Найти в Дзене
Илья Варламов

Фиджи: как живёт простой народ

Путешествие на Фиджи 2017 год.

Фиджи – самая большая страна Океании, не считая гигантов типа Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. На множестве островов проживает более 900 000 человек. Острова архипелага делятся на вулканические и коралловые. Все относительно крупные города, включая столицу Сува, сконцентрированы на вулканических, а на небольших атоллах мало кто живёт – в основном там рыбацкие поселения и мини-гостиницы.

Забавно, что в мире Фиджи знают в основном из-за воды (ну и ещё команды по регби-7)! Да, куда бы вы ни приехали в США или Европе, скорее всего, почти во всех магазинах будет вода Fiji Water. В воде нет ничего особенного, вода как вода, в каждой стране есть что-то подобное, но именно фиджийская вода смогла завоевать мир!

Воду действительно добывают на Фиджи из артезианской скважины, хотя сама компания американская. Несколько лет назад у неё вышел серьёзный спор с властями Фиджи по поводу налоговой ставки. Сначала Fiji Water платила за право добывать и разливать воду сущую ерунду – 1/3 цента Фиджи за литр, что-то около 10 копеек. Когда власти Фиджи подняли налог на воду до 15 центов за литр, компания запротестовала и пригрозила переехать в Новую Зеландию. Тогда правительство Фиджи пообещало отдать скважину кому-нибудь ещё. В итоге Fiji Water смирилась с новым налогом, а ежегодный доход Фиджи вырос с 500 000 фиджийских долларов (14 млн рублей) до 22,6 млн (632,7 млн рублей).

Компания очень гордится тем, что разливает воду в таком экологически чистом месте ("1600 миль до ближайшего материка"). У неё даже появился скандальный слоган: "На этикетке написано "Фиджи", потому что воду разливают не в Кливленде". Кливленд – это второй по величине город штата Огайо. Его власти обиделись на такую антирекламу и заказали исследование, которое показало, что Fiji Water содержит 6,31 мкг мышьяка на литр, тогда как в воде из-под крана в Кливленде мышьяка нет вообще.

Кроме воды на Фиджи добывают золото и серебро, но пока что страна выживает в основном за счёт туризма, швейного производства и экспорта сельхозпродукции. Если в акватории Фиджи начнут добывать ещё и нефть (а дело к этому постепенно идёт), то ситуация в экономике значительно улучшится. Будет примерно как в Брунее (ну почти).

А ещё в Фиджи есть крупный аэропорт. Если вы соберетесь путешествовать по Океании, то, скорее всего, ваш маршрут будет проходить через аэропорт Нанди (он же Нади). Я, например, за неделю делаю тут 5 пересадок! Каждый рейс, будь то Вануату, Тонга или Самоа, обязательно летит через Фиджи.

Аэропорт Нанди находится на самом большом острове страны, Вити-Леву. Это крупнейший хаб южной части Океании. Здесь базируется авиакомпания Fiji Airways (бывшая Air Pacific), которая летает в Сингапур, Австралию, Новую Зеландию, Гонконг, Корею и на Гавайи, соединяя их с мелкими островами Меланезии и Полинезии. Здесь же базируется региональный перевозчик Fiji Link, который летает в основном по "внутренним" островам.

Больше это островное государство ничем не примечательно.

01. В плане природы Фиджи чем-то напоминает Европу... Какая-нибудь Австрия, предгорье Альп. Сплошные фермы и горы с лесами.

-2

02. Хотя какая ещё Австрия, когда тут есть океан! На главном острове море не очень хорошее, так что за шикарным отдыхом и райскими пляжами надо летать на отдаленные мелкие острова.

-3

03. Дикий пляж

-4

04. На Фиджи левостороннее движение. Я взял машину напрокат и поехал исследовать страну. Раньше было сложно перестраиваться с левого руля на правый, а сейчас уже всё равно. Просто сажусь и еду, голова как-то автоматом соображает наоборот.

-5

05. Да, на Фиджи есть пробки.

-6

06. Главное здесь – это местные бабушки. Они все ходят с прическами как у меня.

-7

07. Стандартная фиджийская бабуля – халат с цветами и причёска.

-8

08. Встречаются по всей стране.

-9

09. Бабушки на рынке

-10

10.

-11

11. Седая бабушка отдыхает под деревом. Как и на многих других островных государствах, на Фиджи люди большую часть времени отдыхают.

-12

12. Рынок! Из еды здесь в основном ананасы, небольшие невкусные арбузы, манго и какие-то корни.

-13

13. Что это такое, за 5 долларов? Кстати, доллар тут фиджийский, а не американский.

-14

14.

-15

15. Продавщица бананов

-16

16.

-17

17. В целом жизнь местного населения малоинтересна.

-18

18. Большая часть страны выглядит так. Грунтовые дороги...

-19

19. Бесконечные поля, холмы и леса.

-20

20. Иногда попадаются редкие примитивные домики.

-21

21. Простые фиджийцы живут небогато.

-22

22. Лето круглый год избавило от необходимости бороться за выживание. Это в России нельзя расслабиться ни на секунду, иначе погибнешь. А на Фиджи можно быть бездельником весь год. Температура почти никогда не опускается ниже 20 градусов, в среднем тут всегда 23-27.

-23

23. Примитивные дома на небольших сваях. Это защита от воды в сезон дождей.

-24

24. Так и живут.

-25

25.

-26

26. Дом простого фиджийца выглядит так.

-27

27. Или так.

-28

28. Или так. Вместо стен может быть просто сетка.

-29

29. А это кухня.

-30

30.

-31

31. Фиджийцы, видимо, очень склонны к халяве. Повсюду висят объявления, отгоняющие халявщиков. Вот, например, запрещают тестировать духи.

-32

32. Объявление на двери аптеки. Таблетки от филяриоза (одна из его разновидностей – слоновая болезнь) почему-то не выдают.

-33

33. В кафе запрещено просто так сидеть. Нет денег на кофе – проваливай! Ну и т.д. Везде что-то запрещено делать... Гоняют тут народ, не забалуешь!

-34

34. Это Лаутока, также известный как Сахарный город (вокруг него находятся плантации сахарного тростника, а в самом городе – сахарный завод). Здесь живут всего 50 000 человек, но Лаутока считается крупным промышленным центром. Как и столица, он находится на острове Вити-Леву.

-35

35. Весь город можно обойти за два часа.

-36

3. Большинство торговых улиц – с навесами от солнца.

-37

37. Вывески

-38

38. Продажа и прокат DVD. Ещё пара лет, и диски окончательно умрут, уступив место под солнцем интернет-телевидению и кино.

-39

39. Супермаркет

-40

40. Корабль привез туристов.

-41

41. Туристы в основном из Австралии. Меня всегда принимают здесь за австралийца. Не очень понятно, зачем вообще люди на Фиджи едут, тем более на круизном лайнере.

-42

42. Городская набережная.

-43

43. На Фиджи есть островки глобализации. Даже в такой жопе открыли "Макдоналдс"!

-44

44. Меню – как и везде в мире. Интересно, как они всё это тут готовят, учитывая, что спрос небольшой. Местные сотрудники "Макдоналдса" ходят в национальных рубашках.

-45

45. А это мэрия Лаутоки.

-46

46. Из Фиджи есть прямые рейсы в Лос-Анджелес.

-47

47. Но народ чаще путешествует на автобусах.

-48

48.

-49

49. Большинство автобусов без дверей и окон. На случай дождя над каждым окном есть брезент.

-50

50. До 1970 года Фиджи была колонией Великобритании, поэтому помимо коренных фиджийцев на островах живёт более 300 000 фиджийцев индийского происхождения.

-51

51. Британцы и другие европейцы в XIX веке завозили их сюда работать на плантациях.

-52

52. Индийцы были из разных штатов, поэтому до сих пор они говорят на десятке разных языков. При этом образовался и новый, фиджийский хинди, который властями до сих пор не признан.

-53

53. По вероисповеданию фиджийские индийцы в основном индуисты, есть некоторое количество мусульман. Коренные же фиджийцы исповедуют в основном протестантизм.

-54

54. А для индуистов на местном кладбище обустроены специальные места для сжигания тел.

-55

55.

-56

56. Если вам кажется, что Фиджи — это райский остров, то я вас расстрою. Рай немного засрали.

-57

57. Это в дорогих отелях порядок и чистота, а дикая природа Фиджи выглядит так.

-58

58. Последний писк моды — золотой зуб в центре.

-59

59. На ужин решил попробовать пальмового вора. Я думал, это такой краб, а оказалось, что это скорее гигантский рак (весом до 4-х килограммов). Стоит дорого ($70 за кг, тогда как обычный краб — $40). По строению очень похож на обычного краба, мясо такое же, только сухое. Пальмовым вором он называется, потому что жуёт кокосы и ест бананы панданы. Раньше считалось, что он "отстригает" кокосы прямо с верхушек пальм, но на самом деле он питается упавшими плодами. В отличие от крабов, пальмовый вор живёт на суше, хоть и рождается на дне моря.

-60