Практически все без исключения познают окружающий нас мир через призму общественных стандартов, основанных на принципах терпимости, нравственности, эмпатии и толерантности.
К чему это все? А к тому, что об этом знают и используют в своей работе наши недоброжелатели. Не верите? Вы уже прочувствовали это на себе, и большинство из вас этого даже не заметило.
Так, деструктивные и оппозиционные каналы, с начала недели, начали распространять информацию о том, что российские военнослужащие, прибывшие на территорию Беларуси в рамках РГВ, убивают белорусов и насилуют белорусских девушек.
Увидев эти заголовки у большинства стали «глаза лезть на лоб», на фоне чего запустилось «сарафанное радио»: увидевший эту новость сказал одному, тот - другому и так по цепочке. По итогу, у пропустивших через себя эту информацию начал формироваться образ русского солдата как "оккупанта". На это и был рассчитан классический прием – «Большая ложь».
Справка: Большая ложь – пропагандистский приём, определённый Адольфом Гитлером в книге «Моя борьба» как «ложь настолько «огромная», что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже».
Удивительно то, что те, кто прочитал эти заголовки, не обратил внимание на то, что ни один пост не содержит аудио или видеоподтверждение, а, самое главное, оппозиция не смогла дать ссылку ни на один из официальных ресурсов.
❗️Запомните: Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.
👊🏻Как защищаться:
🔺Помнить о существовании данного приёма, особенно в случаях, когда речь идёт о беспрецедентной информации, разрывающей социальные шаблоны.
🔺Если сами для себя вы не можете найти логического объяснения и каких-либо доказательств полученной информации – это повод задуматься.
🔺Ни в коем случае не вступайте в споры с оппозиционерами, т.к. они будут переходить на газлайтинг (жёсткое высмеивание оппонента), а вы автоматически вовлекаетесь в ситуацию и становитесь жертвой.