Все, кто был в Стамбуле пробовали турецкие бублики - симиты. Это действительно можно считать тревел-блогерским символом города: фото с бубликами есть в каждом втором или третьем посте, посвященном Стамбулу.
Но почти никто не видел как готовят симиты - как их выпекают.
Недалеко от Истикляль, спустившись по улочке Boğaz Kesen в сторону Босфора (но наполовину не доходя до Топхане). Ориентиром может быть мечеть Томтом (если пост наберет 100 лайков - напишу почему мечеть так называется). Недалеко также малоизвестный хамам ФирузАга и более знаменитый Музей Невинности. Так вот, там на правой стороне, если идти лицом к Босфору находится чудом сохранившаяся историческая пекарня Tarihi Boğaz Kesen Simit Fırını.
Утром можно увидеть как от нее вверх по улице крепкие мужики затаскивают красные тележки с симитами в сторону Истикляль.
В целом место малопримечательное, Оно замечательно только тем, что в огромное окно можно видеть процесс выпекания этих самых симитов. Готовят симиты три друга.
Утром они энергично работают, а вот днем попивают чай и продают готовы симиты прохожим. Стоят тут симиты немного, но делают их о собственному рецепту, с любовью. Обязательно попробуйте.
Мир меняется быстро, цены на всё, а особенно на аренду растут, райончик тоже не стоит на месте. Вполне может быть что через пару-тройку лет вместо бубличной здесь будет бутик или сетевой магазин.
Поэтому, имея возможность увидеть и попробовать - приходите и пробуйте!