Протоиерей Андрей Ткачев говорил :" на самом деле Господа трудно чем-то удивить. Но Он удивляется только двум вещам - нашей вере и нашему безверию. Это можно заметить, читая евангелие".
Вера сотника
В Евангелии от Луки (Лк, 7,1-10) описывается, как сотник (военный начальник) просил Христа об исцелении его слуги. Он привык, что у военных исполняется незамедлительно любой приказ. Поэтому мыслил аналогично : если Христос скажет одно слово, то больной слуга станет тут же здоровым.
Сотник не разрешил Христу даже пойти в его дом, а был уверен, что и на расстоянии слово Христа будет действенно.
Такая вера удивила Христа. Он сказал, что даже среди иудеев (избранного народа Божьего) не нашёл такой веры!
Сотник был из римлян, как и остальные воины, державшие под властью Израиль. Поэтому было удивительно, что среди этого народа вдруг оказался один верующий в Бога Истинного.
Неверие фарисеев
Не менее удивляло Христа неверие фарисеев и книжников. Казалось бы, вот уж кто должен был являть пример настоящей веры! Но законноучители и первосвященники увлеклись буквой закона. Они возгордились своей начитанностью и псевдодуховностью.
Поэтому потеряли самое главное - веру. Вроде бы кто ещё должен был принять Христа? Те, которые столько про Него читали (ведь весь Ветхий Завет, который фарисеи и книжники знали наизусть, говорил о пришествии Мессии), ждали Его пришествия. Но почему же они не поверили Христу, не приняли Его?
Это и удивляло Христа.
Вера - дар Божий
Протоиерей Андрей Ткачев говорил :" вера - это Божий дар, его надо не только заслужить, но и сохранить! Надо бороться за веру, стоять на смерть, не бояться показывать её, иначе она, словно птичка, упорхнет! Вера не остаётся в праздном сердце!"
Если вера - это дар, то следовательно, неимеющие ее не виноваты?
Ответ на этот вопрос дал святитель Феофан Затворник.
" Нет приемника для этого дара, он и не дается, ибо нечем принять его, а в таком случае давать то же, что тратить понапрасну. Как душа делается способною приемницею дара веры, это трудно определить. В сотнике видно крайнее смирение, несмотря на то, что он был властный человек, добродетельный и разумный. Не смирением ли вообще привлекается эта великая милость, дающая веру? Очень не дивно. По крайней мере, всем ведомо то, что неверы всегда духа гордого и что вера более всего требует покорности ума под свое иго."
Значит, вера даётся только смиренным! Будем стяжать её, а, получивши, беречь!
Мира всем и спасения!
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на православный канал!
Ещё интересная статья :