Практически во всех историях замечательных семей я увидела кое-что особое: неунывающую надежду.
Потрясающее свойство, очень редкое. И в «старые добрые времена» — редкое, и сейчас — весьма дефицитное. А ведь эта неунывающая надежда — то самое, что позволяет жить по-настоящему, двигаться вперед, преодолевать самые страшные невзгоды. То самое, что позволяет творить чудеса прямо сейчас, прямо простым людям вроде нас с вами. То самое, что позволяет сохранять мир в душе, мир в семье и мир во вселенной. Вот прямо так.
Особенно ярко и буквально эта «неунывающая надежда» проявляется в жизни русского авиаконструктора Игоря Сикорского. Приведу лишь два эпизода: сейчас — один, а в следующем выпуске будет второй.
Эпизод первый. Мальчик Игорь, пятый ребенок в семье своих родителей, в свободное от учебы время строит во дворе дома летающие аппараты — вертолеты и самолеты. В то время, когда всякому здравомыслящему человеку понятно, что это все бесперспективное баловство. Подростком, юношей — продолжает строить, хотя на самом деле толком-то ничего не получается. Построить мало-мальски летающий самолет — потратить много месяцев на кропотливую работу, потратить много денег. Этот самолет набирает высоту — метров пять, пролетает метров сто и разбивается вдребезги. И юноша разбирает обломки, анализирует ошибки и… снова тратит месяцы на создание следующего аппарата. И так — год за годом. И так появилось в мире много чего важного и первого — так Игорь Сикорский создал первый в мире четырехмоторный самолет («Русский витязь»), первый тяжелый бомбардировщик и пассажирский самолет (знаменитый «Илья Муромец», 1914): так русский авиатор положил начало целому направлению мировой авиации — тяжелому самолетостроению. Благодаря трудам Игоря Сикорского в Российской Империи запустили первое в мире серийное производство тяжелых самолетов. А потом он создал вертолет. И еще много чего первого в мире. И все это выросло на той самой неунывающей надежде мальчика Игоря.
© Анна Сапрыкина
Издательство «Вольный Странник»