Курево у нас всегда было в дефиците. Нет, в магазинах то оно было, но вот денег на его приобретение всегда не хватало. А курили почти все.
Была у солдатиков такая (по моему мнению – дурная) привычка – стоило счастливому обладателю табачной палочки запихать её себе в рот, тут же кто-нибудь подходил и спрашивал: Покурим? Что отвечать курильщику? Нет, я выкурю эту сигарету сам? Приходилось кивать головой, дескать, разумеется, я ему оставлю покурить. К счастливому обладателю половины табачной палочки тоже тут же подлетал изголодавшийся по табаку курильщик: Покурим? И тот кивал. Вы будете смеяться, но и к последнему любителю табака подходил человек с аналогичным предложением. В итоге, все участники табачной цепочки не могли курить расслабившись, с удовольствием, за каждым следило несколько пар глаз, в которых читалось нервное нетерпение.
Конечно, иногда можно было где-нибудь спрятаться, чтобы единолично насладиться продуктом горения табачных смол, но если тебя засекут за этим занятием, презрительных взглядов потом не избежать. Ну и как тогда поступить?
Предположим, у тебя целая пачка сигарет, которую ты приобрел вместо конфет или пряников, как поступали многие другие курильщики. Понимаю, сладкого очень хотелось, но нужно было сделать выбор – либо обеспечить себя табачным довольствием, либо единолично набить брюхо сладостями. На то и другое денег не хватало. В те времена солдат получал денежное довольствие в размере 3 рубля 80 копеек, основную часть которого высчитывали на всякие бытовые нужды. В итоге – вот тебе, солдатик, рупь, и крутись месяц как хошь!
Я считаю, что если солдат выбрал пряники, не хрен ему и подходить к курильщикам, выбравшим табачную независимость. Кури свои пряники! А то ишь, сукины дети, хотят и рыбку съесть, и …. сесть!
Вот в учебке был случай… Послали нас доделывать какой-то там укрепрайон. Сами траншеи были уже выкопаны, в нашу задачу входило укрепление стен траншеи стволами деревьев определённой толщины. Работали мы в подменках (это та же хэбушка, но для выполнения грязных работ, чтобы не пачкать основную форму одежды). К чему такие подробности? В повседневном наряде солдата на х/б не было нагрудных карманов, а на подменке были. Вот в этом кармане у меня и лежала пачка Примы. У сигарет такого класса тонкая пачка, тем не менее, она выпирала знакомым контуром сквозь ткань нагрудного кармана. Иными словами, я не прятал сигареты в глубоких складках одежды.
И вот подходит ко мне солдат из нашей батареи и просит закурить. Я говорю – Нету!...
В нашей батарее 90 человек. Даже если угостить всех, получится приблизительно 4 человека на сигарету. Я не собирался быть табачной лавкой для всей батареи, я делился сигаретами, но только со своими друзьями. И это логично.
Итак, я говорю – Нету! Это замечает сержант Вакула, общепризнанный гондон с извращённым понятием о воспитании молодых солдат сержантским составом батареи. Вакула властно вытаскивает пачку из моего кармана и угощает моими сигаретами всех, кто находился рядом: Закуривай, мужики! И моя пачка в момент опустошается. Уверен, брали даже те, у кого были свои сигареты, припрятанные от чужого взгляда в складках одежды. Сержант, довольный своей выходкой, выбросил пустую пачку, повернулся ко мне и сказал: А теперь скажи, чтобы все услышали – Я ЧМО!
Я, вообще, парнишка с юмором, я так и сказал: ТЫ ЧМО. Вакула явно не ожидал такого ответа. С перекошенном от злости лицом он тихо прошептал: После поговорим.
Что было дальше, в принципе, к рассказу не относится. Я хотел рассказать о непорядочности отдельных личностей в бытовых ситуациях. И рассказал.