Найти в Дзене
Горожанин о кино

Самый сомнительный поступок Сани Григорьева, которому многие не придают значения

Недавно получил комментарий относительно Сани Григорьева, который заставил меня задуматься.

В самом деле, интересная история получается! Я читал книгу "Два капитана" и вот теперь посмотрел экранизацию 1976 года. Могу сказать, что в книге Григорьев кажется намного человеченее и добродушнее, а в фильме - серьезнее, брутальнее. Возможно, причина в суровой внешности Бориса Токарева. Честно говоря, я всегда считал Саню если конечно уж не "святым" человеком, то вполне "героем нашего времени", честным, смелым, принципиальным - рыцарем "без страха и упрека". Вот так же как Паратов олицетворяет собой абсолютное зло, то Григорьев - абсолютное добро. Ну, так мне казалось.

Конечно, главный сомнительный эпизод в биографии Григорьева - это события, связанные со смертью потенциальной тещи.

-2

Николай Антонович обвинил Саню в гибели Марьи Васильевны. Я смотрел фильм внимательнейшим образом, и не заметил там одного важного факта. Вот скажите, те, кто не читал книгу, вы знали, что Татаринова в конце концов вышла замуж за директора школы? По фильму это не ясно. Но я-то знал, что они поженились, потому что запомнил совершенно четко фразу из романа Каверина.

-3

Конечно же мы помним, что это Катя вздумала показать письма матери. Саня как раз предлагал этого не делать, но в конце концов принять такое решение могла только дочь - здесь все логично. Однако, потом-то Саня встретился с Марьев Васильевной и в присутствии Кораблева стал обвинять Николая Антоновича в гибели экспедиции. Хотя - никаких доказательств на тот момент не было. Только письма, и то самое важное пропало, и Григорьев цитировал его всего лишь по памяти. И даже свидетельство капитана это ведь не доказательство! Теоретически, находясь в отчаянии от неудавшейся экспедиции и в ожидании скорой смерти Иван Львович мог ведь оклеветать дворюродного брата? Просто мы читали книгу до конца и знаем, какой это был смелый и благородный человек. Но в теории такое ведь возможно было?! Да конечно, а почему нет-то?!

-4

Но Саня Григорьев не знал, что Марья Васильевна вышла замуж. А если бы знал? Стоило ли идти и доказывать, что ее новый муж - предатель и убийца? Что все-таки руководило главным героем? Желание отомстить Николаю Антоновичу или наоборот, стремление к справедливости? А может личный расчет, что раскопав историю экспедиции отца, Саня резко повысит себя в глазах Кати и тем самым у него будет больше шансов начать с ней отношения?

Конечно же, все это не имеет никакого отношения к совершенно неадекватному и даже безумному поступку Марьи Васильевны. Она ведь бросила не только нового мужа. Она оставила сиротой несовершеннолетнюю дочь и старую мать. Кошмарный, нечеловечный, эгоистичный поступок. Люди находили мужество жить в намного более трудных ситуациях. Уж Саня Григорьев точно никак не мог предсказать такого ужасного развития событий.

Даже если бы Саня и оклеветал Николая Антоновича, в смерти его жены виновата только она сама
Даже если бы Саня и оклеветал Николая Антоновича, в смерти его жены виновата только она сама

А если бы мог? Стоило ли ворошить тогда эту историю и пытаться добиться истины? Что важнее - правда или человеческая жизнь? В данном случае, жизнь вдовы капитана Татаринова. Можем ли мы записать этот эпизод "в минусы" Григорьеву, или он все-таки так и останется для нас образцовым героем советской литературы и кино?

Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!