Найти тему
Институт ИПО

Почему те, кто с нами не согласен, кажутся нам странными

На своем опыте считаем, что картина мира едина для всех. Однако у каждого человека существует свое личное восприятие на одинаковые вещи и явления, что часто вызывает непонимание и отторжение.

Яркий пример – сегодня мужчина и женщина в семье трудятся на равных, принося материальные блага домой. При этом логично, что распределение домашних обязанностей идет поровну. Когда слышу, что женщина не работает, обеспечивает только муж, кажется это странным. А как же самореализация? Подобная реакция на иную точку зрения возникает часто.

Эффект ложного согласия

Он проявляется при проявлении личного мнения как общепринятого, возражения принимаются как особенности индивида. Впервые феномен был описан в 1976 году в Стэнфорде.

В 1976 году было проведено несколько экспериментов среди разных возрастных групп. Группе студентов на добровольной основе предложили менее часа проходить по улице в костюме сэндвича конкретной пекарни. Оплата не была обговорена и про владельца ничего не рассказывали. Более половины согласились рекламировать малоизвестную пекарню, не видя в этом ничего позорного.

Другой эксперимент был не менее интересным. Студентам предложили несколько вариантов – участие в рекламной кампании магазина, индивидуальное или групповое задание, поддержка или протест против космической программы. Также была предоставлена возможность оценки в процентном соотношении, сколько человек пойдет на тот или иной проект.

Итоги доказали предположение ученых. Студенты считали свое мнение распространенным, а альтернативное рассматривали персональными чертами личности.

Причины наших поступков

Ученые определили, что существуют конкретные механизмы, объясняющие эффект ложного согласия.

  • Оправдание собственного мнения. Наиболее простая мотивация – укрепление самооценки. Если поддерживает толпа, значит, мнение верное. Человек защищает себя от мыслей – правильно ли он живет, верно ли мыслит;
  • Поиск похожего. Человек – социальное существо, которое постоянно сравнивает себя с сородичами, укрепляя свое положение и стремясь к лучшему качеству жизни. Поэтому мысли, присущие большинству, приходят быстрее, чем отличные от толпы. Следующие шаг ученые называют эвристикой доступности – иной ошибкой когнитивности, принуждающей считать за истину мысль, приходящей моментально, без анализа происходящего действия;
  • Ориентация на ближний круг социума – подсознательно личность выбирает в друзья людей, разделяющих взгляды и ценности. Поэтому часто они поддерживают мнение, считают аналогично. Однако иллюзия заключается в том, что круг близких людей не является целым обществом.
Ученые дали название термину – иллюзия кластеризации. Она возникает при необоснованной обобщенной информации. Например, человек по одному случаю судит об обществе в целом.
При экспериментальных исследованиях ученые подтвердили термин. Студентам было предложено спрогнозировать поведение сокурсников. Эффект ложного согласия проявился ярко;

  • Актуальность влияния окружающей среды – любое мнение объясняется обстоятельствами и конкретными чертами человека. Однако в реалиях понятия переплетаются, но общество выделяет один фактор, упуская другой. При оценке поступка человека мы думаем о его личностных качествах, свои же поступки объясняем внешними факторами.

Эффект ложного согласия портит жизнь личности и обществу в целом

Ученые отследили связь между возникающим эффектом и дальнейшими действиями. Он приводит к непониманию, скорым выводам, обидным высказываниям. Когда мнение человека отличное от вашего, станете его считать странным, не объективным, глупым.

Если выходит спор с близким человеком, возможно узнать его мотивы, обоснования. С посторонними людьми выходит иначе – им ставится ярлык и окончательное негативное мнение.

Важная проблема состоит в том, что проблемы могут возникнуть на уровне политических взглядов и любой отрасли бизнеса. Неверный маркетинг может принести массу проблем, если принимать решение сугубо на основании собственного мнения и субъективных взглядов, упуская общую статистику.

Кроме эффекта ложного согласия общества существует неприятный момент. Называется он верой в будущее. Личность верит, что его оценку поддержат другие люди. Человек добровольно отказывается от борьбы, ведь наступит будущее, поэтому нет необходимости размышлять и бороться.

Преодоление эффекта веры в будущее

Каждый человек замечал за собой данный эффект. Чтобы выйти из пассивного состояния жертвы, важно уделять внимание фактам, а не ощущениям. Например, возникли нетрадиционные взгляды на семейные отношения.

Как поступить?

  • Ищите научно-обоснованные факты в интернете, среди трудов ученых, исследований;
  • Определяете, что могло привести к конкретному взгляду на отношения – опыт, убеждения, навязанные установки;
  • Сравниваете с личными установками, на что опираетесь сами – семейная история, примеры знакомых, культурные ценности;
  • Выносите результаты анализа на суждение с пониманием взглядов другого человека, не осуждая его.