Найти в Дзене
МК

Минобрнауки «в соавторстве» с АП разработало основы идеологии для вузов

Слухи о том, что во всех университетах страны вскоре появится единый историко-мировоззренческий курс, ходят с лета. Теперь выясняется, что речь о куда более существенных переменах. Уже в феврале-марте будет разработан курс «Основ российской государственности», созданный Минобром под руководством АП и комиссии Госсовета РФ. Вместе с тем будет приведен к общему знаменателю и сам принцип преподавания гуманитарных дисциплин в России.

«Чрезмерно либеральные» гуманитарные факультеты ждет встряска формата «до основанья, а затем»... А преподавателей и студентов вообще — миссия по формированию нового образа России.

  Наталья Мущинкина
Наталья Мущинкина

Все эти большие перемены готовятся под эгидой проекта «ДНК России», который патронирует первый замруководителя АП Сергей Кириенко. Со стороны Минобрнауки курсом «Основ и принципов российской государственности» и новыми принципами преподавательской работы занимается замминистра Григорий Гуров. Научным руководителем «ДНК России» называют директора департамента «Росатома» по взаимодействию с регионами Андрея Полосина.

Недавно в Сочи прошла научно-практическая конференция под названием «Проблемы мировоззрения и общественных наук. ДНК России». Там особенное внимание уделялось тому, какие преподаватели должны работать в вузах. «Важно, чтобы преподаватели в России пользовались отечественной базой знаний, а не концентрировались на западной модели философии, политологии и других общественных наук».

Впрочем, от академической общественности «ДНК» не скрывается, а напротив, проводит в крупных университетах презентации. Недавно такое мероприятие прошло в СпбГУ.

Куратор проекта Андрей Полосин рассказал собравшимся в зале, что проект охватит 500 вузов и 100 тысяч преподавателей. Что «ДНК России» ставит своей главной целью создание нового мирововззрения не только у студентов, у доцентов-профессоров тоже. «Это переподготовка, которая будет проходить на базе минимум 6 центров России,— сообщил Полосин (одна из «баз» в ТГУ - Авт.) — На данном этапе нами разработан тестовый вариант программы, который включает в себя три блока: лекционный, семинарский, а также заключительный— защита выпускных работ.

- Я собрался было послушать про этот новый исторический курс, - рассказал «МК» преподаватель питерского вуза Александр. - Каково же было мое удивление, когда нам начали рассказывать о каком-то коренном изменении преподавания в принципе, особенно гуманитарного образования. О новой единой госконцепции в идеологии, о новом образе России... Мы о таком повороте впервые слышали, многие коллеги просто были в недоумении. Многие вспомнили СССР с его единственно верной идеологией.

Недоумение со стороны вузовской общественности рассеивает писатель-фантаст Сергей Переслегин. В отличии от других бенефициантов проекта, напустивших много тумана, Переслегин охотно делится информацией и впечатлениями с сочинского форума.

«Философские тексты (сейчас) не читаются никем», - сообщает Переслегин. Он полагает, что новый образ России «мирный, после СВО», не может быть сформирован одним только отрицанием (не диктат Запада, не ЛГБТ и трансгендеры, не культура отмены). Писатель рассказывает, что осведомлялся у молодых людей об их ценностях, и часто получал ответ «свобода и справедливость».

«Но наша «свобода» даже не переводится на иностранные языки». Риторически задаваясь вопросом о том, что же тогда значит быть русским, «как передать наш культурный когнитивный код миру», Переслегин говорит, что один из главных путей формирования нового образа России - «через систему образования». «И это понимают на уровне президента и правительства». Поэтому так быстро, «в пожарном порядке», и нашлись «большие силы и средства» на то, что сформирует в будущем нашу новую идеологию.

Автор: Станислава Одоевцева