Доброго времени суток, дорогие читатели Яндекс Дзен! За эти 26 выпусков я рассказал вам много нового. Мы говорили о пользе воды для организма человека, и о витаминах и ещё много о чём. Сегодня я хочу кратко описать все мне известные виды очагов в походе.
1. Шалаш.
Этот вид очага чаще всего мы можем встретить на малых стоянках рыбаков или охотников, которые либо пытаются согреться, либо приготовить что-то съестное – ну или и то и другое. Он очень прост в изготовлении и быстро разгорается (если конечно дрова сухие). – Чтобы не заострять внимание я прикрепляю фотографию, где вы уже подробнее сможете рассмотреть то, как выглядит этот костёр.
2. Колодец.
Костёр «Колодец» - холст для творчества! Его можно сложить из маленьких поленьев (тем самым получив костёр небольших размеров, которого хватит для приготовления простейших блюд), а можно из огромных дрын – всё ограничивается вашей фантазией!
3. Разведчик.
ВНИМАНИЕ!
Нивкоем случае не разжигать на торфяной почве!!!
Данный вид открытого огня использовали военные – разведчики, во времена великой отечественной войны. Он практически незаметен на местности, воздействиям со стороны непогоды не подвержен.
Костру «Разведчик» нестрашна непогода (дождь, снег и ветер). Что касается эксплуатации то костёр хорошо подходит для готовки супов и других блюд длительной готовки.
4. Финская свеча.
Это вид костра один из самых простых. И часто используется опытными туристами для подогрева чая или быстро растворимых блюд.
5. Нодья.
Этот вид очага один из самых сложных! – Будете внимательны для его построения требуется большое кол-во времени, а самое главное сил. Чаще всего используется охотниками или туристами, для того, чтобы на протяжении всей ночи огонь отпугивал хищников.
6. Обратный.
Бастр в изготовлении, широкий спектр применений.
7. Звезда;пушка и др.
Всё это подвиды так называемых «Охотничьих костров» (к ним так же можно отнести костры: колодец; нодья; обратный и др.). Все они имеют широкий спектр применений.
8. Самоподкидывающийся.
Данный вид огня подходит как для охотников/рыболовов, так и для туристов! Он не требует особых навыков от человека – просто бери и строй!
9. Таёжный.
Этот вид огня практически не требует от человека усилий (почти также, как и шалаш – если не легче). Имеет широкий спектр применений.
10. Камин.
Главное отличие от всех предыдущих – наличие рефлектора. – В остальном похож на костры: шалаш; колодец; таёжный и др.