И как вяжется эта картина благополучия и процветания с нищетой, спросите вы? Что могло привести к разорению богатейшей Испанской Империи и как это могло повлиять на другие страны? Увы, внешний блеск нередко обманчив, и порой случается быть ослеплённым собственными успехами и мнимым величием.
В начале XVI века в Германии был открыт процесс амальгамации- метод извлечения металлов из руд растворением в ртути. Это был настоящий технологический скачок в горнорудной отрасли, добыча серебра на рудниках Центральной Европы выросла в 5 раз за период с 1460 по 1530 годы. Впоследствии эту методику начали применять и в Испании, в том числе и колониях. В результате объем всемирной среднегодовой добычи серебра вырос с 45 тонн в начале XVI века до 300 тонн к середине столетия. И больше всего добывалось на территории испанских колоний.
И снова- что же здесь плохого, казалось бы? Казна испанской монархии пухнет от драгоценных металлов, и страна лишь богатеет, разве нет?
Вам знакома старая истина: незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение? Если нет, лучше запомните. Испанские монархи, не очень просвещенные в законах экономики и товарно-денежных отношений, жестоко поплатились за это.
В связи с притоком драгоценных металлов в страну резко возрос масштаб чеканки монеты, испанского реала. А в наше время уже все знают, к чему приводит неконтролируемая эмиссия денег- к инфляции и росту цен. Политика испанских властей привела в середине XVI века к первой в истории глобальной гиперинфляции, известной как "Революция цен" и затронувшей почти всю Европу. Больше всего от нее пострадала сама Испания, через которую шел основной поток драгоценных металлов из Нового света. В стране к началу XVII века цены на все товары выросли в среднем в 4 раза.
Однако опрометчивость испанских властей не ограничилась бесконтрольной эмиссией национальной валюты, инфляция была не единственной причиной обнищания империи.
Несмотря на огромное количество драгметаллов в стране, в ее внутреннее развитие денег практически не вкладывалось. Карл I и его преемник Филипп II вели постоянные войны по всему миру, затраты на содержание наемной армии и ведение военных действий были колоссальными, и чем дальше, тем реже победы оставались за Испанией. В условиях начавшейся Реформации и распространения протестантизма испанские короли силой оружия пытались уничтожить ересь и насадить католичество, и безуспешно- в Германии Карл I проиграл войну протестантским князьям, северные протестантские Нидерланды были окончательно потеряны к 1584 году, противостояние с Англией стоило Испании полного разгрома военного флота и кончилось вынужденным миром в 1604 году.
Во внутренней жизни страны безраздельно доминировала земельная аристократия, чьим основным источником дохода было овцеводство. Содружество дворян-овцеводов Испании, так называемая Места, обладала правом перегонять свои стада по крестьянским землям и пахотным полям, что приводило к порче посевов и потере урожая. Помимо этого, правительством часто проводились переделы земли с целью увеличения площади пастбищ для овец- естественно, за счёт крестьян. В итоге сельское хозяйство в Испании впало в глубокий кризис во второй половине XVI века, и страна была вынуждена импортировать продовольствие.
Покровительство феодалам приводило и к ущербу национальному ремесленному производству- многие дворяне предпочитали продавать овечью шерсть, сырье для производства одежды, за границу, в условиях наличия многочисленных внутренних таможен и пошлин в стране это было выгоднее. Дефицит сырья приводил к его высокий стоимости, и в итоге испанские товары стоили дороже иностранных, ещё и уступая в качестве. И подобное происходило не только в текстильной промышленности.
В этих условиях немногочисленное трудоспособное население Испании ещё активнее бежало в колонии, о сказочных богатствах которых ходили легенды. Города пустели, уцелевшие поля было некому обрабатывать.
В итоге уже в следующем, XVII веке, Испанская Империя окончательно впала в зависимость от импорта как сельскохозяйственных, так и промышленных товаров, перешла в состояние глубочайшего и затяжного кризиса, окончательно лишившись статуса великой державы к XVIII столетию после череды проигранных войн. Последний монарх выродившейся династии Испанских Габсбургов, плод инцеста, слабоумный Карл II умер в 1700 году, не оставив наследников.
Вот так печально кончился золотой век "Империи, над которой никогда не заходит солнце". И пусть её история будет уроком всем- любое могущество не вечно, а глупость и недальновидность могут погубить что угодно.