Найти в Дзене
Жена с приданым

Данила Багров - герой или злодей?

С началом СВО начали вспоминать фильм "Брат". С одной стороны - правильно вспоминают. А с другой - как будто его совершенно неправильно трактуют. Я вижу две трактовки в Интернете:

1. Данила Багров - наш герой. За всё хорошее, против всего плохого. Видит несправедливость - исправляет. Мужик. Так и надо!

У вас слоган не перекликается с фильмом? У меня - очень. Правда, больше, конечно, со вторым, чем с первым
У вас слоган не перекликается с фильмом? У меня - очень. Правда, больше, конечно, со вторым, чем с первым

2. Данила Багров - отморозок. Почему про него вообще фильм сняли и сделали героем? И фильм плохой вообще-то. И персонаж - злодей, каких поискать.

Лично я считаю, что фильм "Брат" - очень хороший.

Кто такой Данила?

Парень из глубинки. Ему чуть за 20, он только что вернулся из Чечни. Он всем говорит, что служил там писарем, но это обманка для зрителя - мы по его навыкам сразу видим, что у него есть реальный боевой опыт, очень специфический. То есть надо понимать, что это человек, который воевал. Нам на это режиссер прямо указывает.

Данила не очень нужен матери. Она не сильно радуется его возвращению. Тарелку супа она ему налила, конечно, но на шее он ей не нужен. Она его отправляет в Москву к брату, который там большой человек (бандит, как мы выясняем позже).

То есть Данил - мальчик, который в своей жизни видел только глубинку свою и войну. Всё, другого опыта у него нет.

Данила Багров, кадр из фильма
Данила Багров, кадр из фильма

А что такое война для вчерашнего подростка? Это когда тебе говорят: вот эти очень плохие. А мы хорошие. Поэтому их надо убить любыми способами. Жив останешься - молодец. Данил остается жив и вернулся.

Данила интересуется жизнью и людьми. Он добородушный и общительный парень, довольно простой. Но на его личность накладывает отпечаток его опыт. Опыт специфический и травматичный.

Мы видим первые звоночки в трамвае. Он видит тех, кто "Не брат ты мне" и ведут себя вдобавок нехорошо. И он, в силу своего опыта, тут же перестраивается - это чужие. Враги. Врагов можно убить. Что он им и демонстрирует - и они понимают, что мальчик не шутит.

Дальше на этом играет Татарин (старший брат Данилы). Он рассказывает Даниле очень понятную для его опыта историю - плохие нерусские мешают спокойно торговать и жить хорошим русским. Тот моментально включается. Это легко, когда рассказанное ложится в картину мира с хорошими своими и плохими чужими.

Надо сказать, что, устраняя плохих, он действует очень профессионально - что отмечают даже бандиты. Это подтверждает, что Данил отнюдь не сидел в штабе писарем. Он выполнял "боевые задания". Вероятно - зачистки. Иначе где он этому всему научился? Обрез пилить, гвозди измельчать... Не в школе же.

Данила Багров глазами других персонажей

Данила общается с людьми очень активно. Он к ним тянется, поддерживает разговор, инициирует коммуникацию сам. Среди его приятелей - немец Гофман, тусовщица Кэт, водитель трамвая Света, которую поколачивает муж. Они все сначала относятся к нему довольно дружелюбно.

Данила и Света, кадр из фильма
Данила и Света, кадр из фильма

И может показаться, что этот простой, отзывчивый, обаятельный парень - очень симпатичный. Персонажам так и кажется сначала. Проблема вот в чем.

Простой парень Данила, которого научили только воевать и делить мир на своих и чужих, плохо понимает, что в мирной жизни это не работает. И когда он делает то, что для него естественно - герои от него буквально шарахаются. Его криком выгоняет Света, мужу которой он прострелил ногу. Причем Света к Даниле неравнодушна, и у нее достаточно широкие рамки того, что в пределах нормы: она живет с мужем, хотя он ее бьет. Но при этом поведение Данилы ее, [почти] влюбленную женщину, шокирует.

Немец довольно жестко констатирует "Вот и ты пропал" - и отказывается от денег, которые Данила ему предлагает. Человек, буквально живущий "на дне", ставит на Даниле крест.

Почему? Потому что нормальные люди в мирной жизни не ведут себя так, как Данила. То, что он делает - это грубое нарушение общественных норм и правил. И потому в их глазах он становится опасным отморозком, от которого стоит держаться подальше.

Злодей ли Данила Багров?

Но почему так себя ведет Данила? Неужели он злодей? Разумеется, нет.

Но тут мы возвращаемся к тому, что весь опыт этого юноши - война. Он больше ничего не видел в жизни. Он ничего больше не знает, ничего не умеет. Только воевать. А воевать в мирной жизни не нужно, это ненормально для мирных людей. Поэтому общество Данилу отторгает.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

То, что мы видим на экране - это ПТСР, поссттравматическое стрессовое расстройство. Человек, переживший травмирующие события, остается в них очень надолго. Мы не знаем, просыпался ли Данила по ночам с криком, режиссер не показывает нам этого. Но мы видим, что он очень легко проваливается в любую ситуацию, которая ему напоминает боевой опыт - и ведет себя там так же, как на войне. Поэтому интегрироваться в общество он не может. Общество живет совсем по другим законом.

Для Данилы чужие - определенно враги. Но при этом свои - определенно друзья. Даже когда он видит, что его подставил именно брат, он не придает этому значения. С его черно-белым мышлением совсем не трудно простить брата. Потому что брат - это свой. А свой - значит, хороший. Ровно настолько же для него естественно прострелить ногу или убить человека, которого он отнес в разряд чужих. Чужие - это враги. А врагов не жалко.

Причем у самого Данилы нет критики к этому состоянию. Он не понимает, почему Немец не берет деньги. Он не осознает своей ксенофобии, и не понимает, что он принес ее оттуда, где непохожие на тебя были врагами. Он не понимает, почему его выгоняет Света - ведь он ее защитил, а значит, все сделал правильно. Он не понимает, почему истерически всхлипывает ни в чем не виноватый человек, которого он только что держал на мушке.

И это - его трагедия. Данила - не чудовище сам по себе. Но война, которую он прошел, сделала его чудовищем с точки зрения общества. Сам Данила этого не замечает и не понимает, почему его сторонятся. Но Балабанов, определенно, это не только хорошо видел, но и показал нам. Он нам показал, что получается из хороших, добрых, обаятельных мальчиков, которых научили только убивать.

Люди, прошедшие войну, не могут найти себя в мире. Особенно если ничего, кроме войны, они в жизни не видели. "Брат" - это такая трагедия лишнего человека в декорациях лихих девяностых.

И понятно, почему Данила - такой светлоликий, такой обаятельный, такой... ну, не злодей. И понятно, почему он при этом совершенно не герой по поступкам, и единственный социум, куда он теоретически может вписаться - бандитский.

Потому что таким его сделала война. Главный злодей этого фильма - война, которая покалечила тысячи мальчишек, не успевших увидеть ничего, кроме нее, и навсегда оставившая на них отпечаток. Это вообще не героический эпос, ни разу. Не легкий боевичок-стрелялка, где светлоликий герой борется со злом при помощи обреза.

Это трагедия с достаточно четким антивоенным посланием, на мой вкус. И с достаточно достоверным героем.

В моем родном городе были те, кто вернулся из Чечни. Хорошие, добрые, компанейские парни. С которыми никогда не садишься пить - потому что если они выпьют, их может затянуть туда, где никому уже не будет весело. Туда, откуда трудно вернуться до конца.