История TED Talk в России началась в 2009, когда одноименный фонд запустил проект TEDx, позволяющий людям в различных странах организовывать независимые конференции.
Приставка «x» в данном случае означает, что это отдельное мероприятие, не относящееся к «большой» конференции, которая проходит в Ванкувере ежегодно. Конференции в России проводились ежегодно в четырех городах: Москве, Перми, Казани и Екатеринбурге.
Легко ли выйти на сцену?
Вовсе нет. Выйти на сцену TEDx не так просто, как может показаться на первый взгляд. Выступление должен быть не слишком длинным, при этом необходимо так преподнести информацию, чтобы зрителям было интересно на протяжении всего выступления, даже если тема сложна и непонятна. Поэтому подготовка спикеров занимает от двух недель до нескольких месяцев: за это время выступающие должны научиться уверенно чувствовать себя на публике, уметь преподнести тему так, чтобы всем было все понятно и интересно.
Нельзя выйти к публике неподготовленным. Обычно спикеры, которые являются авторитетными специалистами в своей сфере говорят: «Разве я никогда не выступал на конференциях, не читал лекции?». Задача все-таки не просто выступить, а подготовить сначала «скелет», затем сценарий и выстроить лекцию так, чтобы идея ушла в аудиторию и максимально заинтересовала ее.
За более чем 10 лет на российской конференции TEDx было очень много запоминающихся выступлений: Ильи Сачкова – совладельца частной компании в области компьютерной безопасности, Василия Бархатова – театрального режиссера, который привел с собой на выступление целый оркестр и наглядно показал слушателем, что такое современная опера. Однажды удалось даже провести прямую трансляцию на конференции прямо с борта МКС: на конференции выступала космонавт Елена Серова, которая находилась на орбите.
Конечно, пока что TED в России развит не так сильно, как в тех же Соединенных Штатах или Канаде, однако у нас есть огромный потенциал в этой сфере.
Мы уверены, что формат таких конференций будет очень полезен и для старшеклассников, которые уже имели опыт подготовки школьных проектов, участия в олимпиадах и конкурсах.
Ждем ваших идей, регистрация по ссылке: