Само собой разумеется, что каждый коллекционер, будь он собиратель спичечных коробков, конфетных фантиков или драгоценных камней, мечтает видеть в своем собрании экземпляры высокого качества, не утратившие первоначального внешнего вида. Не исключение и нумизматы. Монета в идеальном состоянии, в штемпельном блеске и первозданном виде всегда будет более востребована и высока в цене, чем экземпляр, имеющий следы хождения. Но иногда монеты, даже не участвующие ни дня в обороте, могут отличаться от своих аналогов, ввергая знатоков в недоумение или в непередаваемый восторг. Речь о бракованных монетах, получивших индивидуальные особенности вследствие случайного нарушения технологии или других причин, связанных с производством.
Насколько же интересны бракованные монеты? Попробую разобраться в этом вместе с вами с точки зрения исследователя, интересующегося минувшими веками и далекого от современной нумизматики.
Если говорить о современных монетах, условно понимая под ними экземпляры, чеканенные с второй половины ХХ века, то тут брак зачастую увеличивает ценность монеты. Чеканка в «чужом» металле, на кружке другого номинала, смещение изображения на заготовке, выкусы, «перепутки» аверса-реверса – эти браки стали настолько популярны у коллекционеров современных монет, что в последнее время рынок захлестнула волна подделок, причем настолько качественных, что сложно отличить кустарную работу от продукции монетного двора, что, впрочем, неудивительно при высоком спросе.
Совсем другое отношение к монетным бракам у ценителей более ранней нумизматики – здесь брак повышает ценность предмета лишь в очень редких случаях. О самых распространенных дефектах производства монетных дворов прошлого и о их влиянии на стоимость монеты - в пояснениях и примерах, изложенных ниже.
Выкус, также как и край листа, – брак, полученный при неправильной вырубке заготовки из листа металла. Ценность монеты с таким браком снижается, так как уменьшается эстетическая целостность предмета, что, впрочем, не сказывается на оценке состояния монеты. У многих в коллекции, особенно среди ценителей российской меди XVIII века, есть экземпляры с подобным браком, но согласитесь, что иметь в коллекции монету, отчеканенную на ровной, круглой заготовке, куда как приятнее.
Смещение изображения – очень частый брак среди монет, чеканенных не в кольце. У большинства русских монет XVIIIстолетия присутствует смещение, никак не влияя на стоимость и ценность предмета. Значительное смещение будет, несомненно, оценено среди любителей нюансов. А среди монет, чеканившихся уже в кольце (XIX век и далее), даже небольшое смещение представляет нумизматический интерес.
Двойной (тройной и более) удар появляется при повторном ударе штемпеля по заготовке – частый брак для меди XVIII века. Большинство коллекционеров стараются избегать подобных экземпляров, стремясь приобрести вариант с четким, не двоящимся изображением. Однако существуют монеты, на которых двойной удар случился одновременно с смещением заготовки. Такие яркие и по-своему красивые браки всегда привлекают коллекционеров, готовых отдать немалые деньги за подобные экземпляры. Помимо двойных ударов, на практике, хотя и нечасто, встречаются монеты с тремя, четырьмя и более повторными ударами штемпеля по заготовке. Конечно же, подобные экземпляры высоко ценятся любителями браков.
Соударение штемпелей – брак распространенный, появляющийся в результате холостого удара штемпелей с отсутствующей заготовкой. На одном штемпеле оттискивается изображение с другого, что впоследствии проявляется в негативе на последующих монетах. Очень часто встречается на мелком разменном серебре ранних Советов. На цену монеты подобный брак существенно не влияет.
Инкуз – нечастый брак, когда аверс и реверс несет на себе одинаковое изображение: на одной стороне обычное, на другой – негативное. Возникает, когда отчеканенная монета застряла на штемпеле, а при последующем ударе перенесла свое изображение на новую заготовку вместо штемпеля. Среди нумизматов подобный брак именуется «залипуха» и пользуется популярностью. Цены на инкузные монеты в большинстве случаев гораздо выше, чем на монеты с другим видом брака.
Раскол штемпеля – распространенный брак, проявляется в виде выпуклого «шрама» на поле монеты. Брак для монет XVIII века незначимый, для более позднего периода – скорее снижающий цену.
Трещина заготовки, скол заготовки, выпад металла – про эти браки можно сказать ровно то же, что и про брак, описанный выше. Эстетической красоты монете не прибавляют, но и существенным недостатком для экземпляров, чеканенных до XIX века, считаться не могут. К монетам более позднего времени ввиду иной технологии проката, изготовлению монетных кружков и самой чеканки, требования гораздо строже. Да и подобные браки уже к концу царствования Екатерины Великой - явление нечастое.
Выпад металла на штемпеле, разрушение штемпеля – брак, проявляющийся на поле монеты в виде выпуклых линий, точек. В большинстве случаев незначителен, на цену не влияет. Зачастую является узнаваемым элементом, по которому идентифицируется штемпель.
Слоение металла – еще один частый брак, присущий в основном монетам XVIII столетия. Причина возникновения – несовершенство технологии плавки металла и образование в заготовках воздушных полостей и внутренних раковин. Несмотря на популярное мнение: «наличие слоек – наличие подлинности», это явление не красит монету, ухудшая ее внешний вид и снижая стоимость.
Непрочеканвозникает из-за различий в толщине заготовки, износа и разбалансировки штемпелей. Снижает стоимость монеты, так как становится нечитаемым или плохо читаемым фрагмент монетного изображения.
Крайне редкая монета Парижского монетного двора. В данном случае соосность в 180 градусов – не брак, а вариант монетного исполнения.
Нарушение соосности появляется при неправильной установке штемпелей. Незначительное нарушение соосности никак не влияет на цену монеты, однако поворот на 90 и более градусов делает монету интересной для ценителей. Иногда чеканка с нестандартной для российских монет соосностью проводилась намеренно и не являлась следствием брака. Пример тому – на фото выше.
Юстировка – приведение заготовки монеты к весовой норме. Браком технически не считается, но проявляется в виде царапин по полю монеты, что ухудшает внешний вид. Нумизмат с небольшим опытом может принять за юстировку механическое вмешательство при чистке и наоборот. Цена на монету с следами подгонки к весу, естественно, ниже. На российских монетах следы юстировки наиболее часты на рублях императора Павла I, так как они изготавливались на временных монетных дворах, где технологии были далеки от совершенных.
Алексей Шлыков (ПОЛПОЛУШКИН)
Обзоры и очерки по нумизматике, не попавшие на страницы альманаха «Деньга» и не вышедшие в эфир YouTube-канала Заметки Нумизмата: https://zen.yandex.ru/polpolushkin
Сообщество автора: https://t.me/polpolushkinNEWs
Альманах ДЕНЬГА № 36 / 2022