Найти тему
Собачьи страсти

До такой породы ещё надо дорасти

Путь в тысячу миль. Часть 6
Начало здесь

По сложившейся за последние недели привычке, Александр каждый вечер садился за компьютер и просматривал все сайты, где публиковалась информация о найденных потеряшках. Вот и в тот день, просматривая ленту в соцсети, он увидел фотографию рыжего питбуля, лежащего под капельницей.

«Как же этот пёс похож на Лео, — подумал он, внимательно разглядывая фото, — даже родинка справа на морде точно на том же месте».

То, что это может быть именно Лео, ему и в голову не пришло. Ведь несчастный пёс из поста лежал в клинике в Уфе. Где Уфа и где Астрахань? Это никак не мог быть его Лео.

Полюбовавшись собакой, Александр вздохнул и закрыл компьютер. Как же повезло хозяину этого пса! Вот увидит он сейчас этот пост и помчится за своей собакой. То, что хозяин этого питбуля обязательно найдётся, Александр не сомневался. Какой же нормальный хозяин откажется от такого пса?

Вечером следующего дня он снова зашёл в группу приюта, от всего сердца надеясь прочитать сообщение, что хозяин собаки нашёлся. Но к его удивлению, ничего подобного не увидел. Пёс по-прежнему находился в клинике, а его хозяин так до сих пор и не объявился.

«Что за козёл, — раздражённо подумал он о беспечном владельце, — собака же его ждёт. Если бы это был мой Лео, я бы давно уже был там, рядом с ним».

Ни на следующий день, ни позже, хозяин собаки не объявлялся. Питбуля уже сняли с капельницы, и он бы должен на поправку, но… Несмотря на вполне приемлемые анализы и остальные физиологические показатели, состояние пса почти не улучшалось.

— Но почему? — недоумевали все. — Что с ним не так?

«Тоскует пёс по хозяину, идиоты, — сердился на бестолковых сопеживателей Александр, — разве это не ясно? Нет вернее собаки, чем питбуль. Каково ему лежать там, в клинике вдалеке от своего хозяина?»

Дни проходили за днями, рыжего питбуля выписали из клиники. Поводов держать там физически здоровую собаку больше не было. А то, что пёс грустит и плохо ест, ну что ж… время лечит. Теперь свежие посты об осиротевшем питбуле выходили редко. Новые тяжело больные собаки заняли его место. Пса поместили в приют и неспешно подбирали ему руки. Несколько раз в за ним приезжали желающие обзавестись питбулем, но владелица приюта всем отказала.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

— Собака взрослая, порода опасная, да ещё и психологическая травма… Нет, нет, абы кому мы его не отдадим. Тут нужен человек знающий, опытный и разбирающийся в этой породе. А хотите ему помочь, лучше сдайте деньги на корм и на лекарства. Помощь, кстати не только ему нужна. У нас тут полсотни собак и всем хочется кушать.

Люди приходили, оставляли деньги и уходили, а Лео оставался. Недели проходили за неделями, но психологическое состояние пса не улучшалось. Ел через силу, пил по необходимости, а двигаться так и совсем перестал. Лежит целый день в клетке, в стенку уставит пустой взгляд и вздыхает.

— Совсем он у вас тут загнётся, — говорила Елизавета владелице питомника, — а ведь он молодой, ему ещё и пяти лет нет. Нельзя такую собаку долго в клетке держать, нужно в семью.

— И кому я, по-твоему, его должна отдать? Это же питбуль, а не спаниель. Кто его знает, что у него в голове творится. Отдашь в семью, а он на ребёнка кинется, загрызёт. Пусть сидит. Квоту жду на усыпление, если в ближайшее время хозяин не объявится, придётся усыпить. Я не хочу из-за него под суд идти.

— Неправильно это, — покачала головой Елизавета, — надо вплотную заняться поиском его хозяина.

— Какого хозяина? Если бы он у него был, давно бы забрал. А так или нет его у него, или не нужен ему пёс.

Жалко было Елизавете собаку. Ведь усыпит его хозяйка. Её тоже с одной стороны понять можно, кормить, поить пса, который даже жить не хочет — бесполезное занятие. Забрала бы его к себе Елизавета да нельзя. Комнатка маленькая, ребёнок, бабушка старая и куча кошек. Куда ей ещё питбуля? Ведь правда неизвестно, что у него в голове.

Решила она всё-таки попытаться ему помочь. Написала на своей страничке пост, о том, что хорошего, но с непростой судьбой питбуля собираются усыпить. Попросила откликнуться разбирающегося в этой породе человека и всё-таки забрать собаку. Молодой он ещё, жалко.

Растиражировали эту запись по всему интернету и попалась она на глаза Александру. Узнал он собаку, того страдальца, что чуть не умер в клинике от пироплазмоза, да и как не узнать, если он как две капли воды похож на его Лео.

«Как же так? Усыплять?»

Ходил он с этой мыслью два дня, а потом отпросился у начальства и поехал в Уфу. Сошел с поезда и сразу в приют.

— Так и так, —говорит, — я тот самый разбирающийся в породе человек, что вы искали. Готов забрать питбуля на полное своё обеспечение.

Хозяйка приюта посмотрела на него подозрительно, хмыкнула про себя:

«Ух, какой быстрый!»

И начала его выспрашивать, да выведывать, чтобы понять, насколько же этот хилый очкарик в бойцовских собаках разбирается. Уж больно Александр ей не понравился, хлипкий мужичонка да молодой, какой ему питбуль? До такой породы ещё дорасти надо, это вам не декорашек на нейлоновых шнурочках выгуливать. Ответственная женщина Александру попалась, требовательная и с пониманием.

— Был у меня питбуль, — объясняет ей Александр, — да пропал. Лео его звали. Очень я по нему скучаю, породу эту люблю и готов взять вашего.

—Был, говорите? — насторожилась хозяйка. — Был и пропал? А куда ж он делся?

Понял Александр, что сболтнул лишнего, что не отдаст ему эта строгая дама собаку, потому что решит, что он безответственный. Но сказанное слово не воробей, вылетит не поймаешь. Вздохнул он печально и рассказал ей как было. Врать не хотел, одно слово соврёшь, а потом так завязнешь, что сам не обрадуешься. Выслушала его хозяйка, головой покачала.

— Так и не нашёлся ваш Лео?

— Нет, говорит, не нашёлся. Каждый вечер на сайтах смотрю, вдруг объявится, вдруг найдётся, а всё нет. Я же когда вашего увидел, сначала подумал, что это он. Уж больно похож, да и родинка на морде такая же. А потом посмотрел, что в Уфе и понял, что не Лео.

— Родинка, говорите? — прищурилась та. — А у вас фото вашего Лео есть?

Нашёл Александр фото на телефоне, где они вдвоём с Лео по парку гуляют, и показал их хозяйке приюта.

— Надо же, правда, похож, а ну-ка, пойдёмте.

Вскочила со стула и из своего кабинетика выбежала, Александр за ней. Подвела она его к клетке.

— Вот, — говорит, — смотрите, не он?

А Лео поднял голову, хозяина своего увидел, да как вскочит. Куда вся печаль подевалась? Бегает по кругу, на решётку кидается.

«Выпустите меня, — говорит, — скорей. Ко мне хозяин приехал!»

Александр смотрит на него, глазам своим не верит.

— Лео, — говорит, — мой дорогой Лео! Где же ты был? Как ты тут оказался?

Хозяйка приюта на это посмотрела, набежавшую слезу смахнула, отпёрла клетку, выпустила Лео.

Тот вокруг хозяина скачет, хвостом машет, а тот сел как стоял на землю, обнимает свою собаку и счастливыми слезами заливается.

— Нашёлся, — говорит, — Лео! Нашёлся!

Отпустила их с миром хозяйка приюта, да напоследок напутствие дала, чтобы выгуливал Александр свою собаку сам, и не доверял её слабосильным полуслепым старушкам.

Вышли они из приюта счастливые, а она им вслед смотрит и головой качает:

— Это ж надо же, с самой Астрахани до Уфы за хозяином пробежал, а если бы не клещ, то и до Челябинска бы дочапал. Вот это преданность, есть чему людям у собак поучится!

Сбор на печать четвёртой части "Ведьминого пса" уже идет.

Подробности здесь (добавила внизу):

Опрос: Печать или не печать, вот в чём вопрос
Собачьи страсти11 октября 2022

На Bosty продолжаем истории про адова пса

ОН ПРИДЕТ ЗА ТОБОЙ

Из дома послышался многоголосый, визгливый лай. Феликс брезгливо скривился.
— Вот опять что-то не поделили…
— Так открой дверь и выпусти. Чего ты их в доме закрыл? Они же слышат, что я здесь.
Феликс показательно вздохнул, неохотно выбрался из уютного гамака и распахнул дверь. На террасу, как горох, высыпалось не меньше десятка миниатюрных, декоративных собак самых разнообразных пород и окрасов. Парочка белоснежных бишонов, одна персиковая мультипа, косматый, воинственный аффинпинчер, три померанских шпица, два серебристых левхена, и красный той-пудель.
Увидев хозяйку, разноцветная стайка наперегонки бросилась к Маргарите. Каждый норовил добежать первым, но быстрее всех оказался той-пудель Коко. Первым достигнув вожделенной цели, он попытался запрыгнуть к хозяйке на колени, но там его встретили воинственно оскаленные зубки Бони.
-2