Найти тему
ИА REX

Товарооборот России и Китая вырос на треть, но всё не так радужно

Российско-китайский товарооборот растёт, но всё ещё сводится к тому, что Москва поставляет Пекину сырьё с дисконтом и покупает у него готовую продукцию, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Итак, по итогам января-октября 2022 года товарооборот между двумя странами составил почти $154 миллиарда, то есть на треть больше, чем за такой же период предыдущего года. Об этом нам сообщают российские СМИ, ссылаясь на Главное таможенное управление Китая. В общем, рост — это хорошая новость.

 Мы становимся сырьевым придатком для Китая?
Мы становимся сырьевым придатком для Китая?

А теперь к причинам того, почему все не так радужно. Во-первых, цель стояла более конкретная — $200 миллиардов в год, и она вряд ли будет достигнута. Во-вторых, основу товарооборота (и его роста) составил экспорт из России в Китай — он вырос до $94 миллиардов, то есть почти в полтора (!) раза. Экспорт из Китая составил куда более скромные $60 миллиардов и подрос несущественно — на 12,8%.

Ещё по теме

Но есть самая главная проблема — она заключается в том, что конкретно и почему мы продаем. Основу российского экспорта в Китай составляет «код 27 ВЭД», то есть «топливо, нефть и продукты их перегонки» — 68% от всего его объема в 2021 году и 56% в 2020 году. Дальше в списке идут руды и древесина (примерно по 5%), и потом — первый «хайтек» из кода 84 «механические устройства». А дальше — снова медь, черные металлы и металлопрокат.

А теперь посмотрим на импорт из Китая. 26% — электрические машины и оборудование. Еще 25% — те самые механические устройства. Остальные 50% щедро размазаны где-то между наземным транспортом, оптическими инструментами, одеждой, обувью и пластиками.

Так что да, товарооборот вырос, но он все еще сводится к тому, что мы поставляем «Великой Фабрике» сырье с дисконтом (спасибо санкциям) и покупаем у нее готовую продукцию. И эта ситуация выглядит крайне и крайне паршиво.

#Telegram #Китай #Telegram #Экономика