Всего в регионе намерены заключить не менее 3,5 тыс. социальных контрактов
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 ноября. /ТАСС/. Правительство Новгородской области направит более 660 млн рублей в 2023 году на реализацию программы социальных контрактов в регионе. Объем финансирования будет увеличен более чем на 50 млн рублей по сравнению с этим годом за счет привлечения дополнительных средств федерального бюджета, сообщил ТАСС глава комиссии Госсовета по направлению "Социальная политика", губернатор региона Андрей Никитин.
"В следующем году планируется заключить не менее 3,5 тыс. социальных контрактов. На это предусмотрено в проекте бюджета 667,9 млн рублей, из них 541 млн рублей - это средства федерального бюджета и 126,9 млн рублей возьмет на себя областной бюджет", - сообщил Никитин.
Он добавил, что изначально в этом году на соцконтракты в бюджете региона было предусмотрено 473,4 млн рублей, из которых 383,5 млн рублей - средства федеральной казны. Однако, в связи с ростом обращений от жителей области были выделены дополнительные средства федерального и регионального бюджета в размере более 138 млн рублей. Таким образом, общий объем средств по этому направлению в 2022 году превысил 611 млн рублей.
Об увеличении количества заключенных соцконтрактов
Рост числа обращений власти региона связывают в том числе с увеличением размера выплаты для создания собственного дела с 250 тыс. до 350 тыс. рублей. Это было предложением комиссии Госсовета по направлению "Социальная политика", которую возглавляет Никитин. Предложение поддержал президент Владимир Путин в мае этого года.
Как сообщила ТАСС министр соцзащиты Новгородской области Светлана Семенова, количество заключенных соцконтрактов в регионе в этом году увеличилось на 20%. По ее словам, благодаря таким контрактам в этом году более 80% получивших их семей преодолели трудную жизненную ситуацию, а каждая пятая семья вышла из категории малоимущих и повысила свои доходы. Также Семенова отметила, что в целом в последние годы введены существенные меры поддержки семей, которые охватывают детей практически всех возрастов от рождения до 17 лет, они охватывают семьи с низкими доходами и являются для них существенным дополнением семейного бюджета. Многие из этих мер предложены комиссией Госсовета.
Об использовании соцконтрактов
По словам главы комиссии Госсовета, на средства, полученные в качестве социального контракта, жители региона открывают различные виды бизнеса. "Социальный контракт позволяет не просто временно поддержать семью в виде выплат, но и повысить благосостояние граждан на долгосрочный период. Семьи уверенно двигаются в своем развитии, открывают свой бизнес, парикмахерские, спортивные школы, швейные и ремонтные мастерские, развивают крестьянско-фермерские хозяйства, производят продукцию, повышают свои доходы", - отметил Никитин.
Глава региона считает, что механизм социального контракта показал себя эффективнее прямой финансовой помощи людям, попавшим в трудную ситуацию, так как он предусматривает активную позицию самого гражданина для решения проблемы. По словам губернатора, опыт Новгородской области в реализации этого проекта признан успешным на федеральном уровне, и местные специалисты уже обучают коллег из органов соцзащиты других субъектов. "В нашем регионе работает федеральная стажировочная площадка, где обучение прошли около 400 специалистов из 18 регионов", - пояснил он.
О контракте
Механизм социального контракта предусматривает заключение договора между государством и гражданином, который попал в трудную ситуацию. Согласно договору, власти выделяют ему целевые средства на открытие собственного дела, ведение хозяйства или на время поиска работы. Если деньги выделяются для поиска работы, то гражданин получает выплаты в размере величины прожиточного минимума региона при заключении договора и три месяца после трудоустройства. Для граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года, расширен доступ к заключению соцконтракта: прошлые трудовые доходы таких граждан не учитываются при расчете нуждаемости. На открытие бизнеса и ведение подсобного хозяйства можно получить до 350 тыс. рублей.
Курс на социальную политику
В Новгородской области за последние пять лет объем средств на социальную политику увеличен с четырех до девяти миллиардов рублей. Андрей Никитин также добавил, что в социальной политике особенно важным является объединение усилий всех органов власти для улучшения благосостояния граждан.
"В работе комиссии Госсовета по направлению "Социальная политика", которую я возглавляю, приоритетным для нас является мнение самих людей. Мы проводим совместные встречи, опросы населения, мониторинг сообщений из открытых источников и формируем новые предложения по усилению социальной поддержки", - сказал Никитин, добавив, что Новгородская область принимает участие в реализации всех ключевых федеральных пилотных проектов в социальной сфере.