9 ноября 1902 г. родился Митрофан Иванович Неделин – Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза, первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения.
М.И. Неделин родился в г. Борисоглебск Тамбовской губернии (ныне Воронежской области) в семье государственного чиновника. В 1909–1913 гг. учился в церковно-приходской школе г. Борисоглебска, а затем в Липецком реальном училище. В 1917–1920 гг. был рабочим железнодорожных мастерских, одновременно учился в вечерней школе.
В марте 1920 г. М.И. Неделин добровольцем вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в борьбе с басмачеством в Средней Азии. В 1922 – 1923 гг. являлся курсантом Военно-политических курсов Туркестанского фронта. По состоянию здоровья был уволен из армии и возвратился в родной город.
В апреле 1924 г. Митрофан Иванович вновь вернулся в Красную Армию, где служил сначала красноармейцем, а затем политруком, командиром батареи (1929 – 1931), командиром артиллерийского дивизиона (1931 – 1933), начальником штаба учебного артиллерийского полка (1937). С декабря 1937 г. по март 1939 г. участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства.
С начала Великой Отечественной войны М.И. Неделин – командир 4-й артиллерийской противотанковой бригады в Киевском Особом военном округе, затем в составе Резерва Верховного Главнокомандования и в 18-й армии Южного фронта. Участвовал в оборонительных боях в Бессарабии, на реке Днестр, в районе городов Гайворон, Новая Одесса, на реке Южный Буг, а затем в битве за Кавказ.
Во 1944–1945 гг. М.И. Неделин участвовал в боях за Днепр, в Ясско-Кишеневской, Будапештской и Венской операциях. Он особенно отличился в боях у венгерского озера Балатон. Здесь 18-26 января 1945 г. фашистские войска предприняли мощное контрнаступление, пытаясь закрыть советским войскам путь в Австрию и Южную Германию – последние районы, где концентрировалась германская военная промышленность. Однако войсками под командованием М.И. Неделина гитлеровцы были разгромлены.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм 28 апреля 1945 г. генерал-полковнику артиллерии Неделину Митрофану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны М.И. Неделин продолжил службу в Советской Армии. В 1950 г. он стал командующим артиллерией Советской Армии, а в 1952 г. – заместителем военного министра СССР по вооружению. С 1955 г. являлся заместителем министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике.
В декабре 1959 г. М.И. Неделин был назначен главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) и заместителем министра обороны СССР. Под его руководством были разработаны и испытаны первые образцы межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности.
М.И. Неделин погиб 24 октября 1960 г. на полигоне Байконур. Во время предстартовой подготовки к пуску первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел непредвиденный запуск двигательной установки второй ступени и взрыв ракеты.
Именем Митрофана Ивановича Неделина названы улицы в Москве, Воронеже, Липецке, Одессе, Одинцово. В 1964 г. в городе Борисоглебск М.И. Неделину установлен памятник.
В личном фонде Б.Е. Чертока в РГАНТД хранится доклад правительственной комиссии в ЦК КПСС о выяснении причин катастрофы ракеты Р-16. Также в личном фонде Б.Е. Чертока имеется техническое заключение комиссии по выяснению причин катастрофы, подписанное главными конструкторами ракеты Р-16.