Найти тему
DOKUCHAEV GROUP

FAQ_OFF хрестоматия от D.Group часть 1 Педагог по вокалу в нашем представлении

Итак! Что же это за человек, кто преподает вам вокал?
-о чем должен думать?
-что делать?
-за чем следить?

ДЛЯ КОГО РАБОТАЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ВОКАЛУ?

Начнем издалека.

Если речь идет о вокале, поставленном на хорошую опору, то вокалист крайне плохо начнет себя слышать. Это связанно с целой чередой физических явлений и правил распространения и восприятия резонанса.

Нужно понимать, что при эффективном использовании опоры, резонаторы исполнителя отрабатывают на весь свой потенциал, т.е. сохраняют максимальную резонацию - богато окрашивая звук.

Повторимся, этот резонанс существует внутри вокалиста, и этот внутренний резонанс воспринимается нашим средним ухом, как гул - если речь идет о грудном регистре, или звоном в височной области - если речь о головном регистре.

Одновременно, помимо внутреннего резонанса существует и внешний - тот самый звук, который воспринимают слушатели. Внешние частотные характеристики схожи с внутренними, за незначительными отклонениями. Прежде чем звуковая волна дойдет до слушателя, часть частот ее спектра будет урезана, т.к. пройдет по верхним дыхательным путям и при столкновении с мягкими тканями гортани, ротоглотки, носоглотки погаснет.

А сейчас внимание!

Ответ на вопрос: «Почему вокалист плохо и искаженно слышит себя».

Всему виной тот самый частотный конфликт. Да-да, тот самый, о котором нам известно из звукорежиссуры.

Суть частотного конфликта заключается в следующем:

Если два источника звука занимают один частотный диапазон (в нашем случае внутренний и внешний резонанс голоса), то наш слух будет воспринимать более громкий из них.

И, очевидно, для исполнителя первичен внутренний, так как именно он рождает внешний, а следовательно является громче. Активно и правильно спетые ноты, всегда будут слышны вокалисту заглушающим общую картину гулом и звоном, и реального восприятия тембральной окраски и точности исполнения не будет.

Именно поэтому считается, что серьезные занятия голосом без посредника, в виде преподавателя, не эффективны. И отсюда рождается ответ на самый главный вопрос вокальной педагогики: ДЛЯ КОГО РАБОТАЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ВОКАЛУ?

В условиях принципа восприятия звука исполнителем, описанным выше, у педагога получается, как минимум два заинтересованных лица в его работе:

  • первый из них, поверьте, слушатель, которому должен нравиться звук голоса исполнителя снаружи, тот самый внешний резонанс, который остается не слышен вокалисту;
  • ну, а второй - сам исполнитель, который должен иметь возможность управляемо и комфортно для себя звучать, в рамках всего своего потенциального диапазона, в условиях отсутствия аудиального контроля своего голоса.