В телеграмах федеральных обсуждается новость об аресте админов. Любопытно читать местных мордовских призывал "государство приде и порядок наведе". Я уже высказывал своё предположение, что местные телеграм-каналы это форки госмедиа. Ну или госконтрактных медиа как ООО "Редакция "Еженедельной газеты "Столица С". Про столичников я ещё напишу на этой неделе в связи с репортажем журналистов "10 канала" про юристов-аферистов.
Возвращаясь к аресту админ-телеграмщиков. Анонимность телеграм-каналов развалилась моментально как только заработало главное правило расследования преступлений: follow the money (англ. - следуй за деньгами). Хотя конечно в процессе расследования можно выйти и на самого себя, об этом без всяких шуток вам расскажет знакомый следователь (у каждого из них есть такая невыдуманная история).
Лёгкость производства контента (есть смартфон и каждый блогер - журналист), привело к тому, что на социальных площадках появились вполне себе народные медиа. Я говорю о крупных социальных пабликах городов и сёл. На примере республики Мордовия - можете попробовать самостоятельно провести исследование см. видео.
В Саранске таким крупным народным медиа стала "Доска позора", в Рузаевке "Подслушано Рузаевка" и т.д.
Для профессиональных, хотя правильнее сказать лицензированных, СМИ конкуренция с подобного рода народными пабликами стала носить практически непримиримый характер войны за выживание. В этой войне "профессионалов" и "любителей" я считаю, что вторые побеждают первых.
Посмотрим на расстановку сил и отметим главный вклад в победу в любой войне - экономику.
Итак, что есть региональные СМИ. Как правило это действительно профессиональные редакции, штат журналистов, редакторов, фото - видео операторов, звукорежиссёров. Полноценные медиакомпании содержание которых по силам только региональному бюджету или местным капитал-чиновникам. Проще сказать действующим или бывшим губернаторам.
Народные медиа за производство контента не платят, качество публикаций ужасное, но ценность в другом - узнать как дела у соседа важнее, чем соблюдение правил русской орфографии.
Если говорить о печатных СМИ (которые не от хорошей жизни всё больше электронные), пример "Столица С" то эти СМИ зависят только от денег. И если первоначально не только "Столичка" зависела от денег силовых предпринимателей (в начале они были в кожаных куртках, сейчас в кителе с погонами), то сейчас в большой степени зависят от лоялистского отношения к структуре региональной власти.
Любой губернатор в России имеет достаточно сил задушить практически любое региональное СМИ. Но всем хочется денег и редакции СМИ вооружились новым опытом: продажа так называемого блока на публикацию. В "анонимных" телеграм-каналах.
До некоторого момента новая схема заработка журналистов не вызывала негодования у политической элиты. Но вот случился день 24.02.22 очевидным последствием которого стала не только военная, но и политическая цензура. Пока ещё достаточно мягкая, хотя бы потому что я об этом пишу. Но уже достаточно серьёзная, чтобы пытаться зарабатывать на этом "блочные" деньги.
А теперь ближе к выводам. Классическим (лицензированным Роскомнадзором) СМИ всё же следует пересмотреть свою экономическую политику (попытках сидеть на бюджетных субсидиях и госконтрактах) и пытаться левачить через "блок"-продажи. Информационную повестку сейчас определяют именно народные паблики в соцсетях. Админы "позорных досок" ВКонтакте известны всем заинтересованным оперативным службам и несмотря на весь бардак правоохранительной системы, всё же хватает думающих людей и там.
Люди которые понимают, что взасосные СМИ стали кривым зеркалом губернаторов. Вот здесь ставлю важную ссылку на публикацию Александра Кынева.
Важно что региональные СМИ не обеспечивают адекватной картины для принятия решений губернаторами субъектов страны.
Конкретно на примере Мордовии, напомню что Артём Здунов просто по-человечески обязан благодарить бывших глав республики, что ему в наследство оставили абсолютно покорное барской воле население, которое совершенно не готово отстаивать публично и в суде свои права.
Попытка региональных властей пойти на поводу редакторов нищающих СМИ и запретить "доску позорные" паблики (технически это сделать очень легко, если не забывать кто сейчас возглавляет ВК) в случае реализации приведёт к тому, что власть совсем оторвётся от реальности.
Если власть оторвётся от реальности уверяю, даже крайне миролюбивая мордва вспомнит кому поставлен памятник на холме в Саранске.