили о значительно большем количестве гомозиготных мутаций в факторе V Leiden и гене MTHR (C677T) у женщин, перенесших множественные неудачи ЭКО, по сравнению с женщинами с успешным первым циклом ЭКО и 25% у здоровых фертильных контролей (Qublan, et al., 2006).

Кулам и др. сообщили о более высокой распространенности мутаций PAI-1 4G/5G, чем в контрольной группе, у женщин с неудачей имплантации в анамнезе (Coulam, et al., 2006). Азем и др. сообщили о значительном увеличении частоты наследственной тромбофилии у женщин с четырьмя или более неудачными попытками ЭКО в анамнезе по сравнению со здоровыми фертильными женщинами (44,4% против 18,2%; ОШ 3,6; 95% ДИ от 1,25 до 10,6) (Azem, et al., 2004). ). Однако в нескольких исследованиях сообщалось, что частота вышеупомянутых наследственных тромбофилических дефектов у женщин с ПНИ не отличалась от контрольной (Simur, et al., 2009, Vaquero, et al., 2006).


Приобретенная тромбофилия

Примеры приобретенных тромбофилических аномалий включают приобретенный белок C, белок S, антифосфолипидный синдром (APS), дефицит антитромбина III, тромбофилию, индуцированную лекарственными препаратами, которые являются хорошо известными причинами ПНИ (Neamţu, et al., 2021).
До настоящего времени было проведено лишь несколько исследований, посвященных антифосфолипидным антителам (АФА) или АФС у пациентов с ПНИ, с различными результатами (Bellver, et al., 2008, Hornstein, et al., 2000, Qublan, et al., 2006, Sauer, et al., 2010, Вакеро и др., 2006). Кроме того, в недавнем исследовании оценивалась распространенность АФС (соответствующая всем клиническим и лабораторным критериям) у пациентов с ПНИ, при этом только 5/138 (2,88%) страдают АФС и <5% имеют АФА (Vomstein, et al., 2020). ). В то время как исследование и лечение как наследственных, так и приобретенных тромбофилий было основой клинического подхода к ПНИ и привычному невынашиванию беременности, их роль в этиологии обоих этих состояний все чаще подвергается сомнению. В соответствии с недавним руководством ESHRE по ведению привычного невынашивания беременности роль тестирования, вероятно, будет очень ограниченной в контексте ПНИ. Однако, учитывая серьезные последствия, которые антифосфолипидный синдром может иметь для перинатальных исходов, его следует исключить до начала ВРТ, когда есть какие-либо клинические подозрения.

Оценка АПА и АФС без дополнительных факторов риска тромбофилии не рекомендуется.